Новости. Омск

Конкурсная комиссия зарегистрировала 12 кандидатов в мэры Омска

Фото: Максим Самылкин

Ещё 11 претендентов могут занести недостающие документы до вечера пятницы.

Конкурсная комиссия, сформированная в связи с приближающимися выборами мэра Омска, заседала сегодня всё утро, решая, кого из претендентов регистрировать официально, а кого нет. Соискатели высокой должности не были обязаны появиться на этом заседании, так что практически никого не ждали. Тем большей неожиданностью стало появление сначала Игоря Антропенко, а потом – Станислава Гребенщикова. Оба они были очень улыбчивы, но при этом почему-то заметно нервничали.

Рассмотрение заявок велось в алфавитном порядке, так что Антропенко вошёл в зал заседаний первым. Необходимые документы, как оказалось, были предоставлены им в полном объёме; но не обошлось без вопросов.

– Вы одна из достойных кандидатур, – признался соискателю член комиссии Леонид Михайленко. – Но вы ведь знаете, что на голосование в Горсовет пройдут только двое кандидатов. Можете ли вы инициировать через Заксобрание поправку, которая бы убрала эти ограничения?

Глава комиссии Сергей Тодоров тут же заметил вслух, что вопрос не совсем по теме; Антропенко же постарался объяснить, что спрашивать надо вообще не у него:

– Здесь, скорее, законотворчество Горсовета требуется... Если коллеги так решили, то время покажет.

За регистрацию Антропенко проголосовали единогласно, так что он стал первым официальным кандидатом. Потом наступила очередь Гребенщикова.

– Почему вы сдали документы за 15 минут до конца работы комиссии? – спросил его Михайленко. – Были сомнения или собирали справки? Мы 2 с лишним недели ждали настоящих кандидатов...

Оказалось, что вице-губернатор очень долго работал над предвыборной программой, только потому и не подошёл раньше.

– Никакого умысла не было, – сказал Гребенщиков. Сложно сказать, поверили ли ему собравшиеся.

В любом случае как минимум некоторые из членов комиссии считают вице-губернатора основным кандидатом. Это было понятно по вопросу, заданному Ириной Матвеенко:

– Как вы считаете, есть ли у вас реальные конкуренты? – поинтересовалась она.

Ответ был абсолютно стандартный:

– Недооценивать противника неправильно. Каждый кандидат желает, наверное, не огорчить омичей, и каждый силён по-своему.

На этом и закончили. «За» проголосовала вся комиссия. Потом двинулись по отсутствующим: зарегистрировали начальника отдела снабжения «Нефтехима» Александра Бекишева (двое против) и депутата Заксобрания Антона Берендеева (1 против), отказали в регистрации Игорю Брую, Андрею Ерошевичу, Виктору Жаркову, Андрею Иванищеву, Александру Искаму, Константину Исупову. Все эти претенденты не предоставили ряд необходимых документов; на общем фоне выделялся Исупов, от которого комиссия получила только анкету с ФИО, адресом и номером телефона.

Случай Жаркова стал предметом бурного обсуждения. Напомним: этот коммунист заявлял ранее, что справки об отсутствии судимости и специфических заболеваний приносить не должен, ведь в федеральных законах об этом ничего нет.

– Отказывать по этим основаниям не стоит, – заявил однопартиец Жаркова Михайленко, – так как суд наверняка встанет на его сторону, и регистрировать всё же придётся. К тому же я знаю, что Жарков пытался сдать недостающие документы после 4-го, но у него их не приняли. Отказывать нецелесообразно.

– Есть сутки после сегодняшнего заседания, чтобы всё сдать, – заметил Николай Чираков. – Так мы сможем уйти от скандальной ситуации.

Действительно: до конца завтрашнего дня (до 16.30, если точнее) комиссия будет принимать документы у тех соискателей, которые не прошли регистрацию сегодня. Вспомнив об этом, члены комиссии согласились, что «политизировать» ситуацию не стоит, отклонили Жаркова и двинулись дальше. Какое-то время казалось, что все претенденты после №4 (Антона Берендеева) останутся не у дел, но потом дело пошло на лад. Зарегистрировали следующих соискателей:

30-летнего менеджера по продажам Дениса Кочуровского;

сотрудника УФСИН Игоря Козловского;

регионального министра труда Владимира Куприянова;

сотрудника МИДа Игоря Рыбакова;

Андрея Рягузова, работающего на заводе запорной арматуры;

частного предпринимателя Сергея Суменкова;

инженера Артёма Тарасова;

пенсионера Виктора Чередова.

А к несостоявшимся кандидатам добавились телеведущий Валерий Казанин, бывший депутат ЗС от ЛДПР Алексей Клепиков, ИП Юрий Пичугин, вахмистр Сибирского казачьего войска Сергей Яковлев и Максим Щапов, о котором неизвестно практически ничего.

Когда комиссия уже дошла до конца списка, появился Клепиков. Заседающим он рассказал, что только что едет из УФМС с готовой справкой: оформить необходимые документы он смог только после звонков на «горячую линию» и в Москву.

– У нас нет задачи вас не пускать, – благодушно отреагировал Тодоров.

Таким образом, пока зарегистрировано 12 кандидатов из 23. Остальные имеют возможность занести недостающие документы, так что только в понедельник мы узнаем, сколько же человек будут претендовать на должность мэра Омска.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто06.04.2017 13:18:48
Решения комиссии о предоставлении пакета документов и сроках подачи заявлений и регистрации противоречат закону.

Есть регламент МВД о выдаче требуемых справок об отсутствии судимостей в течение 30 дней (Приложения к приказу МВД РФ от 7 ноября 2011 г. N 1121). Самой ранней датой завершения приема документов с учётом публикации требований мог быть календарный день 17.04.2017 года.

Так, что кандидаты, которым отказано по мотивам не предоставлением справки МВД, а так же жителям города Омска, которых не устроит выбранный таким образом мэр города, могут признать выборы недействительными в судебном порядке.

«… Заседающим он рассказал, что только что едет из УФМС с готовой справкой: оформить необходимые документы он смог только после звонков на "горячую линию" и в Москву». Ещё одно доказательство, что в требования включено предоставление справки, которую обычным порядком получить ранее 30 дней не возможно.
6
1
СУШНЯК06.04.2017 14:30:30
Это завтра называется междусобойчик, короче — "отходняк".
0
0
Елена Владимирова06.04.2017 15:37:44
Станислав Георгиевич Гребенщиков представил документы точно в срок на отличном исполнительском уровне! Это характеризует его как исключительно честного порядочного и ответственного человека. Омичи говорят Большое Спасибо Станиславу Георгиевичу Гребенщикову за то что он согласился возглавить муниципальное образование город Омск.
3
17
Ну и ну06.04.2017 18:13:40
Да никто ему спасибо не говорит, эта Елена Владимирова профессионально троллит омичей. Уж хватит в самом деле, читать противно.
3
0
.06.04.2017 18:41:41
Вроде некоторые члены комиссии не поддерживают Антропенко и Гребенщикова, но за регистрацию проголосовали единогласно. Что это, двойные стандарты, или?
4
0
ivan ivanov06.04.2017 19:07:06
Штирлиц, фишка с датами не канает, проверено в верховном суде…
К тому же 12 кандидатов получили справки и вовремя представили, что остальным мешало?
А у Клепикова, судя по статье, справка есть, это он за другими бегал — в статье про УФМС что-то говорится.
2
1
Иван06.04.2017 19:19:12
Шапито!
3
0
.06.04.2017 19:58:21
Один будет мэром, другой его заместителем Вот и всё!
4
0
Пятерка07.04.2017 10:05:44
Штирлицу
Подал заявление о справке 20 марта через госуслуги. 30 марта пришло уведомление о том что мое заявление зарегистрировано, внимание, 30 марта. Меня уведомили что справка будет готовиться 30 дней. Так что этот срок в регламенте — условный. Для нас реальный срок гораздо длиннее. К черту этот сайт. В следующем году своими ножками пойду справку получать. Так быстрее.
1
0
Piramidon07.04.2017 13:22:29
Всегда плюсую Елене Владимировой, когда она стебётся над гр. Гр.
Ну кто, кроме неё?
1
0
09 августа 2017
3294 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]