Новости. Омск

С именем Путина под знаком ЧС

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Пока городские депутаты еще только обсуждают введение в Омске режима чрезвычайной ситуации из-за катастрофического состояния дорог, в области режим ЧС уже вступил в действие – паводок все-таки «дожал» губернатора. Ситуация двоякая. С одной стороны, видно, что глава региона вроде делает все, что полагается делать, когда «гром грянул», – подтягивает силы для ­ликвидации последствий, мониторит ситуацию, облетает на вертолете с президентским полпредом Николаем Рогожкиным пострадавшие районы, вводит этот самый режим, наконец… А с другой – разве прошедшая зима была аномально снежной? Или, может быть, сейчас тропические ливни идут один за другим? Ответ – нет. Значит, сложи­вшаяся ситуация в целом – результат общего развала, тотальной неподготовленности к обычному, вообще-то, природному явлению. Например, нам говорят – ­участковые ­обходили (по официальным сводкам – где-то пару недель назад) частные подворья, предупреждая владельцев тех из них, где скопилось много неубранного снега. Вопрос: а хотя бы месяцем раньше и во всех районах они такой обход сделать не могли, полчаса-час из-за завала срочной работы найти не могли? В общем, при всех видимых (и невидимых) усилиях Виктора Ивановича на данном фронте, как вы понимаете, положительной оценки по итогу дать нельзя. Хрен и редька – это максимум.

Оценки за дороги, впрочем, вновь не избежать и губернатору. Возможно, недруги омского мэра, услышав самый первый вопрос на прямой линии с Владимиром Путиным, сначала возликовали, ожидая вторую серию нашумевшего «поросенка». Но, неожиданно для многих, президент ответил сдержанно, взвешенно, четко дав понять, что 1) эта проблема остро стоит не только в Омске, частично за нее ответственны и сами федералы, нечетко прописа­вшие механизм ­распределения ­дорожных ­денег, оставившие лазейки для «нецелевого»; 2) ответственность за ее решение муниципалитеты и региональные власти должны делить поровну. В качестве дополнительного штриха – такая же «распределенная» реакция прокурора Омской области, который, с одной стороны, пригрозил мэрии, но с другой – напомнил областным властям, как те «по ошибке» хотели вдвое уменьшить размер дорожного фонда. Резюме – дороги у нас «гнилые», и губернатор так же заслуживает за них гнилой помидор.

Немного подсластим трапезу г-на Назарова долго (с мая 2015-го) вызревавшим яблоком за получение омским НПП «Прогресс» статуса Федерального государственного научно-производственного центра. Да, понятно, что не губернатор принимал это ­решение, не он проектировал и производил амортизирующие элементы для атомных подлодок или другие нужные изделия НПП. Но он год назад ходатайствовал перед президентом РФ, тот дал поручение Минпромторгу, и вот – решение наконец-то принято. НПП «Прогресс» включено в разряд стратегических и в программу развития оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года.
Без оценки мы, пожалуй, оставим на этот раз прошедший в Омске чемпионат России по фехтованию. Поскольку он говорит, скорее, о классе омской школы фехтования, чем о каких-то сверхусилиях властей.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Большая часть «гнилой» славы от первого вопроса на ­прямой ­линии с президентом, даже несмотря на сдержанность главы государства, достается, понятно, мэру. Путин не обозвал на этот раз никаким животным – зато дома своя «родная» ГИБДД уже ставит вопрос об отрешении городского главы в суде. Хорошо, что безуспеш­но ставит, но сама по себе ситуация, как говорится, – финиш. Или, как решили депутаты Горсовета (пока в рамках комитета по финансово-бюджетным вопросам), – чрезвычайная ситуация. И ответная реакция муниципалитета в духе «ускорили… дополнительно отремонтировали… работа не прекращается…» уже практически не воспринимается – все мы знаем цену (в плане качества) такого аврального ремонта.

Второй гнилой томат мэру подсунула прокуратура, возбуди­вшая уголовное дело по ­части 1 ­статьи 201 УК РФ «Злоупотреб­ление полномочиями» в отношении работников муниципального предприятия «Центр недвижимости, дизайна и рекламы». МП, как выяснилось, сдавало по дешевке муниципальные площади в аренду некоему ООО «БизнесИнвестСтрой», которое передавало их в субаренду уже по вполне рыночным ценам. И без того тощий городской бюджет, по предварительным оценкам, потерял на этом 9,5 млн рублей.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

99400
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]