Новости. Омск

Обратная сторона медалей

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Перемирие на время праздника закончено, и можно вернуться к трезвой оценке действий властей. Градоначальник и глава региона ушли в отпуск, но событий меньше не стало. Первый вице-губернатор от имени Виктора Назарова похвалил весь кабмин за успешно проведённый юбилей и достойную к нему подготовку. «Считаю, что праздник удался, – выступил на заседании правительства Андрей Новоселов. – Гости и омичи довольны. Надо, чтобы главы министерств представили списки, кого надо ­поощрить. Отремонтированные дороги, культурные и спортивные мероприятия, скорые помощи, которые, пока все отдыхали и веселились, работали… Надо представить к наградам отличившихся». Если в список обладателей каких-нибудь юбилейных медалей входят исключительно «работяги», то так тому и быть. Но если речь идёт об очередных высокопоставленных чиновниках, то, может, сначала разумнее поинтересоваться у обычных, а не статусных «гостей и омичей», действительно ли они довольны «гулянием»? По отзывам ­многих, 300-летний юбилей ничем не отличался от обычного Дня города.

А вот и обратная сторона медалей: доктор исторических наук, профессор СибАДИ Сергей Сизов организовал в ряде СМИ волну протеста, в ходе которой рассказал о необласканности историков властями. Учёный выиграл в начале этого года грант Российского государственного научного фонда и Омской области с проектом «Белая столица России: повседневная жизнь Омска (1918-1919 годы)». Но всё продолжилось прозаично: спустя полгода стало известно, что не все проекты будут софинансироваться, и в их число попала работа Сизова. Причина банальна – в бюджете нет денег. «Мы по средствам живем, мы же не печатаем деньги», – оправдался региональный министр образования Сергей Канунников. Было бы интересно от силовиков услышать, по каким средствам живёт облправительство, и на что их тратит…

Тем временем другой замгубернатора Станислав Гребенщиков поздравил омских строителей с их профессиональным праздником и одарил почётными грамотами лучших представителей области. Собственно, так и стало очевидно, что этих самых представителей осталось не так уж много: «Стройбетон» забрал большую часть наград. «Как говорят, если много строительных кранов, значит, экономика хорошо развивается», – солировал Стани­слав Георгиевич. И не беда, что краны эти периодически падают, большинство объектов – особенно к 300-летию – далеко от завершения, а экономика неподвластно нам развивается не в самую солнечную сторону…

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В рамках посещения омского юбилея китайской делегацией Вячеслав Двораковский и мэр Маньчжурии Сюй Айлянь подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами. Подписанные весной десятки протоколов и соглашений на сумму около 10 млн долларов, включающие поставки в Китай фанерного кряжа, зерна, кукурузы, кондитерских изделий, ­растительного масла и другого, уже обернулись первыми поставками.

Областная прокуратура проверила соблюдение бюджетного законодательства в первом полугодии 2016 года. Результаты проверки неутешительны: в казну не поступило более 272 миллионов  рублей. Среди нарушений незаконное расходование субсидий их получателями и, наоборот, неправомерное предоставление средств. В частности, 14 млн рублей было выделено из резервного фонда мэрии Омска на участие клуба «Иртыш» в первенстве России по футболу среди команд профессиональной футбольной лиги спортивного сезона 2015-2016 гг. Эти расходы явно не были непредвиденными и уж никак не связаны с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. ­Прорехи в резервном фонде, кстати, уже залатаны мэром, но интересно, за чей счёт?! Между прочим, другое представление прокуратуры вынесено уже по душу главы департамента образования Екатерины Спеховой по поводу «амурского микрошквала». На территории семи школ до сих пор не убраны корневища пострадавших деревьев, ещё у одной школы осталась повреждённой кровля, а в одном из детских садиков – кровля и фронтон. Вот куда бы пригодились денежки из резервного фонда!

И снова Омск негативно ославился на всю страну, став героем провинциальных и столичных колонок прессы. Владелец ларька на пересечении 10 лет Октября и 6-й Линии отказался убирать свой киоск без распоряжения на то суда. Тогда пару недель спустя двое парней, представившиеся сотрудниками администрации ЦАО, заявились на место действия со спецтехникой, «силой затолкнули пытавшегося ­выбежать продавца внутрь и заперли дверь», рассказал предприниматель. Киоск с женщиной внутри подцепил погрузчик и вывез на производственную базу МП «Муниципальная недвижимость». Продавца, травмированного бутылкой, свалившейся на неё при «захвате» киоска, увезли на скорой. Теперь с этой историей будет разбираться полиция. Не будем пока судить да рядить, не узнав всей правды, но в целом всё это очень даже вписывается в активную борьбу властей с малым бизнесом и его бесцеремонными методами.

Проект: Анастасия Павлова

96290
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]