Новости. Омск

Снег, дороги, отопление: всё включено

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор Назаров

После состоявшихся выборов, признанных честными, губернатор продолжил разъезжать с дипломатическими миссиями. На этот раз он вернулся из ­Казахстана, в очередной раз обсудив увеличение товарооборота между странами и создание новых совместных производств. К сожалению, оценить это яблоком довольно трудно, учитывая, что подробностями переговоров и конкретикой заключённых контрактов ­облправительство нас не ­побаловало. Привёз Назаров хорошую и уже менее обтекаемую новость: пограничную дорогу, ведущую из Омска в Астану, будут реконструировать. Давно пора! Правда, примерные сроки начала работ озвучены не были, поэтому пока ждём и держимся.

«Омскоблавтотранс» пополнил свой автомобильный парк на 20 млн рублей. Новый подвижной состав будет работать на удалённых и труднодоступных маршрутах области. «Предприятие сумело ­сэкономить», – ­отчитался вице-губернатор Игорь Бондарев. Молодцы. Впрочем, рядовые омичи постоянно вынуждены экономить, так что добро пожаловать в наш клуб.

Вячеслав Двораковский

Выпал снег, и летний сезон ремонта дорог объявляется закрытым. Мэрия отчиталась о проведённых работах: новый асфальт покрыл проезжую часть пятидесяти семи магистралей. Сыграл на руку 300-летний юбилей города: из ­федерального и ­регионального бюджетов на долгожданное благоустройство выделили более 1,2 миллиарда рублей. С наиболее проблемными дорогами – 3-й Енисейской, Нефтезаводской, проспектом Мира, Красноярским трактом – расправились в первую очередь. Конечно, без недоделок и недочётов не обошлось, но подрядчики обещают их исправить в самое ближайшее время. Особенно приятно осознавать, что омичи рискуют не застать «излюбленный» аттракцион – дорожный ремонт под дождём и снегом. Последний, кстати, не заставил себя долго ждать. Но на удивление и здесь ­городские власти не ударили в образовавшуюся грязь лицом. В рамках средств, выделенных Омску на приведение в порядок улично-дорожной сети, 50 млн мэрия потратит на обновление дорожно-строительной техники: 63 машины возьмут в лизинг. Да и внезапно обрушившаяся стихия не выбила город из колеи: и снег убрали, и поваленные им деревья.

А вот с подготовкой к сезону отопительному как-то не задалось. Едва улицы покрыл снежок, на заседание собралась межведомственная комиссия по вопросам обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса Омска. И всё согласно отчётам ­чиновников идёт по плану: в садиках, школах и больницах уже тепло, к жилым домам отопление на подходе, все нарушения в работе ресурсоснабжающих организаций устранены. Загвоздка только с аварийными и бесхозными домами, но и это всё решаемо. В социальных сетях, правда, этой новостью люди неистово возмущались: кто-то остался без обещанного тепла, а кто-то столкнулся с перебоями из-за аварии. Странно, даже губернатор днём ранее признал, что в некоторых жилых домах с централизованным отоплением до сих пор холодные батареи – на это пожаловались жители пяти районов. Причины прозаичны: котельные не работают из-за задолженности за природный газ и электроэнергию. И если Виктор Иванович открыто признал эту проблему, то неужели в городе нет аналогичных трудностей? Если же вернуться к теме бесхозных домов, то и тут у мэрии противоположные реальности сведения. Городские чиновники уверяют, что брошенные дома будут под присмотром властей, но на деле образуется замкнутый круг: слуги народа снова и снова организуют конкурсы по их обслуживанию, но управляющие компании ими заниматься не желают, опасаясь работать себе в убыток. Администрации также невыгодно радеть о проблемных домах, и те окончательно ветшают, делая своих немногочисленных жильцов заложниками непригодных для нормального существования зданий. В итоге в Омске уже 507 таких никому не нужных домов, и дальше будет ещё больше. Конечно, тут претензии в первую очередь к законодательству, обязавшему пару месяцев назад УК оплачивать разницу между нормой и фактическим энергопотреблением подведомственных домов.

Мэру невозможно отказать в креативности: выступая в одном из университетов на тему подготовки кадров, Вячеслав Двораковский предложил развивать в городе промышленный туризм. Он отметил, что в Омске есть всё для этого необходимое: машиностроение, нефтезавод, современные предприятия по производству пищевых продуктов и стройматериалов. Своё слово – уверен градоначальник – скажут выгодное географическое положение города, развитый гостиничный комплекс и инфраструктура. Вячеслав Викторович считает, что промышленный туризм станет эффективным ­инструментом маркетинга территории, привлечёт в регион инвесторов и наконец-то изменит общественное мнение о перспективах города и области в лучшую сторону. Такого мощного эффекта всем нам, безусловно, хочется, только о развитости гостиничного комплекса, да и самой промышленности можно поспорить. Но это масштабная тема, заслуживающая отдельного спецпроекта «БК», а идея пока слишком голословна, чтобы её оценивать.

Проект: Анастасия Павлова

72191
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович12.10.2016 07:31:29
КАРАУЛ!!! Спасибо хоть в БК -есть возможность "достучаться" до ВЛАСТИ.Пусть "пошлют" кого к нам на ул. ВАТУТИНА -перерыли всю и бросили. Просто дойти до остановок -проблема. Положили асф…товую дорожку-а у берёзовой рощи -она кончилась. Пусть чиновник прогуляется от ул. КОНЕВА -до ул. АРХИТАКТОРОВ -а мне бы поглядеть -как он это проделает.Бросьте по берёзовой роще -хотя бы этот переработанный асфальт-там всего-то -50 метров. Улица МАРШАЛА КОНЕВА(на минуточку) совсем НЕ ОСВЕЩЕНА!!! Просто не столбов ОСВЕЩЕНИЯ. потёмки -хотьглаз коли.И это -десятилетиями продолжается. ПОЗОРИЩЕ!!!
1
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]