Новости. Омск
bk55.ru


Игорь Коновалов: «Том Сойер Фест и... минкультовское «шипение за углами»

В уходящем году в Омске стартовал проект, уже ставший популярным во многих городах России – Том Сойер Фест. Это чисто общественная инициатива. К ее возникновению государство не имеет никакого отношения.

Знаменательно, что движение зародилось в провинции, в Самаре. В столицах оно так и не нашло поддержки. Для тех, кто не в теме, поясню: это волонтерское движение, которое занимается ремонтом значимых исторических домов, в первую очередь деревянных, не имеющих статуса памятника, на средства благотворителей. С государством у движения отношения складываются по-разному.

У нас в Омске движение нашло горячий отклик у городской администрации. Даже мэр Фадина вместе с некоторыми директорами департаментов участвовала в наших работах в качестве волонтера.

Со стороны же областного минкульта было глухое молчание и шипение за углами, что, дескать, ничего серьезного мы не сделали.

В каком-то смысле их можно понять. Мы ремонтировали дом на ул. Булатова, 69. В прошлом году владельцы помещения подавали в минкульт заявку на включение дома в список вновь выявленных памятников, но им отказали. Одним из предлогов для отказа было состояние дома. Вообще в прошлом году, помимо заявки от владельцев с Булатова, 69, мы проделали огромную работу по подготовке заявок для постановки на охрану. Но минкультовские чиновники их даже не читали, а на заседании «консультационного» совета цинично задавали вопрос: да что там ценного? И отказывали.

Поэтому мы поменяли тактику. Мы прекратили подавать заявки на охрану и решили ремонтировать дома, ценность которых мы осознаем, своими силами. Нет худа без добра. На домах, не имеющих статуса памятника, минкульт не в силах нам помешать, и мы не скованы ненужной бумажной волокитой, неоправданными затратами.

Тем более статус памятника во многом случаен. У нас не стоит на охране множество интереснейших домов, которым стоящие на охране «памятники» в подметки не годятся. И еще: статус памятника не спас ни одного из них от сноса. Минкультовские чиновники, рьяно нападающие на добросовестных владельцев памятников за малейшее нарушение, при этом проявляют удивительную беспомощность, когда памятники сносятся одномоментно или разрушаются медленно. При этом во всех случаях они прячутся за закон. Наиболее проблемные именно памятники деревянного зодчества. Всего их в Омске около сотни, точнее не скажу, потому что смотря как считать. Из них проблемный каждый третий, если не больше. Чтобы не обвинили в голословности, перечислю самые вопиющие: Звездова, 16, 18; Ильинская, 3; Декабристов, 42; Почтовая, 20, 27; Жукова, 75; Кр. Зорь, 35, 37, 22; Сенная, 24; Степная, 30; Третьяковская, 63; Суворовцева, 1; Учебная, 78 и т.д.

Все эти дома или уже снесены, или полуразрушены, и ситуация с ними не меняется десятилетиями, точнее, она только ухудшается.

Надо признать, что такая ситуация не только в Омске. Вот почему и возникло движение Том Сойер Фест. Оно отражает общественную потребность неравнодушной ответственной части общества в сохранении своей исторической памяти. Участники движения перестали надеяться на государство. Перефразируя известное изречение, мы действуем по принципу: хочешь сохранять памятники – сохраняй их.

Со стоящими на охране памятниками сложнее, минкульт не позволит нам их восстановить. Допустим, они сделают это из благих побуждений, добросовестно охраняя закон, но собака тоже добросовестно охраняет сено, а кому от этого легче? Мы не имеем права даже заколотить дыры в памятниках, потому что у нас нет лицензии на такую работу на памятниках; нет согласованного проекта консервации; нет комплексной научно-проектной документации, разработанной по ГОСТ 55528-2013. Эта документация не прошла историко-культурную экспертизу и согласование, и не получено разрешение на производство работ.

Если даже владелец памятника задумает его восстановить, то, узнав, через что ему нужно пройти и сколько это стоит, плюнет и скажет: да пропади он пропадом. В первую очередь это касается маленьких деревянных памятников, на которые затраты не окупаются никогда. Поэтому реализуются только инвестиционные проекты, в которых памятник нужен только как предлог, как тот топор, из которого варят кашу. В результате на месте деревянных памятников появляются в разы большие кирпичные или железобетонные здания, для оправдания как-то закамуфлированные под памятники.

Но для тех, кому дорога наша история, ценны подлинные (аутентичные) памятники.

К тому же у волонтеров нет корыстного интереса по освоению средств на памятниках. Поэтому на Том Сойер Фесте делается то, что необходимо и достаточно. На Булатова, 69 мы не просто окрасили фасады. Мы отремонтировали 100% конопатки сруба, протезировали 6 угловых врубок венцов, очистили 100% сруба и декора от остатков старой краски и поврежденного слоя древесины, отреставрировали 20 наличников, на каждом из которых около 70 накладных деталей. Мы воссоздали или заменили в связи с разрушением около 500 деталей декора наличников. Воссоздали наличник парадного входа, стилизовали парадное крыльцо и фриз, восстановили свес кровли и организованный водосток, восстановили кладку и штукатурку цоколя, отлив цоколя, отмостку бокового фасада. Мы по мере необходимости отремонтировали оконные заполнения и остекление. На наличниках бокового фасада пришлось воссоздавать утраченные подоконные доски. Мы даже корчевали кусты, разрушавшие фундамент. Ну и в завершение окрасили фасад, чтобы защитить его от воздействия атмосферы, а это около 300 кв. м развернутой поверхности при высоте дома 8 м (4 яруса лесов).

Сейчас дом выглядит достойно, он вновь стал украшением города. Ни один здравомыслящий человек не сможет попенять нам, что дом портит вид города. Отмороженных прогрессистов, мечтающих уничтожить историческую память, я в расчет не беру. Для них любой восстановленный памятник – это нож в сердце.

Но Том Сойер Фест – это не просто стройка. Он не случайно называется «фестиваль». Это общение единомышленников.

Люди, ранее ощущавшие бессилие и безысходность, увидели, что, объединившись, они могут своими силами реализовать свою мечту по сохранению исторического наследия. За время работы через фестиваль прошло более 100 человек, самых разных, от младших школьников до людей преклонного возраста. Кто-то приходил несколько раз, кто-то работал каждый день. Все были рады друг другу, всем нашлось занятие по силам и по способностям.

Радует, что в основном трудилась молодежь, и им оказалось все по плечу. Мальчики-школьники, девочки-студентки, и им не понадобилась никакая лицензия микульта, никакая аттестация. Неправда, что сейчас молодежь инфантильна и нетрудоспособна.

Конечно, мы бы не справились без предпринимателей, которые дали все, что нужно. Некоторых даже не пришлось просить. Как только мы объявили о старте проекта, нам предложили помощь «Тиккурила» и «Леруа Мерлен». Рекламу проекта обеспечила «Областная газовая компания». Леса предоставила компания «Трестстрой-2000», материалы дал «союз строителей Омской области». Помощь оказали предприниматели-патриоты: Кришкевич, Котов, Сорока, Синеговский, Ильченко, Ткаченко, Лященко. Во время работы волонтеров кормил ресторан «Скуратов».

Полученной помощи было достаточно, и это не великие деньги. Для сравнения могу сказать, что только историко-культурная экспертиза проектной документации на реставрацию памятника стоит дороже. Но от ее проведения ни один кирпич, ни одна щепка на памятнике не встанут на место.

Том Сойер Фест – это не разовая акция. Это постоянный проект. Сейчас мы формируем программу на будущий год. Не знаю, к счастью или к сожалению, у нас есть длинный список объектов, по которым минкульт отказал в постановке на охрану. Выбирать есть из чего, есть предварительные договоренности, но мы открыты для предложений. Какие старинные деревянные особняки дороги омичам? Сознательно заранее не указываю адреса, чтобы не ставить никаких рамок.

Ожидаю, что минкультовские чиновники, прочитав материал, побегут, как обычно, выяснять, уполномочен ли я писать его от имени ВООПИК. Не трудитесь зря. Это моя личная гражданская позиция, независимо от членства в каких-либо организациях и от моей профессиональной деятельности. Том Сойер Фест проходит под эгидой ВООПИК, но большинство его участников членами ВООПИК не являются.

Они патриоты не по должности, их невозможно запугать, принудить, подкупить. Все, о чем я написал, говорили участники движения во время работы. Это общее мнение волонтеров.

Фото: из группы Том Сойер Фест - Омск в соцсети "ВКонтакте"://vk.com/tsfomsk

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru