Новости. Омск
bk55.ru

Большая прогулка с неожиданным финалом: омские чиновники вышли на субботник

21-04-2018 18:07:00
 Фото: А. Катаев.

Маленькая армия госслужащих во главе с Валерием Бойко и Оксаной Фадиной энергично «зачистила» бульвар Победы. Однако вскоре все смогли убедиться, что проблем ещё много.

Сегодня, в день общегородского субботника, первые лица Омска и области по традиции вышли на улицу поработать граблями. Комбинация, правда, получилась неполной: Александр Бурков накануне улетел в Москву решать дела государственной важности.

Но и без губернатора количество чиновников, прибывших к девяти утра на бульвар Победы, впечатляло: мэр Оксана Фадина, глава Управления дорожного хозяйства Владимир Казимиров, спикер Горсовета Владимир Корбут, глава департамента информполитики Олеся Потапова, вице-мэр Денис Денежкин, а так же трио заместителей губернатора – Валерий Бойко, Сергей Фролов и Татьяна Вижевитова. Поскольку бульвар Победы расположен на границе Центрального и Ленинского округов, проконтролировать процесс прибыли главы обоих – Сергей Дмитриенко и Дмитрий Зярко.

Внушительная процессия прошла по всему бульвару, от мемориала Славы Героям до остановки «Цирк». За два дня до того специально обученные сотрудники прошлись по этому маршруту с уборочной техникой, убрав крупногабаритный мусор, а так же, подозреваем, бутылки, обрывки газет, рваные пакеты и прочий неудобный мусор. Первые лица региона приедут как-никак. На месте оставили лишь ветки и прошлогоднюю листву, на борьбу с которыми поднялись десятки школьников, пенсионеров и общественных активистов.

Однако даже с их поддержкой мусора на газонах сохранилось более чем достаточно, так что вскоре все чиновники вооружились граблями и принялись грести. К делу уборки общественного пространства государевы мужи подошли ответственно и даже с некоторым энтузиазмом и (кажется) не прекращали работать даже тогда, когда на них не смотрела ни одна видеокамера.

За работу взялись даже представители пресс-службы, и очень скоро единственными «тунеядцами» на этом празднике жизни остались журналисты.

На фоне коллег выделялся Сергей Фролов: бывший врио мэра активно общался с активистами, обнимался со знакомыми, махал граблями, а в свободное от работы время отдавал кому-то указы по телефону. Встав при этом в позу Наполеона и задумчиво обозревая свои несостоявшиеся «земли». Казалось, что с мэрских выборов минувшей осенью Сергей Петрович снялся не совсем по своей воле.

Однозначным фаворитом прессы, однако, стала Оксана Фадина. Не меньше полудюжины видеокамер отслеживали каждый её шаг, каждый взмах граблями. Мэр в долгу не осталась: за время субботника она успела поделиться детскими воспоминаниями про косу, рассказать об угрозе омскому транспорту и поговорить с простыми омичами, которые, завидев живого мэра, немедленно устремлялись со всех сторон.

Со стороны было похоже, что для самих чиновников субботник оказался хорошим поводом встретиться и обсудить проблемы в формате «без галстуков». Бойко обсуждали что-то своё, первый зам Буркова и спикер Горсовета утрясали какие-то свои вопросы главы округов.

В процессе Фадина, Корбут и Бойко продемонстрировали эффективную совместную работу Омска и области. Пока на примере мешка с мусором, но мы надеемся и верим.

Завершающим штрихом субботника должна была стать раздача каши с тушёнкой и блинами, однако в этот момент кое-что пошло не по плану. Журналист «Сети городских порталов» Андрей Казанцев предложил Фадиной проинспектировать состояние дворов, расположенных вне бульвара Победы, и мэр согласилась.

«Наверняка это тоже было включено в регламент», – предположили циничные журналисты.

«По регламенту у нас сейчас должна была быть каша», – голосом, исполненным непередаваемой жизненной драмы, ответила Олеся Потапова.

Изучать настоящее, неприглаженное лицо Омска решили на примере домов, расположенных сбоку от Цирка, за бывшим зданием Автовокзала. Настоящее лицо Омска оказалось неоднозначным: с одной стороны, видно было, что местные жители за двором следят. Клумбы были обнесены самодельным заборчиком, проглядывали некоторые элементы ландшафтного дизайна.

С другой – на газонах лежал мусор, под одним из окон красовалась гора мешков со строительным мусором, и – что сильнее всего опечалило Фадину – никто из жителей в это утро убираться не вышел.

Двор, впрочем, относится к зоне ответственности управляющей компании, а не мэрии – но и на городской земле мусора хватало. Заросли у трамвайных путей таили в себе бездны бутылок, упаковок и грязных пакетов. С этой проблемой Фадина обещала разобраться, раздав подчинённым поручения выявить, проконтролировать и покарать.

Впрочем, бездействие ответственных лиц, по словам Фадиной – не единственная причина такого состояния города. Кто-то ведь бросает в кусты весь этот мусор, считает допустимым вышвыривать «бычки» с балконов, оставлять свинарник в городских парках. И этот «кто-то» – вовсе не чиновники мэрии.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru