Новости. Омск
bk55.ru


Александр Малькевич: «День Ч или Правило преподобного Чичестера»

Что ж, друзья мои – пришло время для гражданской журналистики. И для полемики. Потому что тема у меня сейчас одна, и она одновременно простая и сложная: «Почему я иду на выборы?».

Лично для меня простая – пойду. Благодаря техническому прогрессу – и во имя его.

Сейчас объясню: я – человек, прописанный в Санкт-Петербурге, смогу 18 марта проголосовать там, где живу и работаю – в Омске. И оформить это открепительное удостоверение я смог… за 5 минут на портале государственных услуг. Ну ведь круто же?!

То есть реально появилась новая госуслуга: «Подача заявления на включение в список избирателей» (доступна не ранее 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за 5 дней до дня голосования).

Я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя председателю ЦИК (Центральной избирательной комиссии) РФ Элле Памфиловой за возможность отдать свой голос таким вот образом (хорошо, не отдать, а сделать большой шаг вперед в сторону этого) – без необходимости заранее оформлять открепительное удостоверение.

Это грандиозный шаг, рывок вперед... и это меняет ситуацию и настроение граждан, ведь для многих процедура получения открепительных была серьезным неудобством, часто отбивавшим желание идти на выборы.

То есть вот вам первый аргумент: теперь голосовать стало легко и удобно – там, где ты находишься. И вообще любопытно: на портале мне указали, что на выбранный избирательный участок я могу придти… с электронным файлом заявления. Представляете? Прихожу в УИК с паспортом и… смартфоном, на экране которого – документ, который «упал» мне в личный кабинет на портале госуслуг. Прямо не терпится проверить реакцию членов участковой комиссии…

Второй аргумент «за» поход на выборы – это большой выбор (простите за тавтологию). Восемь человек в максимально широком диапазоне – от ультралевых до ультраправых. В общем, на любой вкус. Это просто констатация факта, дискуссию здесь о персоналиях я открывать не намерен (благо что и Закон не очень-то это и позволяет).

Теперь о третьем – и серьезно. Как я уже отметил выше, ЦИК идет избирателям навстречу, придумывает различные новшества, чтобы заманить нас на участки. Скажу для кого-то дискуссионную вещь: мы должны показать, что это работает – чтобы «у них» был стимул реформировать выборное законодательство и дальше. Как – расскажу прямо в этой своей колонке.

Я прямо предвкушаю споры и скандал – и во время прочтения вами этого моего сугубо личного мнения, и, конечно, после.

Нет, мне никто этот текст не заказывал.

Да, я так считаю.

Объясняю: вот, придумали умные люди в ЦИКе тему с открепительными через портал госуслуг, облегчили нам жизнь… И увидели, что растет явка. Окей, значит, работает.

Значит, имеет смысл напрягаться и придумывать что-то еще (это я за них домысливаю, если что). Если же мы показали, что нам – все равно, то этим мы как бы бьем по рукам тех, кто пытается внедрять те или иные формы технического прогресса в сферу довольно косную и консервативную – в организацию избирательного процесса. Помочь нам придется реформаторам, вот что я скажу.

Для того, чтобы у них был стимул идти дальше и постепенно приближать нас к эре цифровой демократии. Или электронной электоральной (да, есть и такой термин).

Давайте помечтаем вместе.

Смотрите: портал госуслуг уже активно задействован в подготовке нас к выборам. Почему бы не пойти дальше?..

Во-первых, в следующих выборных кампаниях по такому же принципу можно было бы выстроить и работу пунктов сбора подписей за кандидатов – вместо похода в торговые центры, где обычно расположены такие точки, люди смогут прямо из дома поддержать какого-либо кандидата через портал госуслуг. И это реально будет способствовать не только гражданской активности, но и политической конкуренции.

Ну клево же? Никаких больше подписных листов, «танцев на морозе», поквартирных обходов и т.д. Создается определенная форма, избиратель авторизовался, «кликнул» и поддержал кандидата или партию, которые ему симпатичны. Хотя бы на этапе выдвижения, без всей этой утомительной писанины и заполнения шариковой ручкой бумаг (которые потом коробками куда-то носят и возят, сшивают и заверяют у нотариусов). Для чего все это? Скоро ведь середина XXI века наступит…

И теперь – о том, что «во-вторых»…

Смотрите, есть интересный опыт, когда в 2014 году треть Общественной палаты РФ выбиралась… путем интернет-голосования через портал госуслуг. То есть эта схема абсолютно рабочая и работающая.

На портале уже сегодня зарегистрировано более 40 миллионов людей. Отмечу, что зарегистрироваться совсем несложно даже новичкам, ведь СНИЛС есть у всех. Более того, существует мобильная версия портала госуслуг. Я сам являюсь активным пользователем этого приложения («Госуслуги»).

Понимаете, к чему я веду и клоню? Если в 2021 году (выборы в Государственную Думу) можно было бы запустить «электронный сбор подписей» (о проекте которого я рассказал чуть выше), то в 2024-м (президентские выборы) было бы здорово замахнуться на… голосование через сеть интернет.

Полагаю, что это могло бы стать действительно удобным способом замещения досрочного голосования, а также позволило бы вовлечь в электоральные процессы (то есть в явку) 10-15% людей (а то и все 20%!) условно аполитичных, которым лень или по некоторым причинам сложно придти на избирательный участок. Но, сидя в кафе в ожидании какого-либо напитка или еды, такой человек может зайти на сайт через приложение и проголосовать, потратив минимальное количество времени. Таким образом, это революционная вещь – и над ней надо работать.

Думаете, на этом пакет моих электоральных идей и нововведений иссяк? Отнюдь.

Голосуем с 8 до 20? Надо расширять временные рамки (если, конечно, не введем описанное мною выше интернет-голосование) – чтобы те, кто работает в воскресенье, могли успеть волеизъявиться. Это – первое.

Второе: голосование с 16 лет. Почему нет?

Третье: отмена «дня тишины» и разрешение агитации в день выборов.

Ну да, а что здесь такого? Не секрет, что в субботу накануне всех региональных и местных выборов «активисты» закидывают листовками всю округу, обзванивают, агитируют – так почему бы не разрешить в этот день агитацию, тем более что это будет способствовать повышению явки?

Между прочим, если упоминать опыт европейского законодательства – в Германии, например, нет «дня тишины», а во Франции вообще запрещено размещение платной предвыборной агитации в СМИ, журналисты рассказывают то, что считают нужным, и не могут получать от кандидатов деньги никаким образом.

У нас же законодательная «мина» состоит в том, что агитационный период начинается за месяц до даты выборов; только после 17 февраля по закону начинается полноценная агитационная кампания в СМИ, можно будет размещать за деньги сюжеты, ролики, материалы в печатных и интернет-изданиях. А до этого времени, получается, рассказывать о выборах очень сложно: оплачивать из избирательного фонда такое вот «промо» кандидаты по закону не могут, и информацию об их деятельности любой желающий может посчитать незаконной агитацией.

В результате пишутся бесконечные жалобы, без конца заседают избиркомы и рабочие группы по информационным спорам. Все бьются: как отличить информирование от агитации? Каждый старается повернуть закон в свою пользу: где заканчивается информирование и начинается агитация? А может, имеет смысл максимально убрать ограничения?..

Это может касаться любой истории, любого сюжета, и задача – изменить законодательство таким образом, чтобы убрать неработающие нормы, допускающие двойное толкование, и приблизить его к реальности.

И еще одна моя любимая тема – дебаты. В 2016 году был принят закон, который обязывал кандидатов в Государственную Думу участвовать в дебатах на телевидении – но фактически никаких штрафных санкций к нарушителям закона не применялось, и это неправильно.

Закон нужно менять: возможно, стимулировать, в том числе и грантами, телеканалы, которые готовы делать интересные, не для галочки, электоральные проекты. Есть успешный пример «12 канала» в Омске, где в августе-сентябре прошлого года на теледебатах перед выборами в Горсовет бушевали такие страсти, что один из выпусков пришлось продлевать в прямом эфире в два с половиной раза, а рейтинги передач были сравнимы с хоккейными трансляциями. Если стимулировать телеканалы, выделять под дебаты небольшие деньги и при этом предусмотреть в законе санкции в виде штрафа для тех, кто на дебаты не приходит – у телеканалов будет заинтересованность делать из них рейтинговое шоу.

Кстати, а знаете ли вы, что в этот раз в законе о выборах появились новеллы, связанные с региональным ТВ? Открою тайну: теперь (раньше такого не было) государственное ТВ в субъектах Российской Федерации должно выделить по 510 минут бесплатного эфирного времени для кандидатов в президенты. И половину из него – как раз на дебаты (между доверенными лицами).

И да (внимание, спойлер!): меньше всего времени на свое промо (так написан закон) получит кандидат-самовыдвиженец – у партийных есть масса преимуществ. Так что это еще одна – но на самом деле две – интриги: во всех регионах у 7 из 8 кандидатов будет на треть больше эфирного времени, а в дебатах мы сможем проверить, насколько верным кое-где «на местах» был выбор доверенных лиц. Они ведь должны не только быть симпатичными, но и уметь держать удар. Желательно – в прямом эфире.

Подытожу.

На выборы идти нужно.

Ты всегда можешь найти себе кандидата по душе – это раз.

Просто сразу отвечаю большинству читателей, потому что уверен: они – пассивные избиратели. В том плане, что в ключевой «День Ч» им всегда что-то мешает дойти до избирательного участка. Обычно здесь включаются, скажем так, псевдокомпенсационные механизмы – в поисках оправдания своей гражданской вялости такие люди всегда говорят, что им «не из кого выбирать».

Неа, на этот раз есть, «из кого».

Своим участием (и обсуждением в социальных сетях того, что тебе понравилось, а что – нет) ты посылаешь «наверх» сигнал о необходимости вносить изменения в действующие нормы и законы, регулирующие выборы. Не будет такой обратной связи – ничего не изменится. Это – два.

В конце концов, ходить на выборы должно стать «стильно» (когда заработают все предложенные мной новации) и «прикольно». Можно ведь каждый раз делать селфи на фоне плаката с кандидатами – и потом фиксировать у себя на страничке в соцсети, кто в итоге прошел. Время у нас так быстро летит, потом и не вспомнишь, что было несколько лет назад, а так – запечатленная летопись жизни нашей страны через события, которые происходили с тобой. Удобно – и это «в-третьих».

…Есть такое юмористическое «Правило преподобного Чичестера», которое гласит: «Если погода плохая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается. Если погода хорошая, количество избирателей, пришедших на выборы, уменьшается». Поэтому с оправданиями у нас все хорошо. С реальными делами – гораздо хуже.

Так, может быть, пора начинать делать? Хотя бы самим – и с себя…

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru