Новости. Омск

Инвестирование остановилось, кредитование за-мер-ло

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Сколько бы ни говорили о «ручном режиме» управления, «облизывании» и прочих интимных отношениях с инвесторами, прироста бизнесменов, мечтающих вложить свои средства в процветание Омской области, как не было, так и нет. Открывая заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции, Виктор Назаров признал, что из-за высоких процентных ставок многие предприятия отказываются от кредитов и ориентируются на собственные ­источники финансирования. Результат понятен: снижение объёма инвестиций в основной капитал. Причём дело не только в том, что в области не появилось новых ярких предпринимателей с глобальными проектами, но и замедлился темп прогресса уже существующих инвесторов. «Главный фактор, мешающий развитию предпринимательства в стране, – это низкая доступность кредитных ресурсов. Без длинных и дешёвых займов нельзя поднять экономику», – резюмировал губернатор, вроде как найдя крайних. Банки, в свою очередь, тоже ­недовольны ­потенциальными клиентами – то те не могут качественно составить бизнес-план, то «не ставят задач развития за пределами собственных финансовых возможностей». Но, однако, они заявляют о своей готовности идти навстречу. Так может дорогая власть уже выполнит свои функции и послужит посредником в основополага­ющем для области деле?

Агентство прикладной и региональной политики провело исследование в отношении областных глав, ­анализируя ­вероятность их отставки на основе материалов СМИ, экспертных оценок, мнений пользователей соцсетей. Виктор Назаров оказался в списке «середнячков» – у него 52,2 балла из ста. Критериями послужили: наличие конфликтов интересов на региональном уровне и градус противостояния региональных элит; показатели социально-экономического положения региона; уровень протестных настроений в регионах; электорально-политические риски в случае отставки главы региона. Такая вот здоровая якобы золотая ­середина. Уж не пытаются ли снова ­успокоить оппозиционную элиту очередными исследованиями агентств, о которых все впервые слышат?

Главы Минстроя как не было, так и нет. Вот уже два месяца правительство с особым притязанием рассматривает заявки на пост главы и постоянно оттягивает момент важного назначения. Правда, со временем уже начинает казаться, что и так вроде неплохо. Может, министр и не нужен вовсе?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Мы уже ­неоднократно поощряли мэра за его полублаготворительные методы наполнения бюджета. Не остался Двораковский в стороне и относительно предстоящего юбилея города. Один из проектов недавно учреждённого «Фонда развития города Омска», ожидающий взносы неравнодушных граждан, касается установки памятника основателям Омска. На одном из аппаратных совещаний Вячеслав Викторович разумно рассудил: «Хочешь поменять бюджет – начни с себя». И напомнил про существование Фонда. Кажется, некоторые из его подчинённых восприняли предложение слишком буквально и начали терроризировать служащих помельче требованием экстренно сложиться из личных средств на праздничную статую. Возмутились не только чиновники, но и депутаты Горсовета, которые вроде как во всей этой волнительной предтрёхсотлетней суматохе остались не у дел. «Ещё отольёте в бронзе, а потом пойдете согласовывать, – взбунтовались народные избранники. – Хотелось бы, чтобы мы узнавали о таких намерениях не из СМИ, а от ­администрации». Мы ­готовы наградить Двораковского яблочком, как только тот личным примером вдохновит своих работников участвовать материально в жизни города и перечислит несколько зарплат на пресловутый памятник. А пока за дипломатические промахи хрен, а не победа.

А тем временем статус обвиняемого в уголовном преступлении – превышении должностных полномочий при продаже земли – кажется, не только не останавливает развитие карьеры первого замдиректора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло, но, наоборот, активно тому способствует. Полмесяца назад мы наградили уже мэра гнилым томатом за продвижение Поморгайло в качестве представителя администрации в ОАО «Омская региональная энергетическая компания». Теперь же Двораковский назначил подследственного чиновника делегатом от мэрии в совете директоров «Омск­электро». Примечательно, что непосредственный начальник Поморгайло – недавно назначенный глава департамента Евгений Асташов – вроде как остался не у дел, хотя было бы логично продвинуть именно вице-мэра на место в совете «Омскэлектро», которое ранее занимала зам Двораковского Елена Бреер. Очередное одиозное кадровое решение и, как следствие, очередной помидор для мэра.


 

Проект: Анастасия Павлова

88022
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



110.03.2016 07:49:33
В условиях невыполнеия законов РФ инвестировать могут только откровенные идиоты, а таких среди предпринимателей почти не осталось. Кредиты по таким процентным ставкам НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Если менты вернули то, что украли, то кредиты вообще были бы не нужны. Поэтому все при своём а экономика в ***
0
0
Иван Иваныч13.03.2016 21:38:45
Сейчас как никогда актуальны слова из песни Виктора Цоя "мы ждём перемен"!Революционных, а не подкрашиванием фасадов,как делал до-этого наш горячо всеми любимый ,кремль!
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]