Новости. Омск

Наталья Небесная: «Как Царскосельский лицей был инновационным для своего времени, так и наш лицей во многом был первым в Омске»

Директор и педагоги лицея №66 рассказали о связи с традициями пушкинского лицея и о том, с какими итогами они подошли к 25-летнему юбилею учебного заведения.

– День рождения вашего лицея отмечается 19 октября. Мы знаем, что в этот же день со своими друзьями всегда встречался Александр Пушкин, потому что это дата основания Царскосельского лицея. Совпадение не случайно?

Татьяна Федоровна Волчонкова

– Конечно, не случайно, – отвечает учитель химии, в прошлом – замдиректора Татьяна Волчонкова. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания лицея. – Наши творческие дела, учебная деятельность и воспитательная работа основаны на традициях Царскосельского лицея, поэтому мы с педагогическим коллективом решили, что днем рождения также будет 19 октября.

– Всегда в этот день проходит посвящение в лицеисты, где ребята произносят клятву, – добавляет директор лицея №66 Наталья Небесная. – У нас проходят яркие и интересные мероприятия для учеников. В этом году к нам снова в гости на День лицея приезжала наш первый директор Раиса Тимофеевна Степанова. Она была инициатором создания лицея, продвигала его. Как Царскосельский лицей был инновационным для своего времени, так и наш лицей во многом был первым в Омске.

Замдиректора лицея №66 Ольга Усик приветствует на юбилее лицея Раису Степанову.

– Какие новшества 66-й лицей внес в систему образования?

– У нас было организовано четыре факультета (естественно-научный, инженерный, экономический и гуманитарный), которыми управляли деканы, по аналогии с вузами, – вспоминает Волчонкова. – Нигде в школах такого не было. Поскольку желающих учиться у нас было очень много, своих учебных площадок нам не хватало, мы заключали договоры, и наши дети учились на базах вузов, на площадке юношеской библиотеки и других.

В планах у нас было очень много «часов науки», и эти часы вели преподаватели вузов – профессора, академики. На гуманитарном факультете были театральные уроки – постановка речи, сценическое движение.

– Тогда же появился Лицейский театр?

Любовь Сергеевна Сусликова

– Он открылся в 1994 году на базе гуманитарного факультета, – вступает в разговор учитель физики Любовь Сусликова. – Я тогда как раз приехала в Омск и начала работать в лицее. Хотя я преподаю физику, но люблю связывать ее с искусством. У меня есть авторские уроки «Физика и музыка» и другие. И вот когда мы начали общаться со старшеклассниками, они меня позвали на открытие Лицейского театра.

Конечно, я пришла, и я была восхищена – какие талантливые, какие артистичные, эстетически воспитанные дети! Потом я ходила к нашим ученикам на все спектакли. В Лицейском театре занимались наши ребята, начиная с младших классов.

Теперь, когда я хожу мимо здания Лицейского театра, мне обидно, что сейчас там играют уже взрослые люди, которые не имеют к лицею никакого отношения. Наши детки сейчас тоже занимаются там, но их очень мало.

Татьяна Эрнестовна Слезнова

– Гуманитарный факультет состоял из двух отделений, – добавляет учитель географии Татьяна Слезнова. – Было театральное отделение и иняз. Ребята учили 2 иностранных языка. На выбор им предоставлялись английский, французский, немецкий и одно время даже китайский.

Ученики лицея №66 проводят викторину для младших классов

– Чем были интересны другие факультеты?

– На естественно-научном факультете, например, у нас были ветеринарные классы, – рассказывает Татьяна Волчонкова. – В течение 5 лет мы учили детей села. Ребята приезжали после 10 класса, жили в общежитиях ветеринарного университета, а учились и на нашей базе, и на их площадках. После сдачи экзаменов в 11 классе они сразу становились студентами.

Всего у нас работало около 70 преподавателей из разных вузов, и поскольку ребята плотно с ними общались, ходили на занятия и в педуниверситет, и в политехнический, и в другие, им после этого было легче поступать и легче адаптироваться к студенческой жизни.

– Сейчас вы так же активно сотрудничаете с вузами?

Директор лицея №66 поздравляет учеников с юбилеем учебного заведения

– Сейчас связи стали, конечно, слабее, – призналась нынешний директор лицея Наталья Небесная. – Финансово сложно приглашать вузовских преподавателей. Но мы открыто выходим на контакты с высшими учебными заведениями. Сейчас мы открыли в здании лицея Юбилейную стену, она состоит из стендов, на которых можно познакомиться с нашей историей, традициями и нашими партнерами. Там указаны и вузы – ОмГПУ, ОмГМА, ОмГТУ. С ними мы поддерживаем отношения.

– А как ребята распределяются по факультетам?

Татьяна Валентиновна Злобина

– В соответствии с их интересами и склонностями, – говорит бессменный психолог лицея Татьяна Злобина. – Мы выстроили и отработали систему. За эти годы, пожалуй, ни разу не было сбоя. В основном ребята после окончания лицея выбирают вузы в соответствии со своим направлением.

Сначала 8-классники проходят диагностику, где выясняются их профильность, интересы, направленность, интеллектуальные способности, характер, темперамент. Затем я лично разговариваю с каждым ребенком.

Бывает, что направленность явно гуманитарная, а родители настаивают, чтобы ребенок шел на физмат. Работаем и с родителями тоже.

Был у нас один мальчик, которому я сразу говорила: «Ты прирожденный врач», а он отправился все-таки на социально-экономическое направление. Но год там просидел и понял, что место ему – на химико-биологическом. Перевели. Теперь он уже закончил медакадемию и работает врачом, блестящим врачом стал.

Ученики лицея №66 на открытии Юбилейной стены

– Многие выпускники Царскосельского лицея стали известными людьми – государственными деятелями, поэтами, композиторами. Вы как преемники традиции кем из своих выпускников гордитесь?

– В целом наши выпускники довольно успешны, – отвечает директор Наталья Небесная. – Мы отслеживаем: 70% наших детей поступают на бюджет, причем многие уезжают в столичные вузы.

– А я горжусь нашим выпускником и моим сыном Филиппом, – подхватила Татьяна Слезнова, – он был победителем Всероссийской олимпиады школьников, и его без экзаменов взяли в МГУ. Сейчас он уже в магистратуре и работает в Правительстве Москвы.

А другой наш выпускник – Кирилл Вдовин – закончил консерваторию и играет на органе, выступает в Омской филармонии.

Ученики в актовом зале после торжественной линейки, посвященной юбилею лицея №66

– Константин Матвеев – наш лицеист, – добавляет Татьяна Волчонкова. – Он был первым за многие годы российским школьником, который занял 1 место на международной олимпиаде по математике, проходившей в Китае. Много лет наша страна даже в десятку не входила, и вдруг – такой успех у молодого человека из Омска.

– Полина Арефьева – наша 11-классница – успешная спортсменка, – отметила заместитель директора Татьяна Соболева. – Она мастер спорта, член сборной России по спортивной аэробике, двукратная чемпионка России.

– Одна из известных традиций Царскосельского лицея была такой: после выпускных экзаменов разбивался лицейский колокол, который собирал учеников на занятия. И каждый ученик на память брал себе осколок. Какие традиции есть у вашего лицея?

– Главная наша традиция – это отмечать День лицея каждый год 19 октября, – отвечает Татьяна Волчонкова.

– В этот день всегда у нас много мероприятий – и спортивные состязания, и интеллектуальные, и торжественные линейки, посвящение в лицеисты, – поддерживает ее Татьяна Соколова. – Каждый год проходит Осенний бал, к которому ребята разучивают танцы.

Ученики лицея №66 исполняют полонез

– А еще у нас недавно образовалась традиция дворовых елок, – добавляет Наталья Небесная. – Мы наряжаем елку возле школы, строим снежные фигуры и устраиваем для ребят игровую программу. Скоро нас это снова ждет.

Наши творческие дела, учебная деятельность и воспитательная работа основаны на традициях Царско-сельского лицея, - рассказывает учитель химии, в прошлом - замдиректора по воспитательной работе лицея №66 Татьяна Волчонкова, - поэтому мы с педагогическим коллективом решили, что днем рождения нашего лицея также будет 19 октября. Всегда в этот день мы устраиваем посвящение лицеистов, где они произносят клятву, у нас проходят яркие и интересные мероприятия для учеников.

Источник: http://mc.bk55.ru/news/article/11836/
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
576 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]