Новости. Омск

Двораковский и конец эпохи гласности, ну, чем не РЕДЬКостная новость

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Губернатор Омской области начал новый рабочий год с нежных сеансов почти ненавязчивой саморекламы. За всю историю своего правления Назаров впервые высоко поднялся в рейтинге «Медиалогии» за 2015 год среди глав субъектов федерации, заняв символичное 13-е место. Количество упоминаний омского губернатора в прессе приятно зашкалило. Омск тоже частенько лидирует в федеральных рейтингах, правда, всё-таки чаще по безрадостным показателям, например низкому уровню жизни. Но это всё досадные мелочи. Губернатор отчитался, что выполнил «майские указы» Путина. Пресса стремительно разнесёт эту весть по закоулкам области, ­закрепив Назарова в рейтинге. Чем не РЕДЬКостная новость?

Также Виктор Иванович решил блеснуть своей спортивной формой, открыв гала-матч в честь первого сезона Ночной хоккейной лиги. Возможно, в ­любой ­другой, ­более адекватной атмосфере, главу области стоило бы похвалить за пропаганду здорового образа жизни, но в нищем регионе с «недопосаженными» чиновниками царят не слишком-то хоккейные настроения.

Омское правительство, отгуляв новогодне-рождественские праздники, взялось за любимое занятие – перетряхивание кадров. На этот раз под раздачу попал, проработав на этом посту два месяца, министр ЖКХ и строительства Богдан Масан, уволившийся по собственному желанию. «Это тоже было для меня неожиданно, но это было совместное наше с Богданом Анатольевичем решение, – выдал очередной «перл» Виктор Назаров, комментируя отставку РИА «Омск-Информ», – я уже говорил, что тот, кто не готов справиться, должен уйти». Интересно, если начать всерьёз следовать этой логике, останется ли вообще хоть кто-то работать из региональных чиновников? За очередную потерю опытного игрока и за упорное нежелание (или неумение) пиарщиков идеологически грамотно сформулировать аж два предложения губернатор получает гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Перед тем как выдать мэру причитающиеся подгнившие овощи, попробуем найти в его работе хоть какие-то плюсы. Точнее, намёки на них. Озвучил давеча ­Вячеслав ­Двораковский время открытия парка 300-летия Омска – июль 2016 года. Похвастал, что после 10-летнего простоя парк прибрали добровольцы: «Газпром нефть» построила мини-стадион, а «Спортмастер» – комплекс уличных тренажёров. Муниципальный бюджет вроде выделил на это дело субсидии. Планов по дальнейшему благоустройству – громадьё. Но обещать – не значит жениться. До очередных вестей из прокуратуры или до того, как мы увидим все эти богатства своими глазами, яблоко выдавать остерегаемся. ­Сойдёмся на редьке за призрак ­хороших новостей.

Курс на дно! Фонд «Петербургская политика» продолжает ежемесячно обновлять рейтинг российских регионов по критерию социально-политической устойчивости. Омск здесь давний аутсайдер, но к финалу года умудрился потерять ещё 0,1 балла. Перенос сборки ракеты «Ангара» на площадку ПО «Полет» не в состоянии спасти ситуацию. Особенно если в положительных событиях для репутации региона фигурируют новые кредиты и пока ничем конкретным не закончившиеся переговоры об экспорте того или иного товара. Зато мэру продолжает аукаться декабрьская история с неубранным снегом, обернувшаяся беспрецедентной по своему масштабу антипиар-кампанией. Не добавляют популярности и массовые судебные скандалы, среди которых в том числе ­подозрения ­прокуратуры в хищении 1,6 млрд рублей, выделенных на подготовку к 300-летнему юбилею города. А тут ещё и запоздалое обсуждение близкими к области СМИ непосредственного допроса ­Двораковского следователями. Уже как-то и неловко подливать масла в огонь, разведённый под пятами мэра, но и игнорировать постоянные насмешки федералов над нашим многострадальным градоначальником тоже сложно.

Под конец первой постпраздничной недели мэрия огорошила СМИ информацией о том, что отныне еженедельные аппаратные совещания будут проходить за закрытыми дверями. Отменили и традиционные брифинги с участием мэра Вячеслава ­Двораковского, проходившие по окончании этих совещаний, когда представители прессы могли задать пару-тройку вопросов на злобу дня. Причины «закручивания гаек» чиновники так и не озвучили, но, по ­неофициальной ­информации, в администрации наступила пора снять маски: на носу 300-летие города, и с командой стоит перестать сюсюкаться, пора разобраться по-мужски. Жёсткий мэр, переключивший тумблер управления подчинёнными на ручной режим, – это уже само по себе страшно будоражит здоровую журналистскую фантазию. Однако если судить по новой российской истории, то конец эпохи гласности неизменно предвещает разгул бандитизма и вакханалию хаоса. Такое скрыть всё равно не удастся.

Проект: Анастасия Павлова

154673
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость20.01.2016 23:25:54
На мой взгляд эпоха гласности закончилась после ухода Первого президента России.
0
1
Степан Степаныч25.01.2016 21:26:49
Ей -богу,детский сад!Ну если ты неспособен вытащить этот регион из болота,так зачем баллотировался на следующий срок? Регион запущенный,здесь нужен руководитель грамотный,способный,изворотливый,вроде Тулеева,а на проверку оказался очередной профан!
1
0
А.Цимбалист, член партии "Единая Россия"27.01.2016 08:22:34
Двораковский В.В. сделал правильный ход. СМИ на рабочих совещаниях делать нечего.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]