Депутат Совета Омского района поделился с БК55 мнением о ситуации с «протестной» победой школьного сторожа на выборах главы Новоомского поселения — «вотчины» Геннадия Долматова.
Напомним, об исходе выборов в Новоомском мы уже сообщили в четверг. Четырьмя голосами против шести Артур Лен проиграл выборы главы поселения сторожу школы Надежде Чекмарёвой.
— Такой исход выборов был неожиданным, но не удивительным: люди, в том числе и депутаты, устали от несменяемости власти. Насколько мне известно, бывший глава Новоомского сельского поселения Артур Лен находился у власти 3 срока, в общей сложности почти 18 лет. Тактика действующей власти примитивна — на выборы идёт «согласованный» кандидат и его водитель, ну или сторож, такая политика практикуется во многих муниципалитетах Омского района.
Но в этот раз не получилось…
Я считаю — это было однозначно протестное голосование — хоть за кого, но только не за представителя действующей власти.
Кадровый голод не редкость, в том числе и для Омского района, поэтому действующая власть предпочитает не рисковать и ставить на проверенных кандидатов, но не всегда такие кандидата устраивают местных народных избранников. Получается, политику партии власти уже не поддерживают даже выдвинутые ею депутаты. Почему это происходит? Ответ, по моему мнению, однозначный — местные чиновники привычно не учитывают мнение избирателей, рядовых жителей, людей, которые де-юре являются источником власти в нашей стране.
Но если разобрать ситуацию с выборами в Новоомском сельском поселении более глубоко, то можно задать логичный вопрос — почему к выборам допустили только действующего главу и сторожа? Как мы знаем, в Новоомском, как и почти во всех поселениях Омского района, установлена «непрямая» система выборов, то есть главу поселения избирают депутаты, а не жители. При этой системе формируется конкурсная комиссия, состоящая из 12 человек, 6 человек от поселения и 6 человек от администрации района.
В теории конкурсная комиссия отбирает из всех претендентов на должность главы самых достойных, имеющих навыки управления, соответствующее образование, хозяйственников и т. д. И уже их отбирает на конкурсе и допускает на выборы.
— Насколько мне известно, в конкурсную комиссию Новоомского документы на должность главы, помимо действующего главы Артура Лена и школьного сторожа Надежды Чекмаревой, подала ещё и Наталья Пекай, которая занимает должность директора МКУ «Хозяйственное управление администрации Новоомского сельского поселения». Возникает логичный вопрос, почему конкурсная комиссия «пропускает» на выборы школьного сторожа и отклоняет действующего директора? По каким критериям проводился конкурсный отбор? И насколько члены конкурсной комиссии сами компетентны в вопросах местного самоуправления? Почему пропустили сторожа и не пропустили директора?
Какие задачи стоят перед такой комиссией? Исполнять волю действующей власти? Увы, ситуация в Новоомском оголила всю порочность такого подхода к выборам.
Я считаю, что ответственность за такой исход выборов лежит не на депутатах поселения, а на конкурсной комиссии, которая и породила эту ситуацию. В этом месяце планируются выборы глав почти во всех сельских поселениях Омского района, и я полагаю этот случай будет не единственным.
Необходимость перемен назрела уже давно, и я очень рад, что депутаты, даже от партии власти, начали это понимать.