Новости. Омск

«Вы все дураки и не лечитесь»

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Хорошая новость: лёд теперь есть не только на улицах города, но и в специальном помещении на ул. Бархатовой. В новом дворце спорта областные и городские власти обещали создать все условия для занятий хоккеем, шорт-треком, кёрлингом и фигурным катанием. На территории вокруг катка расположится открытая хоккейная коробка, уличные тренажёры и спортивные снаряды для сдачи норм ГТО. На строительство объекта ушло 190 млн рублей. Частично этому посодействовала трёхкратная олимпийская чемпионка, а ныне депутат­ Госдумы­ Ирина­ Роднина­, в честь которой и назвали каток. Она же его и открыла вместе с местными мэром и губернатором. Ну хоть что-то появляется к 300-летию Омска… За это и Назарову, и Двораковскому – по яблоку.

Виктор НАЗАРОВ

На заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции Виктор Назаров отметил самых активных инвесторов региона. Их имена широко известны публике: ООО «­РУСКОМ», АО «Манрос-М», ЗАО «Омский завод инновационных технологий», АО ГК «Титан», «Белицкое», Омский государственный технический ­университет, филиал ОАО «РЖД» Западно-Сибирская железная дорога. К сожалению, кандидатов на дипломы становится всё меньше… Но не будем о грустном. Дадим яблоко губернатору за то, что помнит хотя бы о тех, что есть.

Ростехнадзор отказал в выдаче положительного заключения на Западный обход. Неудивительно, учитывая, что даже обыватели запечатлели массу нарушений в его строительстве. Новосибирские чиновники сообщили, что «конструкция дорожной одежды не соответствует требованиям проектной документации» и поэтому «возникает угроза жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружа­ющей среде, жизни и здоровью животных и растений». Заказчик строительства – Управление дорожного хозяйства Омской области – оштрафовано на 200 тыс. рублей, подрядчик – ДРСУ №6 – на 250 тыс. рублей. Но впечатляет не это, а реакция чиновников. Заместитель министра строительства Омской области Александр Фрикель продолжает уверять общественность, что всё в порядке. Начальник Управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк заявил: «У нас с Ростехнадзором ­разошлись ­мнения. Он смотрит­ в проект, а мы имеем дорогу». И КУ, и ДРСУ намерены оспорить санкции в суде. Всё как обычно. «Все дураки, одна я умная, в белом пальто стою красивая». А ведь Виктор Иванович, открывая Западный обход без разрешительных на то документов, божился, что всё будет отлично. Положительный вердикт, мол, лишь дело времени. С остальным разберётся следствие, а за напрасные обещания и незатухающий скандал вручаем губернатору помидор.

На прошлой неделе стало известно, что саммит Евразийского экономического союза в 2016 году в Омске проходить не будет. Об этом губернатор сообщил лично, добавив, что максимум, на который мы можем рассчитывать, – проведение заседания Евразийской экономической комиссии (это наднациональный регулирующий орган ЕАЭС). Глава региона сказал, что о проведении статусного саммита в Омске никто никогда и не говорил. Видимо, это попросту привиделось пресс-службе облправительства, сообщившей об этом в конце декабря прошлого года, а также первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову, назвавшему Омск местом встреч глав государств-участников союза. В общем, вторая серия трагикомедии «Вы все дураки»... Омичи до последнего наивно связывали с проведением форума надежды на ремонт городских дорог и улучшение инфраструктуры. Раз уж программу подготовки к 300-летию урезали до предела, может, хоть это мероприятие встряхнуло бы местных чиновников? Но нет. Причём, по неофициальной информации, в правительстве давно знали о том, что саммит нам не достанется. Да и проведения заседания комиссии тоже вообще-то надо добиться. За очередную неудачу в лоббировании, отсутствие компенсации проваленного­ юбилея­ города, а также за отказ от своих­ слов (впрочем, нам не привыкать) губернатор получает очередной гнилой томат.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Про каток имени Родниной мы уже сказали. «В новом дворце спорта будут работать лучшие детские тренеры. В нашем городе появится ещё одно место притяжения для активных омичей, ведущих здоровый образ жизни», – сообщил за несколько дней до открытия Двораковский. Открылось? Тогда даём яблоко.

Только похвалили Вячеслава Викторовича в прошлом выпуске «Фермы» за стальные нервы, как он сорвался на пленарном заседании Городского совета. Один из самых активных депутатов Юрий Федотов в очередной раз «насел» на мэра, требуя отчёта об освоении средств на ремонт и строительство дорог. Сначала Двораковский терпеливо объяс­нил, что отчёт подготовлен для минстроя, а в текущем году городу денег пока не дали. Федотов при поддержке других депутатов продолжил настаивать, желая узнать, какие всё-таки магистрали отремонтируют в 2016 году, и тут Двораковский не выдержал и перешёл на повышенные тона. С одной стороны, приятно узнать, что мэр умеет давать отпор, с другой, разве это не прямая обязанность депутатов докапываться до сути дела? Спокойней, товарищи!

Проект: Анастасия Павлова

136950
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]