Новости. Омск
bk55.ru

Кандидат исторических наук


Падение Порт-Артура

110 лет назад пал русский Порт-Артур. Да, «русский», хотя и расположен был на китайской территории, взятой Россией в аренду на 99 лет.

Арендован был весь Квантунский полуостров, который и составил Квантунскую область, входившую в состав российского Дальневосточного наместничества. За эти земли и развернулась русско-японская война, которая сложилась для России неудачно.

Комендант крепости генерал-лейтенант Стессель за необоснованную сдачу города был отдан под суд военного трибунала. Однако общественное мнение отнеслось к генералу неоднозначно. Так, следуя на суд и проезжая через станцию Омск, опальный генерал был встречен на перроне нашего города большой толпой граждан, которые устроили в его честь овацию и преподнесли ему много букетов цветов.

Собравшиеся, а это были в основном женщины, произнесли несколько речей-здравиц, в которых сердечно благодарили генерала за спасенные жизни солдат и офицеров. Хвалили его омичи именно за то, за что его и отдали под трибунал (приговоривший его к смертной казни), т.е. за сдачу крепости. Дело в том, что в русско-японской войне, в связи с отдаленностью театра военных действий, приняли участие в основном сибирские и дальневосточные части и казачьи войска Азиатской России. И мобилизация по этой же причине проводилась в начале войны только на территориях Сибирского и Приамурского военных округов. В СибВО тогда входили Тобольская, Томская, Енисейская и Иркутская губернии, а также Акмолинская, Семипалатинская и Якутские области (напоминаю, что центром Акмолинской области был Омск). В итоге и получилось, что на войну отправились, прежде всего, сибиряки, т.е. это была Сибирско-японская война. И потому многие из женщин-сибирячек проводили на войну своих сыновей, братьев и мужей. Отсюда и лозунг «драться до последнего солдата» за какой-то город в далеком Китае не был у сибирячек популярным. В Омске и других городах Сибири были созданы многочисленные общественные организации типа нынешних «Солдатских матерей», которые помогали госпиталям, раненым и занимались сбором посылок для действующей армии.

Кстати, аналогичный пышный прием Стесселю оказали не только в Омске, но и в Иркутске, Красноярске и других сибирских и дальневосточных городах, которые проезжал генерал. Вот так разделились мнения государства и общества по поводу оценки действий коменданта Порт-Артура. Это явилось отражением вечной проблемы, которая актуальна и по нынешнее время: насколько обоснованы и целесообразны человеческие жертвы в ходе военных операций. Кто есть настоящий «слуга царю, отец солдатам»: тот, кто в первую голову озадачен сбережением жизни своих бойцов, или тот, кто будет выполнять приказ «во что бы то ни стало»? Что правильно: отступить в безвыходной ситуации, дать команду на сдачу в плен или отдать приказ продолжать сражаться и положить всех солдат до единого, принести их в жертву ради удержания одного из бесчисленных опорных пунктов?

Известие о начале войны вызвало в России в первый период войны патриотический подъем; в народе и общественности преобладало настроение, что на Россию напали и необходимо дать отпор агрессору. В Петербурге, а также других крупных городах империи самопроизвольно возникали невиданные уличные патриотические манифестации. Даже известная своими революционными настроениями учащаяся столичная молодежь завершила свою университетскую сходку шествием к Зимнему Дворцу с пением «Боже, Царя храни».

Оппозиционные правительству круги оказались застигнутыми этими настроениями врасплох. Так, собравшиеся 23 февраля (ст. ст.) 1904 года на совещание в Москве земцы-конституционалисты приняли коллективное решение прекратить любые провозглашения конституционных требований и заявлений ввиду начавшейся войны. Это решение мотивировалось патриотическим подъёмом в стране, вызванным войной.

Всего за войну в Сибири было призвано в действующую армию около 100 тыс. запасных нижних чинов, а с ратниками государственного ополчения и новобранцами — от 230 тыс. до 240 тыс. человек.

Призываемым нижним чинам давалось трое суток на устройство домашних дел, офицерам — двое суток на устройство домашних дел и трое суток на экипировку. Мобилизованным офицерам выдавались военно-подъемные деньги и походные порционы (на питание). Штаб-офицерам полагалось по 150 рублей подъемных и по 3 рубля порционных, обер-офицерам — по 100 и 2 рубля, остальным лицам — по 50 рублей и 50 копеек соответственно. Однако переброска войск на Дальний Восток существенно тормозилась тем, что к тому времени не была достроена Кругобайкальская железная дорога и эшелоны с войсками и боеприпасами перевозились через Байкал на паромах. Тем самым затруднялся подвоз подкреплений к Порт-Артуру, что и явилось, может быть, одной из главных причин поражения. Япония была гораздо ближе к театру военных действий. Поезд от Москвы до Дальнего Востока шел тогда 12 суток, а пропускная способность Транссиба из-за задержек на байкальской паромной переправе снижалась до 3-4 пар поездов в сутки. В итоге переброска одного армейского корпуса (около 30 тыс. человек) занимала более одного месяца.

Всего за Байкалом на начало войны русских войск было около 150 тыс.человек. В том числе около Владивостока — 45 тыс. человек; в Маньчжурии — 28,1 тыс. человек; гарнизон Порт-Артура — 22,5 тыс. человек; железнодорожные войска (охрана КВЖД) — 35 тыс. человек; крепостные войска (артиллерия, инженерные подразделения и телеграф) — 7,8 тыс. человек. Японская армия после мобилизации насчитывала 442 тыс. человек. Большой транспортный флот Японии позволял им погрузить на судна сразу две дивизии, а переброска их морем составляла менее суток.

9 августа 1904 года японские войска отрезали Порт-Артур от основных сил русской армии, которая отступила на север, и началась пятимесячная битва за город. На начало осады в крепости было 53 тыс. солдат и офицеров. В сражениях погибло 28 тыс. солдат. Потери японцев составили 91 тыс. человек убитыми и ранеными. Героем обороны по праву считается генерал Роман Исидорович Кондратенко, который сумел очень толково организовать действия обороняющихся. Однако в декабре 1904 года он был убит. Его гибель явилась последним ударом, усугубившим положение защитников крепости. Оно стало безнадежным. Боеприпасы и продовольствие были на исходе, и ждать их подвоза и прибытия пополнения личного состава было неоткуда: русские войска на севере все дальше отходили от Порт-Артура. Надежды на деблокаду крепости не оставалось. С моря тоже помощь уже не могла прийти. Остатки 1-й Тихоокеанской эскадры были потоплены японцами. Почти весь гарнизон был болен цингой.

2 января 1905 года Порт-Артур был сдан.

7 февраля 1908 года генерал Стессель был приговорен к расстрелу, замененному позднее на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года освобожден по повелению Николая II.

А патриотический подъем сменился бурным ростом революционных настроений. Трон явно зашатался. Царизму пришлось дать народу свободы: свободу голоса, свободу создавать политические партии и прочее. В стране появился парламент – Государственная Дума с законодательственными полномочиями. Это был тот самый орган, который и примет всю полноту государственной власти на себя, когда в марте 1917 г. русский император вынужден будет отречься от престола.

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru