Новости. Омск

«Полтавская битва»: в Омской области митингующие потребовали отставки главы района

Фото: Александр Мельник

По их мнению, местные власти погрязли в коррупции. А сельчане – в грязи. Буквально. При малейшем дожде дороги превращаются в месиво, через которое можно проехать только на тракторе, а скорая помощь и школьный автобус увязнут.

В воскресенье, 4 сентября, в поселке Полтавка провели митинг. Сельчане выступили против бездействия местных властей.

Претензии к главе муниципального района Александру Милашенко у них появились еще в прошлом году. Как стало известно БК55, полтавчане уже второй год требуют восстановить районные дороги и ликвидировать последствия паводка 2016 года.

Как следует из документов, которые прислал в редакцию бывший глава администрации муниципального образования Полтавского городского поселения Александр Мельник, деньги на восстановление дорожного покрытия в администрации были. Об этом свидетельствуют официальные ответы на обращения жителей.

Так, в письме министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 25 августа 2015 года сказано, что на реконструкцию подъезда к деревне Щегловка было выделено 30119,66 тысяч рублей. Для выполнения работ на данном объекте Минстрой Омской области 30.06.2015 перечислил из областного бюджета в бюджет Полтавского муниципального района 420 тысяч рублей. Однако, объявленный аукцион на реконструкцию признали несостоявшимся и планировали провести повторный.

15 сентября 2015 года Минстрой Омской области ответил, что второй аукцион не состоялся из-за отсутствия участников: «В настоящее время администрация готовит документы для проведения нового аукциона. Работы планируется выполнить в 2015-2016 годах».

Местные жители не опустили руки, но пыл поумерили и ожидали предстоящего ремонта. В мае 2016 полтавчане решили узнать, как же обстоят дела с ремонтом дорог в их районе и пришли в ужас от ответа Минстроя.

26 мая им сообщили, что подъездная дорога к деревне Щегловка относится к собственности Полтавского муниципального района и должна ремонтироваться за счет средств местного бюджета. Кроме этого в ответе сказано, что субсидии на ремонт дорог в 2016 году распределены в полном объеме, а новые будут раздавать лишь в 2017, и не факт, что Полтавка попадет в этот список из десяти счастливчиков. При этом в майском ответе нет ни слова о перечисленных ранее деньгах и двух аукционах.

Судя по всему, дорогу к Щегловке в этом году ремонтировать не собираются. Более того, как рассказал Мельник, в самой Щегловке перекопали центральную улицу для сброса воды и уложили импровизированный мост.

При малейшем дожде дороги превращаются в грязное месиво, через которое можно проехать только на тракторе:

«Малейший дождь и жители деревни идут к трассе 3,3 км, скорая помощь не проедет, как и школьный автобус. Обучение школьников проходит по интернету, которого нет», – отмечает Мельник.

Примечательно, что глава местной администрации Александр Милашенко во время своей предвыборной кампании в 2014-2015 годах обещал жителям Еремеевки газо- и водопровод и даже собрал с населения по 10 тысяч рублей, но ни того, ни другого до сих пор нет.

Жителей подозревать администрацию в коррупции заставила еще одна неприятная ситуация. По мнению полтавчан, глава районного поселения Руденко Марина Ивановна отдала общественное поле, предназначенное для выпаса домашнего скота, в аренду фермеру. Тот в свою очередь скосил траву и продал в качестве сена местным жителям. Полтавчане уверены – это поле никогда не сдавали в аренду, а изменения произошли с приходом к власти Руденко. Сама глава поселения на вопросы корреспондентов местного издания «Заря» открестилась от своих слов, мол, никто в аренду поле не сдавал.

«В течение месяца получены ответы из 4 ведомств. Информация принята и находится на рассмотрении. Ответа от депутатов райсовета не последовало. Наш митинг в СМИ района никто не прокомментировал. На протяжении месяца я как организатор митинга просил поселковые власти предоставить площадку для проведения мероприятия, но районные власти назначали свои мероприятия на то же самое место и на то же время», – рассказал БК55 бывший глава администрации муниципального образования Полтавского городского поселения Александр Мельник.

Жители обратились к районному прокурору с просьбой направить иск в суд о ненадлежащем исполнении полномочий и бездействии главы муниципального района Милашенко А.В. и главы районного поселения Полтавка Руденко М.И. От безысходности полтавцы решили направить обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину, но там лишь заявили, что информация принята к рассмотрению. Когда в районе появятся дороги – неизвестно.

Добавим, что глава районного поселения Полтавка Марина Ивановна Руденко в 2016 году решением мирового судьи была оштрафована на 10 тысяч рублей за невыполнение предписания о ликвидации ЧС в поселке после паводка. Руденко пыталась обжаловать решение судьи, но у нее ничего не вышло: 

«Недостаточное бюджетное финансирование не является основанием для освобождения администрации от исполнения обязанностей по соблюдению требований безопасности дорожного движения», – говорится в судебном решении.

Екатерина Суставова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



местный07.09.2016 07:57:14
Зато депутат Банковский почти каждый день вручает в Полтавском районе медали имени Манякина за успехи вот всеми и каждому. Сплошной пиар. Пустозвон. Парень из Казахстана и слухам не ведовал, кто такой Манякин, а все туда,ради мандата депутата.Не позорил бы имя человека, который внес огромный успех в развитие области по всем направлениям жизни. Власти области куда смотрят на этот цирк?
17
4
:::::07.09.2016 08:31:47
Такие дороги во всех деревнях Омской области, особенно в Называевском районе, туда добраться возможно лишь на вертолете и никому дела нет , готовятся к выборам!
10
0
Николай07.09.2016 08:56:43
Скулит деревня, а всё равно за едросов голосит.
33
1
traktorist07.09.2016 08:58:56
Ещё какой-то смелый человек берётся работать в должности главы.
4
1
Капитан Овечкин07.09.2016 09:25:22
За кого голосовали то и получили. "Деревня" (с).
Ну сколько можно уже говорить, запомните уже...к протестующим только тогда относятся всерьез, когда ущерб от их протеста составляет большую сумму, чем стоимость их требований. Не обязательно всё крушить и перекрывать, достаточно что бы под чиновником зашаталось кресло)
4
1
Прохожий07.09.2016 10:12:31
На днях ездил в Полтавку. Могу сказать одно: дорога после Шербакуля до Полтавки практически отсутствует! Ехать просто страшно! В самой Полтавке аналогично - дороги "убитые". Впечатление от районного центра - "убожество"! Не хочу петь дифирамбы в адрес Мельника, он тоже не без греха был и на должности директора "Сибиряка", и будучи главой городского поселения, но что он хозяйственник - это не отнять! И в данном конкретном случае он был бы не самый плохой кандидат на должность в том числе и главы района. А господин Милашенко...Уж промолчу о его человеческих качествах (кто имел "удовольствие" его знать лично, тот поймет!), но и деловые его качества оставляют желать лучшего!
10
2
омич 307.09.2016 10:50:52
Наивные люди, они думают что если сменить главу, то грязи не будет и дороги построят прекрасные. Разбитые дороги и грязь, это типичная ситуация по всей России, особенно в сельской местности и здесь не зависит кто будет глава и за какую партию проголосуют на выборах жители села и городов. Старую советскую систему трудно изменить.
4
3
Константиныч07.09.2016 10:54:27
Губерния то какова? 30 миллионов зажали. Это же не мифические деньги, их уже выделили, причем львиную долю - федерация. Раз прокукарекали, отдайте. Короче, вопрос для прокурора: почему престиж государства не блюдете?
1
0
12307.09.2016 11:46:32
предвыборная "заказуха"
2
1
Омич07.09.2016 12:18:15
Иногда задаёшься вопросом: Почему в экономически развитых странах, например в Японии, США и других странах граждане не обращаются к президентам и губернаторам, чтобы они решили вопрос дорог, промерзания стен и протекания крыш после дождя и прочее? Да потому что там другая экономическая система, хорошо развитое местное самоуправление и эти проблемы решает власть на местах. У нас по иному. За долгие годы советской власти выросло несколько поколений иждивенцев, в том числе руководителей, проблемы которых решали где-то на верху, либо вообще не решали, а только обещали когда-то решить, поэтому сейчас они сами ничего не делают, либо не способны сделать, но главное существующая система не позволяет сделать. Поэтому некоторые граждане обращаются к Губернатору, или даже Президенту, решить ту или иную проблему местного значения - дорог, домов, школ, поликлиник, транспорта и прочего-прочего. Ясно, что пока не изменится экономическая модель в России, не развернётся государственная власть лицом к местному самоуправлению, пока главными не станут решения проблем на местах, там где непосредственно простые люди живут - граждане будут обращаться в Мэрам, Губернаторам и даже Президенту, с разными пустяковыми просьбами, чтобы они решили то, что должны делать другие на местах.
3
1
Лихачев07.09.2016 12:36:15
Фото впечатлили. Для райцентра очень большое количество участников - значит, правда население недовольно, а не кто-то организовал.
8
2
житель РФ07.09.2016 15:20:44
Капитан овечкин, вы в курсе, что нынче не голосовали, а назначили. Вот кого власть хотела, того и назначила. А народ никто не спрашивал.
2
0
омичок07.09.2016 15:57:08
"жителю РФ"
Что-то у тебя "товарищ" с мозгами не того. Может на солнце перегрелся, либо хватанул огненной слишком много, поэтому несешь разный бред. Будут выборы и те кто примет в них участие, проголосуют за тех, кто достоин быть депутатом.
1
4
Я07.09.2016 20:20:39
Уважаемая Екатерина! Автор статьи! Помечтаю ваши ошибки: "От безысходности полтавцы решили направить обращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину..." Вообще-то правильно ПОЛТАВЧАНЕ!
1
0
pete77707.09.2016 22:21:35
Милашенко был в шестерках у Эрлиха (бывший глава и министр СХ). Человек безнравственный, продажный.
8
1
Калинин А.Н.07.09.2016 22:57:45
В Полтавке заговорили - это хорошо. Деревня начинает оживать и жители постепенно "просыпаются". Думаю, что здесь организация мероприятия совпала с желанием людей изменить ситуацию. А. Мельник хороший руководитель и организатор, а главное смелый человек. Я уверен, что он своего добьется. Его нужно только хоть немного поддержать. Хотелось бы, чтобы и наш Любинский район последовал примеру Полтавки.
7
0
duc08.09.2016 06:39:12
А мне понравилась фраза
"второй год требуют ... ликвидировать последствия паводка 2016 года" ©
Полтавчане, как там живётся в 2017 году? Революции ещё не было? Как депутаты работают, которых мы ещё не выбрали?
3
1
Местный08.09.2016 09:44:24
Прочитал статью, что то попахивает дешевой заказухой !! Мне интересно автору статьи сколько лет?? Ладно мне интересно другое. Дороги та нам обещал Назаров, деньги с Платона он выделит!!!
1
3
16 декабря 2017
832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]