Новости. Омск

Губернатор - от «ЕР» до КНР. Ну а мэр…

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На этот раз график губернатора обошелся без лишних ритуальных движений, на них просто не осталось времени – всё оно ушло на два главных события, которые мы без оценки оставить не можем.

Началась рабочая неделя губернатора (причем даже не с понедельника, а, как в американских ­часах, с воскресенья) в Москве – на XV съезде ­«Единой России». Всех нюансов – с кем Виктор ­Иванович встречался, что ел-пил, хорошо ли ему спалось – мы не знаем, но о главном сообщили всем – утверждена предвыборная программа и, что более интересно, списки кандидатов от «ЕР» на выборы в Государственную Думу. Да, здесь не было таких скандальных ноток в воздухе, как до этого на местах, в Омске, где победителей ­праймериз ­волевым решением сор­тировали на «годных» и «негодных». Но и нельзя сказать, что в столице все прошло идеально и с ­наилучшим ­результатом для всех. «На бобах», допустим, остался в итоге один из самых активных и заметных омских единороссов ­Степан ­Бонковский – по тому округу, на который он нацелился, партия просто не стала никого выставлять против «вечного» депутата от КПРФ Олега ­Смолина. Не всё ладно и со счастливчиками, ­попавшими в региональный партсписок. «Фронтовика» Александра Фадеева, например, практически перед самым съездом обвинили в, мягко говоря, «массовом ­некорректном ­цитировании источников» в его диссертации (привет, «Диссернет»!). Да, мы слышали, как г-н Назаров заявил, что выдвинутые партией кандидаты его устраивают. Но на их реальные силы указывает хотя бы даже расклад в объединенном партсписке Омск-Новосибирск: на первых позициях новосибирцы, а наши номера – №2, №5 и №8. Это, извините, тянет не больше, чем на хрен и редьку.

Яблочко же у нас на этот раз китайское. Не в том ­смысле, что от крестьян из Поднебесной (они, мягко говоря, не всегда заслуживают доверия из-за иногда чрезмерного использования сельхозхимии), а добытое нашим фермером в ходе поездки в КНР, занявшей большую часть рабочей недели: сначала Пекин, потом Шанхай, затем приграничная Маньчжурия. И вроде бы как раз омской делегации удалось заинтересовать китайцев продукцией наших крестьян. Не яблоками, конечно, но масличными, зерновыми, особенно перспективами поставок пивоваренного ячменя. (Да, подросшие доходы китайцев привели за собой западную модель потребления с соответствующими напитками; для их здоровья это, наверное, не есть хорошо, но наши аграрии могут выиграть). В общем, резюмируем: Китай – это сила, которую надо стараться использовать в своих интересах. Губернатору за поездку – «яблочный» плюс.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У Вячеслава ­Двораковского вся неделя прошла под знаком ремонта-стройки-обустройства-благоустрой­ства. Что, учитывая всего месяц, оставшийся до юбилея, вполне объяснимо. По большому счету как раз этими делами, наверное, и должен обычно заниматься нормальный мэр нормального города.

Яблоко на этот раз выделяется мэру по разделу «стройка-обустройство». Городской голова сам накануне проехался по ключевым стройкам из числа курируемых муниципалитетом и не обнаружил там нарушений либо отклонений от графиков. Кировский ДК, школа, путепровод на 15-й Рабочей, Омская крепость (по ней, конечно, с самим графиком, мягко говоря, запоздали, но не мэра в том вина) – везде работа идет. А по новому кварталу домов для переселенцев из аварийного жилья на улице Завертяева уже и завершилась почти (а заодно и по новой системе «ливневки», актуальность которой показали городские «потопы» этого года). Уже в августе половина тысячи семей поднимет шампанское за новоселье. А мэр может уже сейчас закусить яблочком.

Не так всё однозначно хорошо, увы, с нашей главной и вечной темой – дорогами, точнее с их ремонтом. Да, мы понимаем, большой масштаб – сразу 15 дорог в работе, короткие сроки, но в показаниях-то, извините, зачем путаться?! Муниципалитет уверяет – ремонт ведется с соблюдением технологий, его качество контролируют специализированные организации. И тут же реагирующий на сигналы неравнодушных граждан областной Минстрой устами замминистра указывает: «Укладывать слои асфальта в дождь – недопустимо. В этих случаях брак неизбежен, и работы не будут приняты». Какая-то из сторон, извините, говорит неправду. Кто именно – пусть они сами разбираются, но мы снижаем до хрена и редьки оценку муниципалам. Потому что это, в конце концов, их, городские, дороги.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

99060
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]