Новости. Омск

Запуск «Ангары»: «Полёт» нормальный?

За три месяца, прошедшие с момента выхода в «Бизнес-курсе» материала «Полёт» в одну ­сторону», фанфары по поводу блестящего будущего омского аэрокосмического ПО с «Ангарой» окончательно утихли – проблемы на предприятии признаются уже официально. Однако, судя по новым тревожным новостям с завода, местный топ-менеджмент политику менять не собирается.

Темой той статьи, напомним, было уничтожение значительной части производственного потенциала «Полёта» под видом переналадки на «конвейерную» моносборку перспективной ракеты-носителя «Ангара». Под этим «соусом», как говорили нам многие связанные с заводом люди, разбирались «за ненужностью» и исчезали дорогие уникальные станки, уходили работавшие на них профессионалы, закрывались целые направления.
«БК» пытался тогда получить официальный комментарий по ситуации и до, и после публикации, и нам его даже сначала пообещали, – но затем передумали. На часть вопросов позже будто бы ответил руководитель ПО ­Михаил Остроушенко – на страницах другого издания, вскользь, но с критикой в адрес журналистов и информаторов «БК» (точнее, с обвинениями в «заказе» и переходом на личности – банальные приемы ухода от темы). Но главное для нас – директор «Полёта» признал тогда, что в статье были «факты правдивые» и что завод избавляется от того оборудования, которое «действительно не нужно». Но так ли это?

На днях автор встретился с работником «Полёта», не связанным с предыдущими публикациями в «БК» и на bk55.ru. Благо неравнодушных людей, как говорил нам зимой ­«Лучший ­изобретатель ракетно-космической отрасли» Вячеслав Котельников («неожиданно» после нашей статьи и письма Президенту РФ попавший под сокращение), на заводе еще много. Мастер Сергей Кузьминов не так давно писал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу. Пересказывать его не будем – все основные беды были изложены в февральском материале. Упомянем лишь новость, поведанную мастером.

Итак, в последней декаде марта на заводе был демонтирован токарно-карусельный станок КУ-64. Этот уникальный гигант весом в 243 тонны даже в охраняемом цехе стоял за отдельным глухим ограждением с колючей проволокой и дополнительным постом охраны. Теперь значительная часть его узлов и деталей, по словам нашего собеседника, лежит на вообще не охраняемой ­территории (кто-то уже пытался добыть из них медные жилы в мизинец толщиной). Это, а также то обстоятельство, что новый фундамент – особо прочный и идеально ровный – под КУ-64 готовится около года, но ни о каких подготовительных работах наш собеседник не слышал, заставляет заподозрить, что речь идет не о переносе станка. Который, между прочим, – единственный такой на всю Сибирь, числился в мобилизационном резерве минобороны, т.е. для его демонтажа нужен не только приказ директора предприятия, но и «добро» отвечающего за военно-техническое обеспечение зама министра обороны РФ Юрия ­Борисова. А сам демонтаж должен проводиться под контролем специальной комиссии во главе с директором. На самом же деле, как заявил нам ­Сергей ­Кузьминов, станок разобрали просто по графику, утвержденному техническим директором С.А. ­Головинским.

Объяснить происходящее как-то иначе, чем происками западных спецслужб, успешно срывающих выпуск «Ангары», мастер не смог – предложил дождаться проверяющих из Москвы, которые разберутся и накажут кого следует. Вот только уцелеет ли до того времени уникальный КУ-64, способный на своем шестиметровом рабочем столе целиком обрабатывать, например, 100-тонный корпус ядерного реактора или топливный бак ракеты-носителя (это к вопросу об «Ангаре»), – неясно. Именно поэтому, послав запрос на «Полёт» с просьбой подтвердить или опроверг­нуть эту информацию, мы публикуем её до получения ответа (если он и последует, в чём есть сомнение, это будет нескоро). Ведь если уникальный станок, как переживает мастер Кузьминов, будет разукомплектован – восстановить его уже не удастся: производитель – Краматорский завод тяжелого машиностроения – находится на Украине, почти в зоне боевых действий.

Олег Ледянский

«Бизнес курс» №86 от 18.05.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



петрович24.05.2016 07:14:29
Что на это сказал Шойгу?
0
0
Я24.05.2016 07:40:38
Зачем нам уникальные станки нам дружественный Китай их поставлять будет. Зачем нам высококвалифицированный персонал, готовящийся годами, его заменят гастробайтеры. Зачем нам цеха на агрегатном заводе из них красивый забор получился, то же будет и с полетом. Ракеты будем с рогатки запускать. Нанотехнологии это сейчас модно
18
0
омский лапоть24.05.2016 08:35:35
Главный конструктор нынешнего умонастроения российского общества Толик Чубайс... Ждите! У него денег много! Да и зачем этот Полёт, когда есть Сколково во главе с держателем яиц Фаберже.
5
2
Фома24.05.2016 08:44:42
Я

Что, вы! Зачем нам станки из Китая?
Мы у них уже готовые ракеты купим.Да и не только - ракеты..
А сами будем делать ракеты-невидимки и запускать их.
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть!
1
0
гость24.05.2016 08:47:37
а что говорить и делает Правительство Омской области? может лучше на Полёт на экскурсию?
3
0
Коля24.05.2016 08:54:15
Хватит ныть, комментатор Я. Смысла от вашего нытья никакого.
Думайте, что делать. Развал российских машиностроительных и не только машиностроительных предприятий начался давно.
Кто это делает, для чего это делают можно только предполагать.
Не понятно, почему так вяло работают спецслужбы. Возможно, что и там не все в порядке.
Осмыслите проблему с другой стороны, есть в нашей стране твари, которые разрушают наше государство, и они наши, т.е. предатели.

PS Вот несколько ссылок с разрешения администрации сайта на статьи в Википедии об одной из не реализованных разработок и судьбе завода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭКИП
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовский_авиационный_завод

PSS Приходите на голосование в сентябре и проголосуйте, только подумайте прежде за кого.
6
0
Житель24.05.2016 09:09:25
Надо думать как хоккей в России поднять, а то финны выносят в одну калитку, чемпионат мира по футболу провести, да и олимпиада на носу, с мельдонием проблемы. А тут какой-то карусельный станок.
12
0
шпиён24.05.2016 11:46:13
Это что ещё за фотосессия на оборонном заводе? Кто позволил делать снимки?
3
0
;24.05.2016 11:51:16
На данный момент времени все можно купить на "Хитром рынке". Здесь все из инструментального цеха завода продается.
2
0
как-то так24.05.2016 11:57:46
Если потолковать с мужиками на рынке можно и карусельный станок купить.
2
0
Я24.05.2016 13:47:39
Комментатору Коле
А я не ною, я оборонке отдал 10 лет и за эту нищенскую зарплату работать не буду. Вы вопрошаете - что делать? Это вопрос не по мне, а к президенту нашей страны. Со своей стороны могу сказать что делать что то практически уже поздно, делать надо было в 90 годы когда разваливали образование, когда технологи уходили с Полёта, МКБ, с Агрегатного и т.д. Делать и принимать решения надо было в 2000 когда приходили Моревы и т.д. А сейчас время Ротенбергов, ролдугиных, Миллерова и т.д. Сейчас же мост важней в Крым или чемпионат мира. Или показуха с 300 летием в Мертвом городе который раньше знали во всей стране как оборонный. У нас же теперь Мэры и Губернаторы, штат бюрократов раз в 40 больше чем при Союзе. Так что дорогой плюнуть и растереть, ракеты и Полеты не самое важное главное чтоб костюмчик сидел. А остальное вам или нам Ротенберги сделают.
22
0
адвокат25.05.2016 01:00:35
Я - вы на колю не обижайтесь это дежурный тролль, работа у него такая оптимизм за похлебку распространять, для этого ведь учиться не требуется..

В остальном все верно растолковали..
1
0
адвокат..25.05.2016 01:01:27
Я - вы на колю не обижайтесь это дежурный, работа у него такая оптимизм за похлебку распространять, для этого ведь учиться не требуется..

В остальном все верно растолковали..
1
0
Пользователь25.05.2016 06:46:44
Народ откуда столько пессимизма и негатива. Вы думаете разработчики ракетоносителя не знают что необходимо для создания ракеты, и не знают мощности завода? Просто Ангара современный ракетоноситель и на устаревших станках, с слабой точностью его уже не сделаешь. А поставят новый современный, и будет у него нормальная охрана а не ЗАБОР с колючей проволочкой. Надо идти в ногу со временем а не жалеть о том как раньше все было хорошо, а сейчас ...
1
2
Коля25.05.2016 08:17:12
Комментатору "Я" - весь русский народ ждет, что кто-то один изменит жизнь всей страны (президент), что уже поздно что-то делать. Вспомните притчу про лягушку в кувшине со сливками.
Делать нужно и президент один ничего сделать не сможет, потому что он один, а под ним прослойка, которая исполняет (не исполняет) его указы, делает все по своему и никто остановить ее не может.
Попробуйте разобраться почему так происходит и что произошло в 90-е.
Ну а по-поводу что делать. Если бы у меня был ответ, я бы его озвучил. Пока предлагаю не игнорировать выборы.

адвокату, уже не однократно писал, что я не проплаченный тролль, пишу что думаю, когда есть время и возможность.
1
1
Коля25.05.2016 08:20:04
Пользователь, благими намерениями выложена дорога в ад.
Возможно, в ваших высказываниях есть здравый смысл, но на этом станке можно было и другие работы выполнять, не требующие высокой точности. Ломать, не строить.
0
0
адвокат.'25.05.2016 11:22:01
бот - от методички отойди тогда хоть раз, особо улыбнуло про *одного президента*, которому плохие бояре мешают страну с колен поднять..
1
0
Коля25.05.2016 11:32:11
Вы вопрошаете — что делать? Это вопрос не по мне, а к президенту нашей страны.

Источник: http://bk55.ru/news/article/74769/
0
0
Я25.05.2016 12:25:48
Пользователю "Коле"
Блажен тот кто верует. Президент и власть создают такую систему при которой хоть лоб расшиби, результата не будет. Вы наивно верите, что придя на выборы сможете изменить ситуацию? Мы уже имеем одного мэра "крепкого хозяйственника", второго ставленника Газпрома. Вы правда считаете, что сейчас кандидаты рвущиеся во власть идут туда, что бы изменить жизнь в стране к лучшему? То что касается президента и его указов, вы хотя бы вникните в их суть потом поймете почему они не исполняются. Если говорить о промышленности, то для того что бы хотя бы восстановить кадровый потенциал похеренный нашим правительством нужны годы целенаправленного труда. Предыдущий комментатор писал, мол купить высокоточный станок и ура. Это мог написать только человек ни разу не работающий в такой отрасли. К такому станку нужны высококлассные наладчики, программисты, технологи и рабочие. Подскажите где вы их возьмёте если техническая база, да и преподавательская, того же ОМГТУ не обновлялась лет 30? Беда в том, что все эти кандидаты даже не задумываются об этом. Их вполне устраивает то, что Россия превращается в обычную бензоколонку.
5
0
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]