Новости. Омск

НЕ СУДЬБА: как технический кандидат в мэры Омска внезапно стал официальным

Конкурсная комиссия своеобразно отреагировала на уход с дистанции Станислава Гребенщикова.

Третий этап отбора кандидатов на должность мэра Омска, свидетелями которого мы стали, имел абсолютно неожиданный финал. Напомним: официальную поддержку губернатора имел его заместитель Станислав Гребенщиков, который соответственно без проблем прошёл бы через конкурсную комиссию, если бы не внешние обстоятельства. Ведь 6 из 12 членов этой комиссии были назначены Назаровым, а к ним добавлялись ещё глава фракции «Единой России» в Горсовете и предположительно двое «почётных граждан». Но во вторник Гребенщикова внезапно вывела из здания областного правительства медсестра, и в тот же день появилась информация о некоем уголовном деле, в результате кандидатов стало на одного меньше (официальная версия – «по состоянию здоровья»), а неопределённости – намного больше.

Насколько нам известно, ещё вчера депутаты Горсовета не предполагали, что им придётся-таки выбирать мэра. Из оставшихся претендентов глава минтруда Владимир Куприянов изначально выглядел как технический кандидат, чьей задачей было обеспечить формальную и неопасную для фаворита состязательность. Без Гребенщикова он оказывался в странном положении: мэра в нём явно не видели ни «старшие товарищи», ни будущие малочисленные избиратели, и он выглядел бы проигрышно рядом как с энергичным и наиболее заинтересованным в победе Игорем Антропенко, так и с Игорем Рыбаковым – загадочным кандидатом из Москвы, любящим рассказывать о своих поездках в Миннеаполис и о шапочном знакомстве с первыми лицами региона.

Помимо этих троих, в длинном 16-строчном списке были двое «либеральных демократов» (предполагалось, что за них, точнее даже за одного из них, проголосуют только однопартийцы), один бывший коммунист (у него вообще не было шансов на чьи-либо голоса) и ещё десятеро молодых и не очень мужчин с более или менее анекдотичными программами. В итоге получалось, что ни один кандидат не может набрать необходимый 21 голос на пленарном заседании Горсовета. Вероятной была такая перспектива: депутаты вяло обсуждают предложенные им кандидатуры (например, Куприянова и Антропенко), потом существенная часть народных избранников не нажимает во время голосования ни одну из кнопок... Вся процедура, включая формирование конкурсной комиссии, запускается заново, и, соответственно, финал №2 переносится на осень, когда у нас уже будет новый созыв ГС.

Но произошло совсем другое. Полной неожиданностью для журналистов, собравшихся сегодня на Думской, 1, стала новость о том, что наряду с Куприяновым, лидером голосования (8 голосов из 24) стал некто Андрей Ерошевич – 30-летний никому не известный предприниматель. Антропенко же оказался третьим с всего 2 голосами. Хотя голосование было тайным, расклад известен: коммунист Леонид Михайленко и либеральный демократ Алексей Ложкин не поддержали ни одного из кандидатов, эсерка Ирина Матвеенко и почётный гражданин Анатолий Якуш поддержали Антропенко, а вот все 6 губернаторских членов комиссии, второй почётный гражданин Александр Новиков и глава фракции ЕР в Горсовете Алексей Чираков дружно отдали по одному голосу Куприянову и ещё по одному – Ерошевичу.

Лирический рассказ главы комиссии Сергея Тодорова о том, что Ерошевич – хороший парень с интересной программой, конечно, не слишком убедительно объясняет такой успех. Скорее можно предположить, что министр Куприянов занял место досрочно выбывшего коллеги: теперь он – кандидат губернатора, а 30-летний ИП – его конкурент на финальном этапе выборов, настолько удобный, что может не получить вообще ни одного голоса. Коней на переправе не меняют; назаровская креатура подвела босса, когда было слишком поздно что-либо менять, и в результате губернатор сделал ставку на Куприянова, потому что у него не осталось другого выхода. Видимо, перенос выборов на осень стал бы проявлением слабости региональной власти (в глазах администрации президента-то уж точно). Потому и пришлось делать вид, что так и было задумано. Наверное, излишне говорить, что при таком раскладе интересы жителей Омска не учитываются вообще: «управляемая демократия» в отечественном понимании этого слова – вещь суровая.

Тем не менее всё в руках депутатов Горсовета. Фракция «Единой России» оказалась (по-видимому, без какого-либо предварительного согласования) перед очень простым и странным выбором: вчерашний «технический кандидат» или сегодняшний. Многие наверняка увидят в таком выборе потенциальный урон для своей репутации; многие поймут, что есть ещё и третий вариант, который по факту уже выбрали коммунисты и «либеральные демократы».

Видимо, исход выборов 19 апреля всё ещё не предрешен.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Следопыт14.04.2017 17:22:11
Мы. народ, никак повлиять, увы, не сможем! Теперь самое главное, чтоб Куприянов выгнал всю продвораковскую зажравшуюся команду и набрал новую, достойную, профессиональную, /отмодерировано/, а нормальных, адекватных людей, пока таковые есть в городе!
10
13
курилка14.04.2017 17:50:58
Какая новая команда? Шрейдеровцы уже два баяна порвали от радости, что снова их время пришло!
25
0
Любовь14.04.2017 18:04:10
Плакать надо! Пиши — пропало! Куприянов дружбу водил с Дубиным, сейчас Спехову оставит! Этот семейный клан Дубин — Спехова не потопляем, как сосали с бюджета денежки так и будут сосать! На откатах дома понастроили, а департамент и школы все в долгах!
18
4
омич14.04.2017 18:07:32
Во пацану дали заработать. Сто процентов сейчас он возьмёт самоотвод…и вторым станет АНТРОПЕНКО!!! …P.S.: АНДРЮША не продешеви — проси хотя бы ПЯТИФАН!!!
7
0
Юрий14.04.2017 18:07:54
Удивительное единодушие "тайного" голосования! У них хоть смартфоны-то отобрали перед этим?
4
0
.14.04.2017 18:40:40
Для тех кто не владеет ситуацией это неожиданность. Для тех кто разрабатывал сценарий, никакой неожиданности нет, всё идет по сценарию. Помнится когда выбирали председателя горсовета, тоже для кого-то было неожиданностью когда избрали Александра Цимбалиста. Наивные люди, поэтому у них всегда происходит неожиданность.
14
0
Евгений14.04.2017 18:59:44
Куприянов — отличный руководитель: умный и деловой. Будет хорошим мэром.
16
30
Евгению14.04.2017 19:06:53
Может и будет. А что скажете на счёт его будущей команды? Ведь когда-то он работал с нынешним мэрским составом и отзывался, тогда, о них лестно! Дубин оказался преступником, Спехова его сестрица-подельница и что он этих людей оставит "рулить"? Тогда грошь ему цена!
4
1
Коллега14.04.2017 19:21:04
Какое позорное зрелище, Омск — несчастный городишко. Ни одного достойного человека на мэра не нашлось. Беда…
35
7
.14.04.2017 19:38:50
Коллега, почему вы не предложили достойного человека на мэра, или сами не пошли? Что, слабо
2
0
Ох и ах14.04.2017 20:12:36
На весь миллионный Омск среди кандидатов либо воровитые, либо браконьеры, либо пенсионеры с завалинки, либо вчерашние студенты-аграрии. Не будет в этом городе в ближайшее время просвета.
6
4
Следопыту..14.04.2017 21:04:12
Куприянов уже заявил, что в случае его победы в его команде будут его коллеги-друзья, а это взяточник Дубин, сестра взяточника Спехова, Касьянова, и другие " распильщики" типа Мыльниковой! Нужно — либо покидать это воровское дно, либо привлекать Президента!
8
0
Иван14.04.2017 21:07:32
Справедливости ради надо отметить афера красивая. Под шумок пропихнули марионетку. Хотя в принципе для жителей какая разница какая фамилия у мэра. Результат то все равно один.
13
0
Как-то так14.04.2017 21:25:35
Первой в команде Куприянова будет Таня Вижевитова
5
0
близкий Куприянову14.04.2017 22:37:35
Омичи, вы что так нервничаете? Вы думаете, что Куприянову наплевать на нас жителей?! Ошибаетесь! Он очень переживает за свой родной Омск, за жителей! Он сам из простой семьи! В его команде не будет проходимцев, это точно! Те, кто не прошёл "экзамен" в настоящее время, тем в пору "собирать чемоданы"! Екатерина Витальевна, точно не в списке новой команды, не переживайте!
3
11
Лихачев15.04.2017 01:04:47
Вот теперь и выздоравливать можно — время пришло. Кому еще так повезет полгода зарплату под двести тысяч на холяву получать?!
5
2
есть мнение15.04.2017 08:16:15
Не ломайте люди копья Мэр будет определён осенью, сегодняшние выдвижение не подлежит ни какой критике просто клоунада. Область и город не смогли чётко организовать ни комиссию, ни выдвижение ни отбора Мэра, все спрятали голову в песок и ждут когда всё рассосётся, 25-го получат взбучку и к осени всё будет окей.
3
0
????15.04.2017 08:26:35
Все идёт по плану техническим кандидатом был Гребенщиков только СМИ на него все свои негативные силы направили, довели до больницы, а что Куприянов разгонит зажравшую команду как многие мечтают, он сам выходец из неё!
17
0
Близкому к куприянову15.04.2017 08:54:39
Действительно, а его команде не будет проходимцев, так сынок только великовозрастный, не один год протирающий штаники на хороших должностях в окружных администрациях. И еще: отчего у куприянова-старшего лицо все время багровое?
1
2
Елена Владимирова15.04.2017 09:07:34
Не до Мэра! Паводок! Заливает село! Губернатор поставил новую задачу! Будем выполнять! Главное сейчас скот согнать на возвышенность!
4
0
Знающий15.04.2017 09:11:23
Куприянов — опытный чиновник, в хорошем смысле этого слова. Курировал социальную сферу, знает ее на отлично. Всегда соблюдал моральный облик государственного человека. Как и у всех нас есть свои недостатки. Но он точно не вор, не коррупционер и не проходимец с улицы. Очень ответственный человек. Из минусов — не любит инициативу и ответственность. Не работал в реальном секторе с производственными процессами, поэтому решать вопросы в ЖКХ будет тяжеловато. Но если наберет нормальную команду, а ему это по силам, то вполне справится. Удачи Вам В.В.!
4
15
.15.04.2017 09:12:56
Город Омск? Не смешите это колхоз или как сейчас фермерское хоз во в городах есть муниципальных транспорт по рекам плавают корабли в аэропорту взлетают самолёты . это в Омске есть?
3
3
Олег Юрьевич15.04.2017 09:42:21
Верните Двораковского!!!
2
1
Отдел кадров15.04.2017 09:58:53
Хотя бы в своем Министерстве разобрался с "кумовством".
Тасуют кадры: область -город, город- область. Половина сотрудников Министерства и подведомственных ему учреждений не соответствуют профессиональным стандартам.
11
0
Доброжелатель15.04.2017 11:10:54
На последнем этапе выборной гонки у кандидатов может подняться артериальное давление.
Рекомендую, на последнем этапе 19.04.2017 г., пригласить на дежурство медицинских работников с соответствующей профессиональной подготовкой.
4
0
Знающему15.04.2017 11:12:06
Знающий. Ваши слова — "он хороший человек, курировал социальную сферу в Омске, всегда соблюдал моральный облик государственного человека, он точно не вор и не коррупционер"! А что вы скажете на то, что будучи в мэрии, он очень лестно отзывался о взяточнике Дубине? При нём его подчинённая — заместитель Дубина Мыльникова попалась на откатах? Сетра Дубина Спехова и сейчас "верховодит" департаментом? Так же при этих "чиновниках" была подделана подпись прокурора города Омска Полубоярова, касающаяся "знаменитого" детского сада 96? Где же его моральный облик порядочного чиновника был? Что скажете?
30
0
Сад 9615.04.2017 11:29:17
Ого, какие разворачиваются подробности! Мы то думаем, почему всё на тормозах! Почему творится беззаконие!!!
13
0
Виктор15.04.2017 14:10:35
Очень рад, что в финал вышел Владимир Куприянов.
Учитывая его большой опыт государственной и муниципальной работы на разных должностях, уверен, что из него получится очень достойный мэр города Омска.
И, конечно, Владимир Васильевич сформирует свою команду из грамотных, высококвалифицированных управленцев, которые внесут свой достойный вклад в развитие города Омска.
И жизнь омичей, несомненно, станет гораздо комфортнее!
Успехов всем омичам, которые, конечно, достойны лучшей жизни!
10
24
Ох и ах15.04.2017 14:35:41
Виктору. Ваша фамилия случайно не Шрейдер?
11
1
нет, не случайно15.04.2017 14:53:15
эта фамилия ему от папани досталась
2
0
Виктор-Игорь15.04.2017 15:19:29
А что знающий молчит-то?
0
0
геннадий15.04.2017 17:25:47
До выеживались? Стасик им не подходил понимаешь ли! Счас Вам вообще поставят этого "из Аграрного Университета коммерсанта". Назаров любит такие приколы — типа Михайленко коммуниста…
4
0
геннадию15.04.2017 17:30:50
Изначально Назаров сам менеджер с газовой заправки
3
0
человек15.04.2017 18:05:42
МЭР должен быть рисковым парнем, а когда говорят, Вы что хотите чтобы меня посадили-это не рыба не мясо. Если лишку дал кому-то, так горой за человека стоять мы должны. А партии-это фигня не интересная!
2
0
Камикадзе15.04.2017 18:56:45
Я так думаю, что должности типа градоначальника находятся под пристальным вниманием тех, кто любит копаться в грязном белье. И кто хочет чтобы то, что даже и жена может быть и не знает, стали читать все. Старик и парень может и хорошие люди, но нам нужен в первую очередь хозяйственник, ответственный, уважаемый и любящий свой город. Ему должны доверять и помогать.
2
0
Знающий15.04.2017 21:46:29
Виктор-Игорю

Не считаю нужным всякую ерунду комментировать. Ситуация с Дубиным больше похожа на сведение личных счетов, чем на чистку рядов. Взяли за одно, посадили за другое… Спехова не состоит с Дубиным в родственных связях и в принципе отдается работе на 300%. Насколько известно, Куприянов в связи с этими людьми не упоминался. Зачем же поклеп нести?

Скорее можно согласиться с мнением Жителей Омска и Камикадзе, но выбирали депутаты из того, что было…
И мы обсуждаем его кандидатуру исходя из этого…

А где достойные сыны Отечества? — Или сидят, или не хотят…
4
12
Лихачев15.04.2017 22:36:37
Геннадия заплюсовал. Не хотели нашего мирного любителя охоты — получите теперь.
1
4
Жители Омска15.04.2017 23:40:10
Самое противное, что именно такой человек нужен в городе губернатору — он 500 процентов подконтролен, сам никогда в жизни даже подумать побоиться о собственном решении, тем более в интересах горожан. Одна надежда на депутатов, что он и в итоге всем откажут и не проголосуют. Хотя там и депутаты…
6
0
116.04.2017 08:30:50
Недавно вдруг понял, что детей в школах Омска стало меньше на 40 тысяч за 20 лет. Это население ЦЕЛОГО ГОРОДА. На сотню стало меньше детских учреждений за то же время. Сейчас рождаемость меньше смертности — "Русский крест" называется. Зато церквей стало больше. С Праздником Вас светлым!
12
5
Витин16.04.2017 10:20:09
По моему "плохой" Двораковский, лучше "кристально чистого" Куприянова
8
2
ПОЧЕМУ16.04.2017 13:56:25
в голосовалке на сайте БК55 лидирует Куприянов? Але, гараж, просыпайся))
0
0
Олег Юрьевич16.04.2017 14:44:32
Куприянов красивый мужчина?
Этого хотелось ИндиРе.
Чел соответствует ее вкусу?
0
0
Борис16.04.2017 14:56:48
Вот и прокололся "Знающий", который является, судя по всему, чиновником из мэрии! "скорее можно согласиться с мнением "Жителей Омска" и камикадзе", так "жители Омска" комментарий оставил после тебя! Лопухнулся?! Из крайности в крайность, уж определился бы чью сторону занимаешь! Всё что пишут про твою Спехову и её "семью"- правда!
7
0
омичка17.04.2017 14:57:10
Ну хоть одна приятная мысль за последнее время. Уж очень не хотелось видеть в мэрском кресле В.В. Куприянова. Молодец, что самоотвелся. Значит еще не все потеряно в жизни.
0
0
09 августа 2017
3646 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]