Новости. Омск

Кадры как предчувствие

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На прошлой неделе два наших «фермера» наконец-то уравнялись в своей легитимности – Виктор Назаров тоже стал избранным руководителем. Не сказать, чтобы уж совсем «всенародно избранным» – похвастаться перед мэром Вячеславом ­Двораковским, которого многие попрекали рекордно низкой явкой на его выборах, губернатору особо нечем. Но все же это победа, даже при некотором подобии борьбы. А победителей, как известно, не судят – их поздравляют, им дают напутствия, всяческие ЦУ. Виктору Назарову таковые поступили на самом высшем уровне – на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Здесь нам, как говорится, нечем крыть и добавить нечего. Кроме, разумеется, призового яблока.

Пока еще гремят фанфары и шипит в фужерах шампанское, у Виктора Ивановича есть немного времени подумать – с кем он будет работать в свой новый срок. Его «любимая» кадровая проблема, увы, никуда не делась, более того, по некоторым данным, возможно её резкое обострение – вскоре вновь могут полететь ­головы ­очередных высокопоставленных чиновников. Уже есть первые подтверждения муссировавшихся слухов, что силовики просто специально придерживали немалую накопленную массу компромата до выборов – чтобы не портить кандидату от власти кампанию. А теперь, что называется, полетело – оглашаются подозрения, предъявляются обвинения, идут обыски и задержания. Среди уже попавших под удар – и бизнесмены, «светившиеся» в обществе губернатора (типа гендиректора «Первой гильдии строителей»), и его подчиненные (типа глав Азовского и Тевризского района). Озвучена уже ­информация о нарушениях на 0,4 миллиарда на строительстве Западного обхода – тоже за кого-то скоро персонально возьмутся. И вот на фоне этого всего губернатору нужно строить команду. Вопрос, на кого опереться, чтобы не упасть в очередной раз в грязь лицом, мы сопровождаем гнилым помидором для «гармоничности» поствыборного похмелья.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Трудно вспомнить, когда мы награждали кого-либо из наших главных героев яблоком за увольнение его ­подчиненного. Случай с уходом в отпуск с последующим увольнением главы департамента имущественных отношений Сергея ­Хорошилова, судя по всему, как раз и будет таким исключением из правил. Дело в том, что ­Вячеслав Двораковский давно пытался легальными методами избавиться от этого осколка команды Юрия ­Гамбурга, крепко засевшего в теле мэрии – чиновника не раз публично критиковали, ему выносили предупреждения и т.д. И вот он ушел сам. Кто-то даже говорит – на повышение в Москву уехал, в какую-то федеральную структуру – ну и ладно, пусть даже так. Тогда можно и за него порадоваться, и за мэрию, которой удалось решить вопрос без судебных тяжб, не по «бриневскому варианту». Конечно, еще большой вопрос – кем в итоге заменят ­Хорошилова, чьи функции пока выполняет ­курировавшая ­депимущества вице-мэр Елена Бреер, будет ли этот кто-то лучше? Но заранее этого не узнаешь, а пока – за избавление от чиновника, ставшего нежелательным, мэрия получает победное яблочко.

Не можем также не отметить яблочком факт открытия в рамках совместного с «Газпромом» проекта новых мини-стадионов – в школе №11 и в парке 300-летия Омска.  А до конца года вроде бы омичам обещают еще четыре мини-стадиона и шесть новых хоккейных коробок. К футбольному сезону, правда, несколько опоздали, но хоть к хоккейному появятся – за это спасибо.

Помимо вышеупомянутого «точечного» увольнения ­Хорошилова, мэрию вскоре ждет и достаточно массовое ­сокращение – ­градоначальник распорядился в качестве антикризисной меры урезать штат горадминистрации на 10%, а потом еще на 5% уменьшить расходы на её содержание. Однако сильно радоваться сокращению раздутых чиновничьих штатов мы на этот раз не будем. Не потому, что персонально сочувствуем чисто по-человечески тем, кого уволят в кризис, а потому, что сомневаемся, что это произойдет на самом деле. Увы, современная российская, да и конкретно омская история знает множество подобных примеров. Поэтому яблоко мы (возможно) дадим мэрии постфактум – когда удостоверимся, что одновременно с урезанием каких-либо департаментов и подразделений не увеличился симметрично штат какого-нибудь «бюджетного учреждения» с сильно похожими функциями. Пока же – скептические хрен и редька.

Свой гнилой томат мэрия на этот раз получает за фактическое отсутствие желающих реконструировать здания на территории Омской крепости – на конкурс поступила только одна заявка, да и та не прошла из-за несоответствия претендента требованиям. В итоге юбилейный год уже на носу, а кто в итоге будет приводить в приличный вид объект, считающийся для этого юбилея знаковым, – ­непонятно.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

121720
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]