Новости. Омск

В суде по иску Жаркова вскрыли загадочную природу «программы действий на посту мэра Омска»

Спорный документ одновременно нужен и не нужен, важен и не важен, влияет и не влияет на решение комиссии. Можно пиктограммами.

В Омске продолжаются затяжные пост-выборные баталии. Кто-то пытается вернуть этому действу ореол народности, кто-то втихаря обивает пороги нужных кабинетов в преддверии второго тура – а бывший депутат от КПРФ Виктор Жарков продолжает свою судебную битву с Горсоветом.

В основе этого конфликта лежат три несложных документа. Две справки, о состоянии здоровья и отсутствии судимостей, и программа действия на посту мэра города. Конкурсная комиссия требовала их от каждого кандидата в мэры города. Жарков уверен, что подобное требование противоречит федеральным законам: в тех ни о справках, ни о программе ничего не говорится.

На прошлом заседании обе стороны согласились с тем, что по закону больной и судимый за тяжкие преступления человек не имеет право избираться в мэры. Спорным остался один момент: как устанавливать отсутствие судимости и состояние здоровья кандидата? Кто именно должен проводить такую проверку?

«Вы», – утверждала представитель Жаркова.

«Нет, вы», – парировал юрист Горсовета.

После нескольких раундов этого спора судья Инна Цериградских объявила перерыв – а сегодня решительно взяла дело в свои руки. Причём объектом её пристального интереса стали отнюдь не справки.

Без программы всё дозволено

Многострадальная «программа действий на посту мэра Омска» в последние месяцы успела послужить темой многих ироничных новостей. Кандидаты отрывались как могли: допускали в своих программах смешные орфографические ошибки, шифровали текст пиктограммами и выражали свою неугомонную любовь к Омску рядом других способов.

Представитель Горсовета Денис Голушков ещё на первом заседании сообщил, что на самом деле от кандидатов не требовалось предоставлять программу. То есть да, такое требование было – но за его нарушение не было никакого наказания.

«Так в чём смысл возлагать на кандидата обязанность принести программу, если за её отсутствие он не несёт никаких юридических последствий?» – решила разобраться судья.

«Они есть! Кандидат таким образом выражает своё отношение к комиссии, что сыграет свою роль во время третьего этапа», – пояснил Голушков.

Основная задача программы, по словам юриста Горсовета, заключалась в том, чтобы дать комиссии представление о планах кандидата и позволить подготовить вопросы для личной встречи. Так что «беспрограммных» кандидатов, скорее всего, отсеяли бы на собеседовании, но формально участвовать в выборах им никто не запрещал. Да, но нет.

Судью, тем временем, заинтересовал другой аспект. Программы, представленные кандидатами, оказались очень разными. Кто-то написал буквально полстранички, а кто-то – настоящие детально проработанные планы. Как будто их писал не один человек, а целая группа. Так и есть – подтвердил Голушков. Закон не запрещает кандидатам прибегать к услугам экспертов.

«А нет ли здесь коррупциогенного фактора? – осторожно поинтересовалась судья – Ведь не у каждого кандидата есть финансовые возможности для того, чтобы нанимать экспертов. Получается, что чем больше денег – тем выше шанс пройти собеседование».

«У каждого человека могут быть друзья, компетентные в этих сферах. Если нет денег, стоит попросить их помочь безвозмездно или потом в качестве благодарности предложить им поработать в команде мэра», – пояснил представитель ответчика.

В качестве доказательства того, что решение комиссии не зависело от качества проработки программы, юрист привёл простой факт: одним из двух допущенных до выборов кандидатов стал предприниматель Ерошевич, программа которого едва покрывала половину листа А4.

«Интересно, по каким критериям комиссия оценивала эти программы? И зачем тогда вообще вводить такое требование?» – с улыбкой поинтересовалась судья Цериградских.

«Главным было понять, что человек будет делать на посту мэра», – невозмутимо ответил Голушков.

Корабли лавировали-лавировали...

В самом конце заседания, уже после того, как судья зачитала материалы дела, неожиданно всплыл интересный факт. Оказалось, что конкурсная комиссия немножечко запуталась в своих же документах и случайно породила юридический казус.

Первое решение было вынесено после того, как кандидат отказался сдавать справки и программу. Затем, по правилам, у него было несколько дней на то, чтобы донести требуемые документы. После этого комиссия должна была собраться повторно и решить, что делать. Если бы Жарков сдался и принёс справочки, его зарегистрировали бы в кандидаты. В ином случае достаточно было просто ничего не делать: решение об отказе в регистрации уже было вынесено.

«Однако члены комиссии что-то перепутали и вместо того, чтобы оставить старое решение в силе, приняли новое – повторно отказать Жаркову», – сообщил представитель Горсовета.

Таким образом, получается, что неугомонного кандидата от КПРФ не допустили до выборов мэра Омска дважды.

Ну так, чтобы с гарантией. А то вдруг прорвётся, а у него даже программы нет. Непорядок.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий Киселев18.05.2017 17:34:13
КПРФ опять опозорилась, мы всеми однопартийцами улыбались от этого цирка шапито
16
5
адвокат18.05.2017 17:40:53
Не понятно чего суд опять отложил, всё ведь на виду, требования Жаркова абсолютно правильны и логичны, суд должен их удовлетворить.
3
1
дед 99 лет18.05.2017 17:54:19
адвокату

Возникла ситуация;" Казнить нельзя помиловать".. Вынесешь СПРАВЕДЛИВОЕ решение, получишь неуд от начальства. Как тут судье быть??? Вот и тянет резину.
1
0
мантовар18.05.2017 18:14:56
не видать этому типу мэрства и депутатства тоже политический мусор!
1
4
.Омич18.05.2017 22:47:28
Этот господин уже никому не интересен.
2
2
19 июня 2017
1484 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]