Новости. Омск

Как омский Следственный комитет «отфутболивает» граждан, заявляющих о преступлении

Отказывая гражданам в регистрации их «заявлений о преступлении», силовики сделали ­потрясающую статистику: всего 15 обращений за 8 месяцев с начала года.

Омичи напрямую обратились к руководителю СК России Александру Бастрыкину, требуя «навести порядок в омском подразделении» и «привлечь виновных к дисциплинарной ответственности».
Поводом потревожить главу СК РФ, и без того озадаченного кадровыми проблемами в своем ведомстве, послужило настойчивое нежелание сотрудников Следственного управления Следственного комитета по Омской области регистрировать поступи­вшее им «заявление о преступлении» от гражданина в законом установленном порядке.

Как следует из обращения в Москву, в первое посещение омского главка СКР «документ был с трудом вручен дежурному следователю 3-го Отдела по РОВД СУ СКРФ по Омской области п/п-ку Краснову Г.В. на проходной частным порядком». Почти час офицеру разъяснялось содержание межведомственного Приказа «О едином учете преступлений» и Приказа по СК РФ №72, где прямо указано, что заявителю, сообщившему о преступлении, необходимо выдать талон-уведомление. В категорической форме регистрировать документ «дежурный Краснов» отказался, на копии гражданина были лишь проставлены дата и подпись без расшифровки и без персонификации должностного лица. (См. рис. 1)

Лишь на следующий день, заручи­вшись поддержкой профессионального юриста, заявителю удалось зарегистрировать свое «сообщение о преступлении», как это предусмотрено действующим законодательством и ведомственными актами – через получение талона-уведомления. С датой, с указанием номера КУСП, регалий и ФИО лица, принявшего документ. (См. рис. 2)

При этом заявитель в своем письме на имя Александра Бастрыкина недо­умевает: «Во второй день мне пришлось то же самое в течение 2 часов объяснять и доказывать уже следователю Борисову П.С. и его ­руководителю Кучину О.В. Сотрудники СКР демонстративно отказывали мне в реализации моего права, пытаясь убедить меня, что в моем заявлении «речь идет не о должностном преступлении следователей Звездина Д.Д. и Бражниковой Н.В., а об обжаловании судебного решения».
С большим трудом с помощью адвоката талон-уведомление был все-таки получен. В этой связи заявитель разразился еще одним «приступом недоумения»: в конце августа документ особого учета зарегистрирован под порядковым номером 15.

– Это что за восемь месяцев 2016 года в омский СКР с сообщением о преступлении обратилось всего лишь пятнадцать человек?! (См. рис. 3)
При том массовом нарушении в Омске прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов, при той оголтелой чиновничьей коррупции количество зарегистрированных заявлений о преступлении в СКР вызывает вопросы.
Может, Москва разберется?!

Текст: Юлия Глазова

Журнал «Бизнес-курс», выпуск №35 от 14.09.16 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Адвокат в Законе15.09.2016 17:20:00
подтверждаю - сам постоянно с таким сталкиваюсь
3
0
Серый15.09.2016 18:07:28
Подтверждаю, и у меня то же самое было. Два раза в СК по Омской области мне отказывали регистрировать заявление мотивируя тем что в моём заявлении о должностном преступлении сотрудников полиции, я выражаю несогласие с принятым решением. Хотя это было не так. В моих заявлениях я конкретно указывал на признаки коррупции в УМВД по г. Омску.
0
0
Николай15.09.2016 18:12:10
А ещё они очень "хорошо" умеют заволокичивать дела. Мне пришлось несколько раз обращаться в суд для отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя факт преступления был явным. Это длилось два года, а потом мне объявили, что срок для привлечения к ответственности ИСТЁК!!! И всё!!!
0
0
нгенн15.09.2016 20:40:22
Наш президент сказал - "основная беда россиян в том, что они очень наивные".
0
0
muzhizhena15.09.2016 21:21:42
Как же зацепил СУ СК РФ омской области данный факт.... Сразу дали комментарий какие они "труженники"!
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]