Новости. Омск

А что у нас ещё есть ИМИ не проданного?

Валерий Кокорин

Продать Омскую крепость, чтобы отремонтировать дороги! Комитет по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета радикально подошёл к теме ремонта дорог: раз денег не хватает – решили депутаты – нужно что-нибудь продать. Недостачу в триста миллионов рублей призвана скрасить приватизация Омской крепости – историко-культурного комплекса с объектами федерального значения. Там, например, расположен дом коменданта А.Ф. де Граве, у которого часто гостил отбывающий каторгу Федор Михайлович ­Достоевский, позже написавший о своём пребывании в Сибири «Записки из Мёртвого дома». Депутаты предлагают продать крепость, как только закончится реконструкция, а вырученные деньги пустить на ремонт дорог. А вы одобряете такую идею?

Роман Ковалев, старший аналитик градостроительства ИТП «Град»:
– В идеальном представлении передача ­государственного имущества в частные руки – хороший ход, и российское законодательство позволяет наложить обременение на продаваемое имущество, однако оно не позволяет регулировать его функциональное использование. Новый собственник сможет размещать на территории крепости все, что угодно. Какой городской бизнес у нас самый распространенный? Кальян-холлы, релакс-клубы, торговые центры. Вы хотите «Топаз» в Омской крепости? Город не должен устраняться от регулирования среды. Вместо продажи помещения крепости можно сдавать в долгосрочную аренду с открытым конкурсом проектов, который будет широко обсуждаться жителями и экспертами. А обоснование продажи нелепо. Не хватает денег на дороги, которые через год развалятся и их снова придется ремонтировать, видимо, продавая Музыкальный театр с площадью. Это абсурд. Город должен менять структуру управления, ­экономики, зарабатывать привлекая инвестиции и специалистов. И, главное, Омском должны управлять профессионалы, заинтересованные в его развитии, а не люди с мышлением кота из мультика ­«Простоквашино».

Алеся Григорьева, заместитель председателя организации «Сибирские многодетные семьи»:
– Мне очень не нравится идея продать Омскую крепость. Продать историческую архитектуру, место, это почти так же, как продать Родину. А вопрос с ремонтом дорог надо решать более радикально, необходимо в корне поменять технологию и систему ­финансирования.

Дмитрий Шадрин, президент Омского областного Союза предпринимателей, генеральный директор компании «Наш магазин»:
– В Омске осталось не так много исторических памятников, и Омская крепость, безусловно, один из самых важных и значимых. В большинстве городов такие памятники остаются в руках муниципалитета, и я за то, чтобы омские власти тоже его удержали. В крайнем случае здание может быть передано в концессию. Но у меня есть большие сомнения, что крепость как исторический памятник будет привлекательна для бизнеса – лично я не взял бы ее без земельного участка – это значит быть ограниченным в реализации идей. А передать Омскую крепость в частную собственность – фактически ее потерять – нет никакой гарантии, что новый собственник не снесет здание через несколько лет и не построит на его месте какой-нибудь торговый комплекс.

Владимир Разумов, заведующий кафедрой философии ОмГУ:
– Омск давно идет по пути самоколонизации. Колонизируются маленькие, но значимые для городов территории – это губит всю российскую провинцию в целом еще со времен «лихих» 90-х. Разве стоит жертвовать историческим памятником ради ремонта дорог? Тревогу вызывает и воп­рос, кто станет собственником здания после приватизации. Сохранится ли оно как исторический памятник и будет ли доступно для омичей? В любом случае я не согласен с решением властей.

Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири:
– Факт коррупции налицо! Это не тот объект, который должен находиться в частных руках. Возможно, кто-то хочет выкупить его и лоббирует свои интересы через афиллированных лиц. Х­отелось бы видеть, как депутаты приносят прибыль в бюджет города, а не распродают последние активы.

Иван Беланов, директор центра продаж авто «АВТОБАН»:
– Не одобряю. Продавать активы города, да ещё настолько ценные, мы не имеем права. Если, конечно, нет планов на получение доходов в будущем по возмещению этих расходов. Иначе – тупик. Доходы можно искать не только в будущем, но и в прошлом. У депутатов есть на это полномочия и власть.

Юрий Глебов, бывший мэр, почетный гражданин Омска:
– Не считаю, что это плохо. Денег в городе действительно нет, поэтому нужны новые источники дохода. Главное, чтобы здание сохранило свой исторический вид. И пусть тогда предприниматели делают на территории крепости, что хотят, хоть сережками торгуют! 

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Наша горадминистрация в очередной раз показала свою недееспособность. Они не смогли привести Омскую крепость в порядок, и накануне юбилея города на это полуразрушенное здание больно смотреть! А ведь оно, безусловно, представляет историческую ценность и привлекает гостей. Будет обидно, если в результате очередной аферы на месте Омской крепости возведут очередной торговый комплекс. А вообще, может, вместо крепости нам пора продать городскую администрацию?

Алексей Провозин, депутат омского Заксобрания:
– Слава богу, не продано «Омск­электро». Его категорически нельзя продавать. Муниципальные провода должны принадлежать городу. Кроме того, пора прекращать точечную застройку, которая по-прежнему ведется – по документам, оформленным несколько лет назад. А это большая беда для города... Что касается Омской крепости, не знаю истинных мотивов депутатов, но, судя по всему, это высказывание «в сердцах» из-за постоянного безденежья, когда Горсовет вынужден делить один рубль на четверых страждущих, каждому из которых нужен целый рубль... Как говорится, «достало». Конечно, продавать исторический комплекс нельзя, это неправильно и незаконно.

Виктор Вайнерман, директор Литературного музея имени Ф.М. Достоевского:
– Когда Бог хочет кого-нибудь наказать, он лишает его ­разума...
Геннадий Фридман, владелец сети АЗС «Топ Лайн»:
– Я думаю, что пусть уж лучше Омской крепостью будет управлять рачительный хозяин, чем государство.

«Бизнес-курс» №27 от 20.07.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



barsi22.07.2016 11:14:21
продайте мэрию вместе со всем хозяйством и не заморачивайтесь больше..
28
1
Ребята, я балдею22.07.2016 11:34:40
Деньги у наших "подзащитных" есть и деньги немалые. Только кто бы проконтролировал расходную часть бюджета.
3
0
Гость22.07.2016 12:03:38
Когда появится автор,который создаст произведение под названием "Записки из мёртвого города"?
0
0
мимо проходил22.07.2016 14:24:02
метро! метро можно продать! все равно его нет - так хоть какая-то польза будет - народ завлекать будут в эти недострои, вместо крепостей и музеев)
3
0
.cepг.eй цим.бa.люк22.07.2016 14:50:09
Нужна им эта "крепость" ...
Вот урвать за гроши ЗЕМЛЮ в самом центре Омска--это действительно МЕЧТА омчанских жуликов !
5
0
житель омска22.07.2016 15:05:27
заставить назарова, двораковского, кокорина, шишова, гамбурга и т.д. купить в небе по одному облаку за солидную сумму и хватит нам и на дороги и на мусорный завод и на метро и на гидроузел и т.д.
1
0
неравнодушная22.07.2016 21:14:36
Надо продать здание горсовета.
0
0
Владимир22.07.2016 23:46:03
Что-то мне подсказывает что будущий собственник уже известен (.Вот и товарищи Глебов и Фридман запели в унисон.За сколько был продан якобы пришедший в упадок Речной вокзал? 60-70 миллионов деревянных ! А старые казармы за сколько с молотка пойдут ? По десятки ? В городе очень не хватает очередного зефира.
8
0
Spektr23.07.2016 00:06:20
Да какая это крепость? Сарай, он и обозный все равно сарай...
0
0
геннадий23.07.2016 02:31:27
Вот и вылезли "уши" Фридмана на ружу - ему этот кусочек очень нужен.
1
0
Сергей Иванович23.07.2016 07:05:30
В сибирском городе с нашим климатом и нашим (сами видите каким летом) переизбыток "ледовых " развлечений - а вот нормального , солидного Акво-Дворца(в хорошем смысле) в миллионике нет , как нет.У арабов -есть катки, а нам подавай чистую водичку, баньку и сопутствующие развлечения -под стеклянным куполом и зимой и весной и промозглой осеней непогодой -почти стихи *. Мечты, мечты -только ими и живём !
0
0
Сергей23.07.2016 09:15:01
А что, продадим и публичный дом устроим в ней .легализуем проституцию как Шкуренко хочет. Девки в казну налоги платить будут. Бред полный . У власти одни торгаши-всё продадут.
2
0
Игорь23.07.2016 12:36:33
Отдайте в аренду за рубль на 99 лет с условиями
0
0
32123.07.2016 12:47:11
А где крепость?
10 лет живу в Омске, крепости не видел.
0
0
нет23.07.2016 13:15:52
если заставить поработать прокуратуру и следственный комитет, и после их работы заставить омских бизнесменов хотя бы заплатить разницу между той ценой за которое они приобретали городское и областное имущество, и реальной рыночной ценой, то денег хватит на дороги.
4
0
омичок23.07.2016 15:59:42
Омскую крепость никому продавать не надо, в городе деньги есть, их надо брать через налоги и штрафы. Во-первых, сколько в Омске самовольно установлено гаражей, никто точно не знает. Надо порядок навести с гаражами. Во-вторых, весь город не законно заклеен разными объявлениями и рекламой, здесь тоже надо навести порядок.
0
0
Сергей Павлович Денисенко23.07.2016 17:49:34
Есть ещё один выход – как отремонтировать дороги. Причём весьма просто и незатратно, используя тот «людской ресурс» Омска, который не приносит материального дохода. По простой аналогии с ситуацией 1922-го года (это когда на пароход «Обер-бургомистр Хаген» загрузили научную и культурную элиту России – и сбагрили её из страны). Так вот, подгоняем к причалу бывшего омского «Речного вокзала» большой теплоход, загоняем в него писателей, учёных, музыкантов, журналистов, художников, актёров и прочий бесполезный для городского дохода люд, – и отправляем к < >... ну, в общем, вниз по Иртышу-батюшке. Да, и в первую загрузить на теплоход директоров омских музеев, и особенно тех, которые вечно недовольны и «воду баламутят» – директоров Литературного музея им. Достоевского и городских музеев «Искусство Омска», «Музей городского быта».
Короче говоря, экономия при избавлении Омска от «интеллигентного балласта» – громаднейшая! Все ямки на дорогах залатаем (а заодно и все музеи в концессии отдадим)!
А потом можно и второй теплоход подогнать (хотя, – нет, тут уже понадобятся несколько теплоходов) – и загрузить всех омских пенсионеров, на выплату пенсий которым столько денег из бюджета уходит! И – тоже вниз по Иртышу-батюшке да по Оби-матушке!.. И тут уже не только ямки отремонтируем, а даже… Ух! Ну просто праздник какой-то получается!..
0
0
Анатолий23.07.2016 21:13:33
Фото Кокорина В.М. для чего? Непонятно. Кто объяснит?
0
0
+++24.07.2016 11:23:37
Один из вариантов получить деньги на дороги - заставит Кокорина и ему подобных заплатить налоги за свои объекты.
1
0
БК24.07.2016 19:26:10
Анатолий, Кокорин озвучил эту идею на заседании Горсовета, потому и поставили его фото
0
0
горожанин26.07.2016 17:49:24
Мнение бизнесмена:"Я думаю, что пусть уж лучше Омской крепостью будет управлять рачительный хозяин, чем государство" - т.е. априори признается, что государство не хозяин! Браво! Что же тогда все бизнесмены во власть-то лезут? И рачительными хозяевами (будь то город, или область, или район) почему-то не становятся. Перерождаются, что ли?
3
0
Инфоголик27.07.2016 08:11:38
места там валом - подрасчистили бы от ненужной шелухи (ларьки, пивнушки и т.п.) и чем не площадь для концертов и митингов. И не перекрывали бы больше центр города, извиняясь за коллапсы. стильно иметь специальное место для городских собраний
0
0
16 декабря 2017
1446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]