Новости. Омск

Олег Бутаков: «Большие ночные клубы теряют популярность не только в Омске»

Фото: архив

Совладелец «Ангара», Mishkin & Mishkin, «Хибары» и других заведений, рассказал о принципах ведения бизнеса и поделился секретами того, как выжить в кризис.

– Олег, в феврале у вас открылся еще один бар Mishkin & Mishkin в Новосибирске. Есть в планах расширяться дальше и отпускать другие проекты в «плавание»? Может быть есть идеи абсолютно новых заведений?

– Есть в планах расширяться и в Новосибирске, но и Омск любимый никто со счетов не сбрасывает. Здесь еще планируем интересные проекты, но пока это наш маленький секрет.

– Почему начали экспансию именно с Новосибирска?

– Так получилось. В Новосибирске у нас много друзей, которые готовы помочь. Ну и он ближе всего к нам, большой город-миллионник.

– Ваш первый ресторан Хибара открылся  12 лет назад – это серьезный возраст для бизнеса в Омске. Скажите, как удается держаться на плаву и открывать еще больше заведений?

– У нас получается работать и управлять тем, что действительно нравится. Кухня и сервис – это два наших главных приоритета, которые удается держать на уровне. С отдачей работает и коллектив, и руководство.

– Где проще отбирать специалистов - в Омске или Новосибирске?

- С Новосибирском в какой-то степени повезло: наша управляющая, по семейным обстоятельствам переехала в Новосибирск. Получается, что там был наш основной руководитель, который знал политику заведения, требования и весь бизнес. Поэтому и открываться там было легче.

– Какие принципы управления персоналом ставите во главу угла?

– Прежде всего это порядочность и добросовестность. Человек должен хотеть работать в компании, вместе с коллективом. Не только ради денег, но и для товарища, который работает рядом с тобой. В коллективе стараемся поддерживать дружескую атмосферу, корпоративный дух: проводим корпоративы дважды в год, проводим зимнюю и летнюю спартакиаду на природе. Важно, чтобы ребята дружно жили.

– Бизнес в Омске сейчас переживает не самые лучшие времена. В январе громко закрылся клуб «Атлантида». Его владельцы заявили, что формат перестал быть популярным. Вы не согласны с мнением конкурентов? «Ангар», кажется, стал последним ночным клубом города.

– Ментальность молодежи поменялась и ночные клубы не только в Омске, но и вообще в России сильно изменились. Сейчас такая тенденция – везде они закрываются, потому что становятся не нужны. Большие клубы действительно теряют популярность, а модными становятся маленькие бары и подобные заведения.

Я связываю это с прогрессом, всеми этими гаджетами. Люди сейчас больше общаются в интернете, а мне по душе живые разговоры. Молодежь может переписываться, не видеть друг друга в живую и иметь «друзей» и «любовь» на расстоянии. Меня все это расстраивает.

– Ощутили ли вы на своем бизнесе кризис, санкции и прочие политические «подножки»?

– Как и всем, было сложно. На кухнях ощутили переход с одного сырья на другое. Сейчас все стабилизировалось, научились работать с другой продукцией, она стала более качественная. Был неприятный скачек при переходе, но сейчас ситуация стабилизировалась.

– Ваш бизнес достаточно разнообразный. Можно ли из этого сделать вывод, что диверсификация бизнеса помогает выжить в кризис?

– Безусловно. Одно проваливается, другое тащит. Тем самым мы можем себе позволить удерживать на уровне заработные платы работников, да и заведения все работают, как бы ни было туго. Такое было уже неоднократно, например в 2009 году, когда одно заведение проваливалось. Сейчас оно наоборот стало «тащить» по многим показателям.

– Все знают о тренде «покинуть Омск». Почему вы не уезжаете?

– Я люблю город Омск. Это моя родина, я здесь вырос.

На ваш взгляд, есть ли в Омске перспективы для рестораторов-новичков?

– Если заниматься чем-то с душой, то можно заниматься чем угодно. Мы делаем то, что нам нравится. Я люблю наши заведения и сам там с удовольствием отдыхаю.

– Есть информация, что территория Сибзавода, на которой находится несколько ваших заведений, пойдет под жилую застройку и строительство торгового центра. Можете прокомментировать это?

– Произойдет это еще не скоро, в ближайшие три года мы не собираемся переезжать. Друзья мне звонят, переживают, но по факту ничего страшного не произошло. Да, люди проектируют застройку, но на это уйдет еще много времени. Я общался с арендодателями и они успокоили, что в ближайшие год-два строительство не начнется. Ну а после – будем думать.

– Что вы думаете по поводу выборов мэра, который теперь будет назначаться Горсоветом?

– Я далек от политики и даже не знал о таком нововведении. Наверное, когда выбирают люди, они могут заблуждаться из-за пышных предвыборных кампаний. Их симпатию могут завоевать, но по факту человек окажется лгуном. В Горсовете люди знают друг друга, работают вместе, поэтому, может быть, от таких выборов будет больше толка.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тина17.02.2017 14:18:53
Ребят, спасибо за интересный материал, но отдавайте корректорам на вычитку, пожалуйста! Глаза то и дело цепляются за ошибки.
6
0
Анна17.02.2017 14:20:01
Хорошая статья и интересное интервью. Сама как "тусовщик" в ночной клуб хожу редко, но на концерты в Ангар хожу с удовольствием. Там отличная площадка и сцена. Желаю этому заведению долгой и успешной работы!
3
0
Виктор17.02.2017 17:46:42
Очень позитивный товарищ Олег Бутаков, раньше о нём не слышал, в "Хибаре" бывал, всё замечательно. Желаю удачи.
4
3
22 ноября 2017
972 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]