Новости. Омск

«Мухи – отдельно»: омичей будут учить красиво и экологично мусорить

К осени на Левом берегу появятся 50 новых контейнеров «как в Европе».

В честь 300-летия города даже отходы омичи смогут выбрасывать в новые «праздничные» контейнеры. С августа по сентябрь 2016-го «МЕГА» и «ИКЕА» проведут кампанию «Разберись и собери», в рамках которой организаторы надеются привить жителям Левобережья (для начала) полезные «мусорные привычки». По этому поводу 21 июля прошла пресс-конференция.

Разделять по бакам омичам предлагают стекло, пластик, металл, картон и бумагу. Властвовать над мусором во время его пути к переработке вызвался партнёр проекта, оператор по обращению с отходами компания «Регион 55».

Как рассказал во время сегодняшней встречи директор компании Сергей Мирошкин, перед тем, как распределять контейнеры по 50-ти дворам Левобережья, спросили мнение его жителей, те, говорят, инициативу поддержали, как, кстати, и администрация города. О местах установки договаривались со старшими по дому. Вывозить отходы планируют бесплатно каждые три дня.

«Контейнерная» карта Левого берега

Главная цель проекта (помимо пиара компаний) очень даже благородная – сократить нагрузку на экологию. Сергей Мирошкин поведал о том, что благодаря раздельному сбору отходов её можно будет уменьшить на две трети и вполовину – занятость мусорных полигонов.

Конечно, как признаются организаторы, спасти мир при помощи 50 контейнеров не удастся, проект «пилотный» и должен стать началом большого и светлого «мусорного пути». Поэтому акцент, как отметил управляющий «МЕГИ» Сергей Аристархов, будет на деятельности просветительской: в «МЕГЕ» на установленном контейнере можно потренироваться и получить мастер-класс от специалистов «ИКЕИ» по экологичному образу жизни, на сайте – почитать полезные советы и узнать о пунктах приёма вторсырья, куда отвезти отсортированные отходы омичи могут самостоятельно, а для школьников Левого берега с начала учебного года планируют проводить эко-уроки. После окончания кампании никто убирать контейнеры не собирается, дальнейшая их «жизнь» будет зависеть от самих жителей города.

Сергей Аристархов, Сергей Мирошкин

Такая вот хорошая инициатива, но... Пока, как признали и сами спикеры, спустя какое время горожане дома вдруг радостно начнут раскладывать мусор по разным пакетам или специальным ёмкостям, занимающим гораздо больше места, чем одно привычное ведёрко, – большой вопрос. «Приют» для нового контейнера внушительных размеров найдёт не каждый двор, дерущийся за возможность припарковать авто. Наконец, главное, никакой чёткой рабочей системы переработки отходов у нас не наблюдается. Отходы «Регион 55» распределит, а отправятся они куда-то по разным городам, весям, в Китай ещё, как было упомянуто сегодня. В общем, на данный момент установка контейнеров «по-европейски» – это, примерно, как вдруг раздать жителям Левобережья электромобили... 

С другой стороны, если горожане лишний раз задумаются об окружённой мусором среде – уже хорошо, а кто-то, возможно, увидев соседа, аккуратно раскладывающего отходы, хотя бы не станет выбрасывать свои вообще мимо бака... В любом случае первые реальные результаты эксперимента многие омичи смогут увидеть уже к августу «в прямом эфире» – в своём или соседнем дворе. Добавим: организаторы предупредили, что к вандализму они, как смогли, подготовились и за состоянием контейнеров будут следить. 

Фото: пресс-служба проекта «Разберись и собери»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



123422.07.2016 08:14:20
даже если бы такие контейнеры поставили во дворах-представляю как бы их загадили наши люди.Поросенки в наших головах ..
1
0
дмитрий22.07.2016 08:52:30
это круто,правда, но кто где и как будет заниматься переработкой этих отходов?
0
0
Ну и ну22.07.2016 09:21:45
А че на левом в подъездах мусоропроводов нету, на улицу таскают? Теперь вместо 1 мусорного пакета будут таскать 5 и дома всю квартиру пакетами заставят чтобы поделить мусор. По европейски шедеврально, гы.
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]