Новости. Омск

Ферма. «Кидалово», «прокладки» и «Питеравто»

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором редакция оценивает ­деятельность ­губернатора Виктора ­Назарова и мэра Вячеслава ­Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

ВИКТОР НАЗАРОВ

Облправительство озвучило планы по развитию кинокультуры в сёлах. До конца года запланировано строительство не менее трёх домов культуры и капитальный ремонт 15 культурных объектов. «Наша задача: чтобы сельские жители могли интересно проводить свой досуг, отдыхать семьями», – подчеркнул губернатор Виктор Назаров. В прошлом году открыли четыре новых клуба, восемь цифровых кинозалов с возможностью показа фильмов в 3Д-формате. Всё это славно, к тому же большая часть денег – федеральные деньги. Впрочем, наверное, следовало бы начать с главного – создания рабочих мест и обеспечения сельчан всем необходимым, например, питьевой водой. Но раз уж это общероссийская программа, к ней действительно грех не присоединиться. Поощрим яблочком.

Впрочем, эти трогательные достижения не способны скрасить судебного скандала. В Центральном суде продолжают рассматривать громкое уголовное дело о мошенничестве, в котором обвинили бывших подчинённых Виктора Ивановича. Следствие полагает, что экс-заместитель Назарова в ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и экс-замдиректора Фонда стратегического развития Омской области вступили в сговор, создав фирмы-посредники при продаже газа, накрутив цену топлива, предназначенного для компании «Омсктехуглерод». Сейчас выяснилось, что один из договоров с участием «прокладок» подписал Виктор Иванович, служивший в «Газпром межрегионгазе» директором. ­Общественность тут же принялась иронизировать, что это Назаров – «прокладка» между жителями региона и настоящей властью, то бишь преступными кланами. Конечно, Виктора Ивановича могли и подставить, и суд несомненно разберётся в произошедшем. Но очередной компромат губернатора, разумеется, не красит, за что и даём ему помидор с гнильцой.

Отдельный помидор – за провал ­исполнения майских указов президента и «несофинансирование модернизации дошкольных учреждений», если верить вице-мэру Инне Парыгиной (подробнее об этом справа).

ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ

В Финансовом университете при ­Правительстве РФ подвели итоги работы мэров столиц регионов за первый квартал 2017 года. Для Омска результаты неутешительны: в получившемся рейтинге Вячеслав Двораковский оказался почти на дне – 85-е место. Эксперты считают, что его ни во что не ставят элиты города. Сказались и конфликты с губернатором Виктором Назаровым, и до сих пор не решённая проблема выбросов этилмеркаптана (или чем нас там травят на самом деле). В принципе, ещё есть куда падать, но пора уже прекратить этот свободный полёт... Даже понимая причины происходящего, вынуждены дать мэру помидор за бесконечный позор на всю страну.

Вячеслава Викторовича тоже не миновала судебная чаша: ему пришлось выступить свидетелем по делу в отношении бывшего главного архитектора Омска Анатолия Тиля, якобы искусственно ограничи­вшего конкуренцию на торгах за земельный участок, из-за чего городской бюджет недополучил почти 15 млн рублей. Двораковский своего бывшего подчинённого поддержал, настаивая, что всё происходило в соответствии с законом. Впрочем, допрос продолжится – оказалось, что Вячеслав Викторович подробностей сделки не помнит. Заодно мэр посетовал, что прокуратура «залюбила» администрацию своими материалами. Хреново, что градоначальнику приходится отвлекаться на посещение судов.

Вице-мэр Инна Парыгина признала сорванным выполнение «майских указов» президента России Владимира Путина в части повышения зарплат бюджетникам – они и в ­регионе, и в городе «стоят на месте» уже два года. Зарплаты педагогов на 30% ниже средней по региону. Бросила главный финансист и отдельный камень в огород областной власти за «значительные незапланированные расходы». «В 2015 году нас областной бюджет, грубо говоря, кинул на 127 млн руб., не софинансировав модернизацию дошкольных учреждений. Сейчас мы судимся с областью, что не красит наши взаимоотношения», – сообщила Инна Александровна. Да уж! Не красят это точно. При этом, как мы помним, на добавки бывшим чиновникам или пиар городской власти деньги всегда фантастически находятся. Разве не магия? Вручаем за непослушание президенту и обиженных бюджетников помидор и Назарову, и Двораковскому.

И снова вся надежда только на Владимира Владимировича! Омские частные перевозчики написали открытое письмо президенту с просьбой повлиять на городскую власть. «В связи с убыточностью муниципальных транспортных предприятий, наличием большой суммы задолженности за приобретённое топливо органы ­местного ­самоуправления в лице ­департамента транспорта администрации города Омска решили действовать в обход ФЗ №220», – говорится в тексте, где подробно описывается злосчастная отмена маршрутов и всяческое препятствие работе предпринимателей. «Действия местной власти ограничивают конкуренцию и не создают условия для роста экономики», – резюмируют перевозчики. «Администрация города Омска, не дожидаясь результатов рассмотрения своих действий в правовом поле, предпринимает дополнительные шаги для дестабилизации ситуации в регионе: «натравливает» контролирующие органы на взыскание с предпринимателей штрафов по отменённым маршрутам, несмотря на то, что суды не вынесли решений по действиям администрации. Просим Вас вмешаться в произвол властей, не допустить дестабилизации обстановки в регионе, обеспечить соблюдение Конституции и законов РФ на данной территории». Кстати, да, это бы нам здесь очень не помешало. Есть у нас и подозрения, почему всё так сложилось, читайте в этом номере спецпроект про технологии работы «Питеравто». Помидор за вышедшие из-под регионального контроля распри с бизнесом.

Проект: Анастасия Павлова

47614
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Арсений09.04.2017 07:04:46
Власть украла будущее Омичей. Отсутствие четкой стратегии развития, тотальная коррупция, отсутствие прямых выборов мэра. Омск беднеет на глазах. *
1
0
ну как10.04.2017 18:09:55
закончился больничный у вижевитовой или она всё еще болеет?
1
0
Надежда10.04.2017 23:13:20
в юзагаз ответили-220, 000 подвести газ в дом, а дорого потому, что 80% акций газпром у Назарова, Какая связь? В Новосибирске газ в дом 45, 000, и молодежь в юзе хохочет езжайте жить в Турцию быстрей будите с газом, в Амурском пос, в хижину газ не провести с огорода к дому 10 метров, маме 80 лет опять дрова покупать вода с колонки 21век туалет на улице живем в центре,
0
1
Андрей25.04.2017 12:44:33
Может у героев имена есть, надо знать их.
А так комент не в тему
0
0

О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]