Новости. Омск

Минимущества настаивает, что здание «Ориентира», задёшево купленное Бабиковым, было оценено правильно

По словам чиновника, экспертиза была независимой и учла изношенность здания, из-за которой потребуются большие затраты на ремонт.

Появились новые подробности в деле о продаже здания учебного центра «Ориентир» на улице 20-го Партсъезда, 47. Напомним, что оно было приватизировано 4 апреля на открытом аукционе, в котором принимал участие только один претендент (двое других подали заявки, но свою цену не назвали). В результате хозяином здания и прилегающего к нему участка земли стал гендиректор «Омскметаллооптторга» Игорь Бабиков, заплативший всего 23 миллиона рублей. Получается, что покупка ему обошлась всего в 4583 рубля за квадратный метр, хотя офисное помещение на той же улице напротив Советского рынка продаётся сейчас по цене в 40 тысяч за квадрат.

Когда история об этой сделке попала в СМИ, министерство имущественных отношений Омской области сочло необходимым выступить с разъяснениями. Ведомство заверяет, что цена здания была установлена на основании независимой экспертизы, выполненной питерской фирмой «ООО «Международный центр независимой оценки», причём оценщик был найден путём конкурса.

«Как сообщил заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов, – пишут в пресс-релизе, – при включении в прогнозный план приватизации здания бывшего учебно-методического центра была учтена значительная физическая изношенность фундамента и перекрытий здания, а также необходимость значительных бюджетных вложений для ремонтных и восстановительных работ, которые по оценке экспертов регионального Минтруда составляют порядка 160 млн рублей».

Получается, что главной целью властей при продаже этого актива было даже не выручить деньги, а избавиться от необходимости вкладывать в здание дополнительные средства. Соответственно и при оценке был применён так называемый «затратный подход», который «использует стоимость воспроизводства в качестве базы, из которой вычитаются суммы, отражающие потерю стоимости в результате физического износа, функционального и экономического устаревания. В итоге общий износ объекта недвижимости по ул. 20-го Партсъезда, д. 47 определен оценщиком... на уровне 75%».

Остаётся предположить, что офисное здание напротив Советского рынка ремонта пока не требует.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



тсж07.04.2016 19:17:22
Так скажите какова кадастровая стоимость здания и земли. Это здание какое-то особенное или под другими зданиями этого года постройки тоже такие проблемы и почему тогда их не признают аварийными.
0
0
Для тсж07.04.2016 19:28:52
посмотрел на сайте правительства пишут кадастровая стоимость 822 т.р. а по оценке 994 т.р. это за землю. за здание не указана. А она точно есть?
0
0
тсж08.04.2016 09:36:41
Налогообложение с 2016 года будет осуществляться не с продажной, а с кадастровой стоимости,многие продающие жилье не подазривают сейчас о том сколько им досчитает налоговая в 2017г. Так что она точно установлена. Может быть подсуетились и она также как и на землю занижена.Я вовсе не против, что имущество продают, но вопрос об экономической целесообразности такой продажи за такие деньги.
0
0
Алексей08.04.2016 12:29:09
г-н Козлов. а Вы не боитесь . что могут приити люди в погонах? не сегодня . а потом через год. или два
0
0
вася10.04.2016 21:16:07
Козлова к Гулиевой давно надо уже.... Все имущество за бесценок по "своим" распродали...
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]