«Садят, вообще не понимая, что будет происходить дальше».
Омский блогер Игорь Фёдоров вслед за горожанами в соцсетях высказал недовольство странностями благоустройства в районе набережной Оми в представлении мэрии. Свою запись в блоге он назвал «В Омске в очередной раз выкосили молодые деревья».
«Ничего криминального в том, что убрали захватившие берег клены, нет. Но вместе с кленами выкосили десятки свежепосаженных деревьев.
Обратите внимание на танк вдали, он четко показывает место.
Было три ряда саженцев. Ближе к берегу — березы. Потом сосны. А у дорожки, видимо, липы. Веревочки, колышки, все дела.
Нам говорят, что, якобы, молодые деревья выкопали и перенесли куда-то в Парк Победы. Фоток пересадок нет. Так что это еще нужно доказать», — написал блогер.
Ну и в очередной раз люди убедились, что деревья у нас садят, вообще не понимая, что будет происходить дальше на этом месте, добавил он.
Во-вторых, очевидно, что благоустройство в Омске происходит методом тыка. Или первое, или второе.
«Иначе никак не объяснить, что деревья у нас садят там, где через год всё будут крушить», — отметил он.
В комментариях блогер lynx1 в чём-то не согласился с автором. Мол, как нет ничего криминального в вырубке клёнов?
«Зелёную массу набережной формировали не молодые саженцы, а вот эти клёны. Даже если бы молодые деревца оставили на месте, набережная всё равно стала бы такой же лысой, как сейчас.
«Деревья у нас садят вообще не понимая, что будет происходить дальше на этом месте. Во-вторых, очевидно, мы наблюдаем, что благоустройство у нас происходит методом тыка. Или первое, или второе».
Не первое и не второе, а третье: сначала делается какое-нибудь благоустройство за наши деньги, потом приходит какой-нибудь местный барин, типа Фридмана, Камерцеля или Варнавского, перед которым вся мэрия на цырлах ходит, и ставит перед фактом, что конкретно вот на этом месте будет стоять его сарай, приносящий ему пассивный доход», — считает он.
И плевать, мол, барину, что в благоустройство конкретного клочка городской земли совсем недавно вкачали кучу бюджетных денег, заключил комментатор.
«Товарищи орки, которые маниакально борются с омскими деревьями, в курсе, что т. н. кленовник служил естественным берегоукреплением? Берег не размывало в половодье, не смывало поверхностными стоками.
А сейчас смотрю на этот лысый берег и понимаю, сколько кубов грунта сползет в Омку и как ее запрудит», — добавил блогер-тартаровед К. Ткаченко.
Юрист и предприниматель Александр Криворучко же обратил внимание на вопрос ценообразования.
«Если действительно пересадили, то интересно было бы взглянуть на смету и акт выполненных работ. Пересадка и посадка — разные стоимости — в первом случае выкопать, перевезти, закопать, во втором случае — приобрести посадочный материал («выкопать» уже содержится в его достаточно большой цене), перевезти и закопать. Второе обычно дороже…», — отметил он.