Новости. Омск

Министр Лапухин проводил артиста Евгения Смирнова со слезами на глазах

Как признался глава областного Минкульта на церемонии прощания с артистом, его связывали очень теплые человеческие взаимоотношения с «дядей Женей» – именно так все любовно называли звезду Омской драмы. (ФОТО)

Напомним, актер Омской драмы Евгений Смирнов скончался вечером 27 января. Министр на траурном митинге сказал, что часто слышны разговоры о том, кто больше важен театру – хорошие люди или хорошие артисты. «Так вот у Смирнова было редкое сочетание и того, и другого. Его знали по всей России. Недаром, когда ему, пропуская звание заслуженного артиста России сразу дали народного, ни у кого даже вопросов не возникло», – рассказал бывший директор Омской драмы, ныне министр культуры региона.

«Високосный год: все помаленьку сыпятся», – так грустно резюмировал кончину популярного омского актера известный местный теледеятель, пришедший на церемонию прощания вместе с сыном актером. Представителей актерского цеха было очень много. Смирнова уважали и любили.

Коллеги по труппе как молодые Лариса Свиркова, Сергей Сизых, так и опытные Валерия Прокоп, Николай Михалевский, Любовь Трандина сидели у гроба с телом актера и их многолетнего партнера по сцене. Были руководители омских театров, за исключением, пожалуй, лишь тюзовской администрации. Ее заменили актеры-тюзовцы, среди которых выделялся недавно появлявшийся в одной из ролей телесериала «Тихий Дон» Сергей Зубенко.

Руководители Омских театров с министром культуры региона

Актер Омского ТЮЗа Сергей Зубенко в траурном карауле у гроба Евгения Смирнова

– Я в растерянности. Это большая потеря, – заявила прессе коллега Евгения Смирнова по Омской драме Татьяна Прокопьева.

А заслуженная артистка России Татьяна Филоненко на траурном митинге сказала, что Драме теперь придется стараться не растерять любовь той публики, которая пришла на спектакли «академиков», чтобы увидеть игру Смирнова. «Было трудное время, когда в зале сидело по 60 человек. И вот зрители вернулись. Это заслуга и Евгения Смирнова», – убеждена г-жа Филоненко.

Заслуженная артистка России Татьяна Филоненко

«Вчера много звонили. Простые люди спрашивали, как можно проститься с артистом Смирновым», – рассказали БК55 в литературной части Омской драмы. Пришло множество телеграмм от тех, кто не смог лично присутствовать на церемонии прощания. От Владимира Петрова, бывшего главного режиссера Омской драмы, в 1996-м принимавшего на работу Евгения Смирнова. От режиссера Александра Баргмана, в спектакле которого «На чемоданах» еще совсем недавно блистал покойный.

Его герой умирает в самом начале постановки Баргмана, примерно спустя 5 минут после начала. Но роль Смирнова запоминается надолго. Недаром экспертами журнала «Бизнес-курс» именно за этот образ он был признан лучшим актером Омска сезона 2014-15 годов. «Когда умерла его супруга, мы очень переживали, как он будет играть в этом спектакле. Но он вышел и сделал», – вспоминала на церемонии прощания Татьяна Филоненко.

«Его Зинуля (супруга актера Евгения Смирнова, которая умерла годом ранее – примечание БК55) была для Смирнова защитой, опорой и стеной. Конечно, он не смог без нее», – поделился с присутствующими министр культуры Лапухин.

Простые омские театралы сегодня шли, чтобы проститься с народным артистом России Евгением Смирновым

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин        

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка29.01.2016 21:04:11
Очень,очень жаль,что не будет его с нами, нашего любимого артиста.Наверное, он решил уйти за своей супругой...Томился -и ушел.Так бывает, когда насытишься жизнью.А нам его не хватило.Земля пухом.
4
0
090030.01.2016 21:39:12
тихо проводили, без лишних слов. бесконечные поминки в Станиславском косят людей. прекращайте это.
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]