Новости. Омск

Анастасия Гурова: «Депутаты думают, что мы в Омске согласимся на любую аренду»

фото ИД
Семья художников Сергея Александрова и Анастасии Гуровой

Талантливый сибирский график Анастасия Гурова, дочь известного омского художника, рано ушедшего из жизни, Евгения Гурова, прокомментировала БК55 скандал с опубликованной в интернете петицией местных деятелей изобразительного искусства.

Напомним, исключение депутатами Омского Горсовета нашего Союза художников из перечня безвозмездных пользователей муниципальной собственностью всколыхнуло творцов до такой степени, что они написали обращение с просьбой о защите на имя руководителя страны, главы федерального Минкульта Мединского, губернатора Назарова, мэра Двораковского и спикера Омского Горсовета Горст.

– После принятия решения о том, что вы обязаны платить по коммерческим ценам за мастерскую, какие действия сейчас намерены предпринять?

– С 1999 года мы с мужем, художником Сергеем Александровым, занимаем мастерскую, расположенную на техническом этаже жилого дома по адресу Бульвар Победы 2А. Изначально помещение выделялось Сергею как члену Союза художников, а через несколько лет в качестве участника молодежного объединения туда уже официально подселилась я. Мне,сразу оговорюсь, мастерская необходима, потому что я преподаю в Детской художественной школе №3 и заниматься творчеством могу только по ночам. Сейчас для тех, кто оказался в такой же ситуации, как мы с Сергеем главная проблема – куда все деть. Мы же не поэты. У нас хранятся картины, рамы. Свои произведения мы же ежедневно не реализуем. Вот, если придется съехать, то в какой гараж это все запихивать?!

– В каком состоянии вам досталось эта мастерская?

– Сразу скажу, что за те годы, что мы занимаем мастерскую с мужем, многое пришлось сделать самим, вплоть до окон и плитки. В минувшем году, поскольку мастерская расположена на 10 этаже, а у здания изначально плоская крыша, и нас ежегодно заливало, пришлось менять сток. Причем, все это делалось за наш счет. А вообще в 80-е годы дом, где расположена именно наша мастерская изначально строился с привлечение средств Художественного фонда. В жилом здании сразу подразумевались помещения на техническом 10 этаже для работы художников и архитекторов. Просто городские депутаты это забыли. Или не хотят помнить. Есть мастерские, как например у председателя Омского отделения Союза художников Андрея Машанова, которые выделены городом сравнительно недавно. А вот те мастерские, в которых мы с коллегами работаем на Бульваре Победы, они наши, Союза. Какая тут может быть коммерческая стоимость?! Город их не строил.

– Сколько сейчас вам придется платить за свою мастерскую по новым тарифам?

– По предварительным подсчетам – 25 тысяч рублей в месяц на двоих за 76 квадратных метров. Это без коммунальных платежей, которые на нашем 10 этаже немалые: помещение не считаются жилыми и тарифы соответственные. Я сейчас официально в декрете – у нас второму ребенку два с половиной года, а арт-рынок в Омске после новогодних праздников, да и в связи с кризисом в ступоре. Но депутаты почему-то думают, что мы согласимся на любую аренду.

               Беседовал Василий Романов
 

          

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич21.01.2016 14:07:26
Тысяч за 10 можно снять квартиру такой же площадью с коммунальными платежами без мебели. А в новостройке без отделки и того дешевле.
Так что или нас путают или депутаты идиоты.
Вообще я читал что на этот год даже аренду не поднимали в
связи с кризисом на муниципальную недвижимость.
2
0
омичок21.01.2016 15:32:51
В Омске на ул.Лермонтова,8 есть Дом художников, громадное 4-х этажное здание. Можно найти место для занятия художественным творчеством. Не известно обращалась туда Анастасия Гурова или нет, но если она действительно талантливый то ей могут выделить помещение для творчества. Если она свободный художник, то должна решать свои проблемы самостоятельно.
2
1
Для омичка21.01.2016 15:38:43
Дом художника это головной офис Союза художников-профессиональной организации, где состоит Анастасия. Именно Союз выделял Насте мастерскую на бульваре Победы. Свободных мастерских в Доме художника нет.
1
0
121.01.2016 16:15:46
Художники угробили Дом Хлебникова и дом Сорокина.
Были там мастерские, сейчас отстой. У Сорокина - цветочная лавка, исторические стены разрушены. А Дом Хлебникова разобрали на артефакты - ручки,защелки, сантехника, все было из бронзы, сейчас - бомжатник.
5
1
1:121.01.2016 21:19:50
Художники сейчас в большой проблеме и самостоятельно им из неё не выбраться. "Каменный век закончился не потому, что кончились камни". Нефтяной век тоже накрылся. Наступил ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЕК, хотят они этого или нет. Художники, как страусы прятали головы в песок, боясь неминуемой развязки - и вот она наступила. Вне зависимости от того, кого наградят на ежегодном конкурсе "Лучшая работа года" победила КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. Либеров, кстати, понял это ещё два десятка лет назад.
0
0
мимопроходил21.01.2016 22:37:14
если всё правда - негодую
0
0
Лихачев22.01.2016 01:35:56
Дак так и должно быть - год культуры же прошел, можно и на бабки художников и других всяких писателей развести. Посмотрите состав горсовета - большинство- предприниматели. Им 25 тысяч не деньги.
0
0
122.01.2016 07:39:14
Дело не в депутатах. Ещё немного и "союз художников России" можно будет смело переименовать в "союз дауншифтеров". Проблема гораздо шире, чем кажется господину Лихачёву. Дети, которые сегодня за счёт государства рисуют кисточками на мольберте - потенциальные "дауншифтеры". Вот только ни Лапухин ни Мединский этого ещё не осознали и плодят нищету.
0
1
просто22.01.2016 09:50:01
А с продаж картин налоги уплачиваются??????Я уверен -НЕТ!Девушка занимается бизнесом по-сути,изготовление с целью продажи.А преподавательская деятельность -чтобы стаж шёл.Почему предприниматель должен платить аренду и налоги ,а художник нет?Думаю депутаты на этот раз приняли правильное решение.
2
2
умная курица22.01.2016 10:21:13
Депутаты полагают, что теперь, в кризис, на 10-м этаже в техническом этаже они сдадут помещение по жирной цене.... кому? Кто полезет на последний этаж, чьи клиенты? Держите синицу в руках, журавли тут не летают. Художники пишут потому, что не писать не могут. И преподают в школах, вузах не потому, что обожают педагогику, а чтобы с голоду не умереть.
Насчет дома Хлебникова. Пока там были мастерские, дом худо-бедно жил. Потом его купил Мостовик и забросил - что, лучше стало?
1
0
просто22.01.2016 11:14:46
Да ...а те кто шьют одежду ,ремонтируют автомобили,снимая в аренду помещения, они без этого не умрут с голоду...Не странно ли уважаемый?
Я в Европе не видел бесплатных мастерских ,как впрочем и такого количества бюджетных театров и.т.д
1
1
просто22.01.2016 11:20:29
Интересно на Нефтезаводской Худ.фонд живой?Помню был там разок .ЖУТЬ!!!!!!!Так загадить помещения и территорию ...это ТАЛАНТ нужен!!!!!!!!!!!!!!!
2
0
122.01.2016 22:03:11
"Разруха не в клозетах - она в головах", так, кажется говаривал классик. Не люблю Грефа, но в части образования он прав на 100%. Кратко это звучит так "дауншифтеры плодят дауншифтеров".
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]