Новости. Омск
bk55.ru

Директора пивных производств «ОШИ»: обвинения Аверченко в контрафакте — бред сивой кобылы

06-08-2020 14:33:30
 Фото: автора

Омское предприятие вроде как было в тисках контролеров.

Поддержать «странно», по мнению защиты, обвиненного в производстве гигантских объемов контрафактного пива и пивных напитков экс-руководителя «ЛВЗ «ОША» Андрея Аверченко пришли его бывшие починенные — руководители, причем действующие, непосредственно пивного производства и цеха пивных напитков.

Собственно, посетили зал заседаний Ленинского райсуда мужчины не с пустыми руками, а с ценными для обвиняемого показаниями.

Напомним, и так судимого и даже недоотбывшего срок в колонии-поселении за налоговые махинации в особо крупном (порядка 300 миллионов рублей) размере Андрея Аверченко подозревают в том, что в течение 2014 и 2015 года он неким образом умудрился произвести, а потом продать, опять обижая налоговую службу, 53 миллиона литров слабоалкогольной продукции. Посему вполне логично было выслушать тех, кто под его руководством руководил производством таковых.

Первым на трибуну взошел директор «Пивоваренного завода «ОША» Николай Букин. Он уточнил, что оборудование для производства пенного напитка размещено только в цехе, которым он руководит. И учет на производстве ведется так, что комар носа не подточит, а Росалкогольрегулирование так и подавно. Подозрения в производстве «левака» были бы вполне резонны, не будь основная труба оснащена счетчиком, учитывающим все проходящие жидкости.

Тем более, что их наличие контролеры проверяли 2-3 раза в год, а по первости, в том числе и в искомом 2014 году, даже чаще.

— Процедура установки оборудования сложна: мы согласовываем все показатели в РАР (Росалкогольрегулирование), причем на федеральном уровне, после чего у специально сертифицированной фирмы из Москвы заказываем — они и монтировали, и запускали, на что у них есть лицензия, — заметил свидетель. 

При утверждении схемы размещения счетчиков поступающих компонентов «ОШЕ» также доверили «не почетную» должность наблюдателя — москвичи и РАР порешали все только между собой, заверил Букин. При внесении каких-либо корректировок лицензия мигом могла быть отозвана, а значит пивное производство кануло бы в лету навек.

Отметим, в начале весны 2014 года нынешний свидетель помнил четко, на фоне подозрений в «неучтенке» специалисты ведомства-контролера задержались на заводе фактически на месяц — в том числе подняли все производственные документы и прошлись по счетчикам. Правда, свидетель прояснил, отчего члену «экспертной делегации» из числа местных могло «напрочь отшибить память» — оказывается сверку цифр по максимальным мощностям доверили исключительно его московским коллегам.

Попытался директор пивоваренного цеха, попавшего под удар, прояснить, что же значит сама формула.

— В основу они кладут емкости ЦКТ [емкости для брожения пива — прим. ред], фильтрацию и многие другие показатели в пропорциях. Методику федеральный РАР утверждает.

Впрочем, он не стал отрицать, что вполне реалистично было бы заметить занижение показателей. Но тогда все закончилось бы плачевно для всей «верхушки» завода — как минимум «административкой». Да и единственный смысл такой процедуры — выход из-под надзора Росалкогольрегулирования — но тогда надо добиться совсем скромных 300 гал производства, чего на «ОШЕ» допустить никак не могли. Он даже указал, кто именно, и имя Андрея Аверченко там и близко не стояло — «напрягали» работников менеджеры по продажам по итогам своих совещаний, где представлялся план грядущих поставок.

И уж тогда те могли залихватски, в 2 непрерывных смены отпахать хоть неделю. Но что же тогда с объемами, наконец перешел допрашиваемый к самому главному?

— Загрузка производственных мощностей зависит от сезона. Зимой пива производим гораздо меньше, а летом оно разлетается в разы быстрей. Также значим ассортимент, выпускаемые марки. Паузы в работе могли быть, зависели очень от плана, а могли и беспрерывно «пахать» на производстве. Мимо нашей охраны пивовозы или другие емкости точно не проходят, а у нас там 4 смены по 3 человека в каждой! По периметру проволока колючая, камеры хоть и не самые современные, но работают — не представляю, как можно было бы завести хоть за год такой объем сырья для изготовления продукта, — выдал в защиту Аверченко его экс-подчиненный.

Вспомнил он и сами проверки, которые вроде как прошли без сучка, без задоринки — как по линии Росалкогольрегулирования, так и налоговой. Вот только «уцепиться» каждой из сторон судебного разбирательства можно за то, что вторая совершенно не отражала факта наличия счетчиков. Объяснить этого Букин не смог.

Вместе с тем, адвокат Аверченко, не желая манипулировать данными в интересах клиента, указал свидетелю на возможность «сторонних» поставок сырья на территории «ОШИ». Этим он оскорбил мужчину, но и вывел его на откровенность об абсурдности таких предположений.

— Я абсолютно исключаю такую возможность! Ведь следствие заявляет, что речь пошла о 5,4 миллионах декалитров. За два года — да это физически произвести на нашем заводе невозможно! Все упирается в те же производственные мощности. Потребление воды, которая в процессе задействована, сразу бы насторожило. Надо было бы сырья не сотнями, а тысячами вагонов завозить, причем постоянно.

Букин также обиделся на предположение, что под благовидными предлогами проверяющих из налоговой, которые не проявили большого интереса к производству, могли отвлечь, подшаманив картину до приемлемой.

— Мы по первому же звонку их взяли под белы рученьки и провели.

Собственно, таким же перечнем вопросов озадачили и по-прежнему актуального руководителя производства слабоалкогольных напитков «ОШИ» Валерия Лагутина. Он отметил, что его цеха принимают поставки пива с подразделения предыдущего свидетеля с тем, чтобы, изменив рецептуру, создать другой напиток.

— Мы максимально могли 9-10 пивовозов обслужить, так как надо ещё учитывать объемы добавок наших. Выходило не более 3300 ГАЛ.

Он подтвердил факт изменчивости и нестабильности нагрузки. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь, максимальный «загруз» аппаратуры опять же не сопоставим с предъявляемыми следствием данными по контракту.

— Сырье мы в течение одних суток беремся перерабатывать, чтобы РАР к нам не придрался, что мы какие-то остатки можем использовать не по назначению. Система учёта у нас четко работает, файлы оформляем каждый раз и они отправляются к контролерам, — добавил свидетель.

Правда, адвокат предположил статистическую " загвоздку» в том, что могло идти задвоение «пивучета» как на самом производстве пенного, так и при его доставке по трубам слабоалкогольного цеха. Однако на 5,4 миллиона декалитров в разрезе 2014–2015 годов выйти у здравомыслящих людей ну никак не выходило и при таком допущении.

— Сотрудники Росалкогол регулирования нас регулярно проверяют: смотрят наличие своих пломб на счётчиках, голограмм, ведение журналов и документации. Ну и собственно происходит сверка по счётчику, где информация хранится 5 лет, ее никак не исправишь, — добавил Лагутин. 

Он уточнил для понимания участникам процесса, что итоговая производительность по завершении цикла выводится на монитор, откуда в авторежиме выгружается в систему учёта — контролерам. Где бы там могло «повеять» мухлежом бывалый «заводчанин» понять просто не мог.

Евгений Куприенко

Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru