Новости. Омск

Зачем Морев купил у Турманидзе «Четверг»?

Хозяин агрегатного завода Сергей Морев дополнил свой формирующийся медиахолдинг печатным изданием - популярным в прошлом еженедельником «Четверг».

Предприниматель Леван Турманидзе расстался с принадлежавшей ему с декабря 2012 года газетой «Четверг», сообщил БК55 источник. Сам Леван Искандерович в телефонном разговоре подтвердил нам эту информацию: «Переговоры шли около трех месяцев, и вот на прошлой неделе сделка была закрыта».

Причиной продажи г-н Турманидзе назвал желание избавиться от непрофильных активов и полностью сконцентрироваться на новых проектах. По утверждениям одного из источников БК55, в декабре 2012 года глава «Летура» купил газету у её многолетнего руководителя и основного владельца Андрея Котелевского не по своей воле, а по настоятельной просьбе первого вице-губернатора Юрия Гамбурга - так же, как и Евгений Реддих, по неофициальной информации, финансировавший выпуск журнала «7».

Цену продажи, как и, в свое время, цену покупки издания Леван Турманидзе называть не стал, отшутившись лишь, что Морев за «Четверг» отдал ему «весь правый берег Омска». Вряд ли и первая, и вторая сумма действительно внушительны, поскольку некогда весьма читаемая газета уже очень далека от пика своей популярности, да и рынок в целом стагнирует. Однако испытывающего значительные финансовые затруднения г-на Турманидзе сейчас, наверное, устроила бы любая сколь-нибудь значимая цена. Напомним, в рамках мирового соглашения с МДМ Банком предприниматель обязался выплатить 434 млн руб. Были у г-на Турманидзе и большие проблемы с налоговиками из-за выручки от продажи дорогого земельного участка структурам строителя Юрия Гуринова, в итоге бизнесмен едва не оказался в заключении.

В общем, угадать с ответом на вопрос «Почему Турманидзе продал «Четверг»?» весьма несложно. Не будет особым откровением и предположение, зачем газету эту купил Сергей Морев. Хозяин агрегатного завода, известный все усиливающейся склонностью к играм в политику, еще перед губернаторскими выборами начал хаотично собирать разнородные медиаресурсы - БК55 писал уже и о его переговорах с учредителем РИА «НДС» (РБК ТВ в Омске) Натальей Николенко, и о возможной покупке ИА «Омск-Информ» (совладелец агентства Юрий Епанчинцев переговоры о продаже интернет-ресурса отрицал, что, впрочем, по некоторым данным, не мешает второму совладельцу и директору Марине Вздорновой регулярно ездить к Мореву за ЦУ как на работу), и о найме на работу экс-директора «Первого городского телеканала», бывшего замгендиректора ГТРК «Омск» («12 канал») Максима Астафьева. Со временем интересы Морева вышли за рамки электронных СМИ - связанная с ним компания «ДиалогАвиаТревел» активно вторглась на рынок «наружки», начав активно скупать рекламные места. Приобретение в дальнейшем печатного СМИ вполне вписывается в эту логику.

Конечно, в нише таких «народных» еженедельников в Омске есть игроки и посерьезнее - «Ваш Ореол» сенатора Андрея Голушко и «Домашняя газета» тандема Андрея Ткачука и Сергея Старовойтова. Но последние во время недавней предвыборной кампании развернули боевые действия против товарища Морева Олега Денисенко, периодически «наезжая» и на самого промышленника. С Голушко же у Морева, говорят, просто «очень прохладные» отношения.

Первоначально, когда Морев только начал присматривать первые медиаактивы, игроки рынка предполагали, что его главная цель - губернаторские выборы. Сейчас они прошли, протеже заводчика Олег Денисенко проиграл, однако победитель Виктор Назаров не только никоим образом не приструнил основного союзника своего экс-конкурента (например, через продажу кому-нибудь, у кого «не забалуешь», областного блокпакета акций предприятия Морева), но и даже пригласил его на свою инаугурацию. Промышленнику, по сути, разрешили и дальше играть в политику, чем он, судя по всему, и собирается заняться. Уже при появлении на аукционах по «наружке» связанной с ним фирмы пошли устойчивые слухи, что места покупаются под кампанию не этого, а следующего, 2016 года. В нем, напомним, нам предстоят выборы депутатов Госдумы и Законодательного Собрания. На думских выборах Морев вполне может поддержать, опять же, Денисенко, а в региональном парламенте ему давно приписывают желание посадить в кресло спикера вместо Владимира Варнавского гендиректора ОАО «Высокие Технологии» Дмитрия Шишкина. В 2017-м же омичей ждут выборы в Горсовет, где у Морева есть давно известная альтернатива Галине Горст - председатель совета директоров ОАО «АК «Омскагрегат» Игорь Погребняк.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ибрагим-паша18.10.2015 19:35:38
Больше интересует вопрос - что там покупать?
Есть сформированный круг читателей, посещаемый ресурс, лидеры мнений из числа журналистов и т.д.?
Не дешевле ли было с нуля открыть издание без шлейфа прошлой редакционной политики?
6
0
омич 318.10.2015 20:48:45
Интересно кто сейчас читает газеты
3
1
читатель18.10.2015 20:53:40
газеты читают журналисты конкурирующих изданий и больше никто
5
0
омич 318.10.2015 21:06:30
Читателю, получается они варятся в своём собственном соку.
7
0
Евгений Петрович19.10.2015 11:22:12
В свое время "группа товарищей" уже начала с нуля "Омскую трибуну". Тираж газеты достигал аж... 1000 экземпляров. И где сейчас "Трибуна"? Жадь, что "Четверг" пошел по рукам. Неплохая была газетка.
0
0
98719.10.2015 13:03:04
поиграется и бросит. коммерсанту нужен доход.
0
0
неон19.10.2015 13:11:41
"Трибуна" была классная газета. До сих пор читатели вспоминают. То , что газета умерла - реальный итог любого частного печатного издания в Омске. Живут только те, кушает деньги налогоплательщика.
0
3
Евгений Петрович19.10.2015 13:33:29
А почему у нее был такой смешной тираж? И 80% возврата в "Роспечати"?
4
0
Ибрагим-паша19.10.2015 13:39:46
Чем не устраивает пример Делового Омска, который открыли с нуля? Если Трибуна закрылась, это не повод распространять их опыт на других.
0
0
Евгений Петрович19.10.2015 14:00:38
"Деловой Омск" - издание специализированное, а мы ведем речь об общественно-политических. Разница,как мы с вами понимаем, огромная. И потом, положа руку на сердце, большого тиража ДО не имеет, несмотря на ОГРОМНЫЕ финансовые вливания.
0
0
34219.10.2015 14:08:41
а у кого из печатных сми в Омске хороший тираж? ни у кого. более-менее - у тех, кто при власти кормится, вечерка и оп. у всех остальных - возвраты и мизер по подписке.
0
0
00019.10.2015 14:11:03
у ДО в неделю не больше 70 экз. расходится по области и городу. скоро хозяину надоест эта богадельня и сольет Андрей Иванович газету, как неликвид.
6
0
Евгений Петрович19.10.2015 14:32:49
Уважаемый 342! Позвольте не согласиться. У "Ореола", "Домашки". да у того же "Четверга" тиражи поболе будут, чем у "ВечОмска" и ОП.
2
0
Макс19.10.2015 15:41:52
Тираж можно иметь самый большой, если средства позволяют. на деле сколько расходится? "Домашка" - вне игры. она бесплатная. пачками лежит всюду. "Четверг" и "Ореол" - возврат большой. эти газеты остались в прошлом.издания ради издания. пока хозяевам не надоест. одно в плюсе: рабочие места.
0
0
пациент из "куйбышева"19.10.2015 16:34:26
Интересная логика. Можно и не продавать а раздавать, зарабатывая на рекламе, плюс вписывать нужные статьи - яркий пример газета "МЕТРО". Есть уже раскрученное название- "Четверг", а дальше дело за коллективом. Так что все в руках господина М. Искренне желаю удачи.
0
0
Ибрагим-паша19.10.2015 17:21:07
Зачем смотреть на объем тиража? Мне в почтовый ящик каждую неделю кидают газету "Курс", и она тут же идет в мусорку. Мы живет в век Интернета. Печатные издания уходят в прошлое. И это мировая тенденция. Важна посещаемость сайта. А пенсионеры больше ТВ смотрят, чем печатные издания. Вон "Домашняя газета" лежит на столиках в омской мэрии, никому не нужная. Или журнал "Стольник", который бесплатно раздавали в свое время. Тираж есть, а толк-то?
Есть те, кто сидит на подсосе у бюджета. Критерий получения субсидий - тираж. Им он и нужен. А так - это все прошлое. Газета Взгляд (vz) не имеет печатной версии. А посещаемость больше, чем у всех омских изданий вместе взятых.
0
0
1119.10.2015 17:32:38
да тираж почти всегда приписывают, чтобы бюджетные деньги получить. желаю удачи Четвергу.
0
0
гость19.10.2015 18:50:25
Если купил и что, пусть хоть что покупает если деньги есть.
Что касается газет, если верить то их плохо покупают поэтому большой возврат тиражей, не раскупленные газеты просто идут под нож..
0
0
Ибрагим-паша19.10.2015 19:34:13
Евгений Петрович, для Вас не секрет, что почти все омские (да и не только омские) издания существуют за счет ПИССов. Термин ПИСС я впервые увидел в работе Умберто Эко "Маятник Фуко". И означает он - Писатель Издающийся за Собственный Счет. Обычно редактор и владелец издания с двух сторон обрабатывают потенциального ПИССа, рассказывая ему о выгодах, которые ему сулит покупка полос для выражения своего мнения, или своего рассказа, или мнения, которое будет "инкогнито". Ему говорят, что это якобы "создание общественного мнения", его услышат многие люди, копии изданий получат родственники, друзья, одноклассники, соседи. И это повысит его статус и репутацию. А негативные комментарии, которые возникают от прочтения опусов ПИССа, - это зависть, происки недоброжелателей, а он опередил своё время, его идеи слишком прогрессивны для сегодняшнего общества. И не надо отступать перед таким негативом. Естественно, владелец издания и редактор заботятся о себе. Ведь потеря каждого ПИССа - это опустошение собственных карманов. Цель проста - найти толстенького жирненького ПИССа и обдирать его за счет платных статей, платных реплик и прочих экспертных мнений на страницах своих изданий, вешая ему лапшу на уши, что он таким образом создает мнение в обществе и повышает свой статус. Поэтому, Трибуна не нашла своего ПИССа, а некоторые издания прекрасно их находят и живут таким образом, дурача толстеньких на кошелек ПИССов.
0
0
Евгений Петрович19.10.2015 22:09:02
По ваашему, значит, всего два варианта: либо дурачить ПИССа, либо вымереть? Мудрено, но, на мой взгляд, неверно. А Трибуна погибла, как мне кажется, по иной причине. там было много ярких журналистов, но большинство из них были не на своем месте. И не нашлось толкового менеджера, умеющего ПРОДВИГАТЬ газету.
0
0
посетитель19.10.2015 22:12:01
Поддерживаю Е.П. Дебют писателя Булычева на месте директора оказался неудачным.
0
0
16 декабря 2017
1215 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]