Новости. Омск
bk55.ru

Омского полицейского, обвиняемого в мошенничестве, к «жертве» отправило начальство

01-02-2017 02:00:01

Защита считает, что Степана Первых просто подставили.

Вчера в Советском районном суде Омска прошло очередное заседание по делу Степана Первых. Бывшего оперуполномоченного 10-го отдела полиции обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии следствия, в 2015-м году полицейский предложил двум задержанным освобождение от уголовной ответственности в обмен на крупные суммы денег. Защита же утверждает, что Степана попросту подставили.

На последнем заседании свои показания дал Александр Кубатин – врио главы 10-го отделения. Он рассказал несколько интересных подробностей о событиях, предшествовавших громкому задержанию.

В декабре 2015-го полиция задержала мужчину, пытавшегося оформить право на недвижимость по поддельным документам. Злоумышленник оперативно признал свою вину и указал на изготовителя подделки, гражданина по фамилии Ямпольский. Который написал явку с повинной, признавшись... в другом преступлении, квартирной махинации, совершённой несколько лет назад. Причастность же к новому поддельному документу мужчина отрицал, сообщив, что настоящим его изготовителем является «некое третье лицо из Казахстана».

Конкретизировать личность этого «лица» в итоге не удалось, а сам Ямпольский, по словам Кубатина, пропал – перестал являться на вызовы в полицию. Потому начальник уголовного розыска отправил «по его душу» Степана Первых.

«А это нормально, вручать повестки в 11 часов вечера?» – уточняет прокурор.

«Нет, обычно мы так не делаем, – признаётся свидетель, – но человеку дали задачу. Появилась возможность – он поехал её выполнять».

Именно после встречи с Ямпольским оперуполномоченного и задержали сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности. В салоне его машины обнаружили пакет с крупной суммой денег.

Обвинение считает, что Первых потребовал взятку, пообещав в ответ уничтожить написанное Ямпольским признание и закрыть дело.

«А обладал ли оперуполномоченный достаточными правами, чтобы сделать это?» – начинает задавать свои вопросы адвокат.

«Нет. Явка с повинной получила номер, была подписана несколькими сотрудниками и занесена в электронную систему. Её нельзя было просто порвать или выбросить», – уточняет свидетель.

Подсудимый прекрасно об этом знал и, если бы действительно хотел получить взятку, не стал бы оформлять явку с повинной по всем правилам – уверена сторона защиты.

В деле есть и другие странные моменты: второй потерпевший, Сергей Скрипченко, рассказал, что Первых целые сутки держал его в кабинете, вымогая деньги на прекращение дела (Скрипченко «попался», перебивая номера на угнанном микроавтобусе). Однако Кубатин пояснил, что незаметно провернуть такое невозможно: кабинеты оперуполномоченных регулярно посещает полицейское начальство.

БК55 продолжит следить за этим делом.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru