Новости. Омск
bk55.ru

Вячеслав Эйрих: «Ради газпромовских кураторов они вырубают деревья на чужом участке»

23-06-2017 20:39:50

Конфликт между чиновниками, желающими построить стадион, и общественностью, которой милее деревья, продолжается.

Всё больше интересных подробностей всплывает в истории с вырубкой деревьев в парке «Зелёный остров». Произошла она, напомним, ещё 20-х числах апреля, пострадало несколько десятков деревьев. Общественность забила тревогу и провела пикет, а власти в ответ сообщили, что считают свои действия правильными: на этом месте будет построен «газпромовский» стадион, а вырубленные деревья по удачному стечению обстоятельств оказались аварийными.

А на днях Вячеслав Эйрих, бывший менеджер по развитию «Зелёного острова» и человек, первым забивший тревогу по поводу вырубки, обнаружил, что с участком под стадион не всё чисто. БК55 решил поглубже разобраться в этом вопросе.

– Вячеслав Викторович, так что же не так с этим участком?

– Там всё очень интересно. Одна из жительниц Омска написала запрос в администрацию, на каком основании БУ «Спортивный Город» вырубает деревья под строительство. И ей ответили – сказали, что этот участок администрация ещё в январе 16-го передала «Спортивному городу», так что он в своём праве. Однако я нашёл этот документ, распоряжение Департамента имущества номер 37 от 21.01.16. И там действительно есть список участков. Однако участка 55:36:070107:3232, на котором и идёт вырубка, в их числе нет! Есть соседний, номер которого заканчивается на 3291.

– Как же они могли так ошибиться?

– Судя по всему, «Спортивный город» захотел пойти по самой простой схеме. Так, чтобы до электричества ближе. Плюс, говорят, что именно на этот участок открывается хороший вид с верхней аллеи. А когда газпромовские кураторы приедут, нужно же будет им хороший вид показать! Стадион, детей, спортивные баталии! При этом желательно откуда-нибудь сверху, потому что сам парк в печальном состоянии. Его нужно чистить от старых деревьев, от мусора, нужно развивать инфраструктуру и осваивать территорию, всю территорию, а не только центральную часть. А у них получается, как у плохой хозяйки: скидываешь весь мусор из одной комнаты в другую, и вроде как убрался.

– Расин на пресс-конференции говорил, что этот участок выбрали, потому что для него нет угрозы затопления.

– Да, сам этот кусок парка не затопит. Но вода стоит совсем рядом, и последствия очевидны – там огромное количество комаров и мошки. Мы проводили эксперимент, пришли туда и постояли полчаса – так нас насекомые просто сожрали. Не представляю себе, как там дети смогут заниматься. Противоклещевую обработку, насколько мне известно, тоже никто не проводит.

– «Спортивный город» ответил что-нибудь на предложение перенести стадион?

– Да. Что в другом месте его построить нельзя, «Газпром», мол, денег не даст. Я считаю, что если бы стоял такой выбор, или здесь, или нигде, то стоило бы вообще отказаться от стадиона. Потому что его всё равно потом забросят, есть предпосылки. Хоккейные коробки, которые два года назад построили рамках акции «Газпром-детям», хорошие, с новым резиновым покрытием, зимой никто не заливает – они стоят в сугробах. Потому, что ни на тренеров, ни на обслуживание никто денег не выделяет. Та же ситуация с коробкой, которую построили здесь, на «Зелёном острове» – второй год там ни раздевалок, ни освещения. Одни сугробы. Так что лучше уж просто не трогать зелёные насаждения.

Вообще я считаю, что администрации города стоит серьёзно задуматься и, пока не поздно, перенести этот стадион на место стадиона «Взлёт». По поводу него Двораковский ещё когда был депутатом писал Шрейдеру, чтобы тот его восстановил, там ни площадку не нужно готовить, ни деревья вырубать – всё есть. И это будет единственный на весь Амур стадион, дети смогут туда ходить. А на «Зелёном острове» и так хватает спортивных объектов. Мы обратились к губернатору, обрисовали ситуацию. Сейчас ждём ответа.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru