Новости. Омск
bk55.ru

Дело о незаконном повышении тарифов на теплоснабжение в Омском районе рассматривается в суде

17-01-2017 10:40:30

Именно  "неподъемная" для сельчан оплата счетов стала причиной голодовки, которую объявлял в конце прошлого года депутат Ягодка. И вот вчера прошло уже второе заседание.

Вчера, 16 января, состоялось второе судебное заседание по поводу незаконного повышения оплаты за теплоснабжение для жителей Омского района.


Напомним, как установлено федеральным законодательством, рост совокупного размера платы за коммунальные услуги не должен выходить за рамки предельных индексов. Для Омской области он с учетом предельного отклонения с 1 января 2016 года – 0%, с 1 июля текущего года – 6,3%. По муниципальным образованиям Омской области соответствующие индексы утверждены указом губернатора от 8 мая 2014 года №58.

Однако представительный орган муниципального образования вправе принять решение об увеличении указанного индекса. Потому Совет Омского муниципального района от 1 декабря 2015 г. согласовал проект указа губернатора о внесении изменений в указ №58. В результате по каждому сельскому поселению Омского района предельные индексы превысили допустимый по региону более чем на величину отклонения. В отдельных случаях и вовсе на 40−50%.

 Как уже писал БК55, в редакцию сайта прислали обращение жители села Морозовка Омского района Омской области. Сельчане жаловались на стремительно растущие неподъемные для них тарифы на теплоснабжение. Оказывается, решением Омского совета 1 декабря прошлого года были отменены льготные тарифы и применены экономически обоснованные. В связи с этим фактически плата для населения, действительно, увеличилась за первое полугодие 2016 года до 30% в зависимости от поселения. Со второго полугодия – до 49%.

«С 1 января 2016 года произошло повышение тарифов на теплоснабжение для Омского района, для села Морозовка в первом квартале оно составило 29%, со второго квартала тарифы выросли еще на 40%», – прокомментировал депутат Морозовского сельского поселения Олег Нижевясов. – Решение было принято незаконно в связи с тем, что не было большинства голосов депутатов от их состава. Жители поселений писали обращения в районный Совет депутатов с просьбой отменить его. Но на заседаниях данные вопросы не поднимались и не озвучивались. Депутаты поселений писали в прокуратуру, и она вынесла протест на незаконное решение, но парламентарии его отклонили. Суды были проиграны.»

 Тогда депутат Андрей Ягодка объявил голодовку. Он смог просидеть на одной воде и кофе 25 дней, за которые потерял 19 килограммов, параллельно отправил открытое письмо губернатору Омской области Виктору Назарову. А омский общественник и политик Сергей Кондаков – обращение в прокуратуру Омской области. Оно было рассмотрено, провели проверку, после которой прокуратура Омской области в судебном порядке потребовала признать незаконным повышение предельных индексов изменения размера платы жителей за коммунальные услуги в Омском районе.

Прокурор  попросил приобщить  документы протоколов совета депутатов Омского района, свидетельствующие о том, что заседания по данному вопросу проходили  ранее, еще за месяц до принятия окончательного решения.

«Несмотря на протесты со стороны представителей РЭК и представителей губернатора, судья приняла решение данные протоколы приобщить», – сообщил Олег Нижевясов, депутат Морозовского поселения.

Также судом были запрошены документы у представителей РЭК об отчете федеральным структурам, призванные ответить на вопрос: «Как так получилось, что в Омском районе подняли плату вносимую гражданами на более чем 50% несмотря на постановление Д. Медведева?»

В итоге судебное заседание отложено на 23 Января.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru