Новости. Омск

Жителям элитного омского микрорайона «Старгород» за долги начали отключать горячую воду

Фото: Ольга Зенкина

Специалисты проводят с неплательщиками профилактические беседы, которые порой превращаются в скандалы. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 31 мая, в элитном микрорайоне «Старгород» прошел рейд по отключению неплательщиков от горячего водоснабжения. Даже там, где, казалось бы, живут обеспеченные люди, есть долги за коммунальные услуги. По словам специалистов АО «Омск РТС» жильцы микрорайона задолжали за отопление и горячую воду в сумме около 14 млн рублей.

Здесь живут и известные предприниматели, и депутаты, в том числе Законодательного собрания, фамилии которых у всех на слуху. Но даже они, люди во власти, накопили долги за коммуналку на миллионы рублей. Эти деньги крайне необходимы поставщику тепла, так как нужно готовиться к следующему отопительному сезону.

Во время рейда должникам отключают только горячую воду, но сделать это можно лишь в том случае, если специалистов пускают в квартиру. Таких в «Старгороде» не нашлось, зато обнаружились те, кто готов скандалить и судиться.

Дело в том, что в этих многоквартирных домах установлены как общие счетчики на отопление, так и поквартирные. Однако расчет по индивидуальным счетчикам производится только в том случае, если в он есть в каждой квартире дома. В противном случае, согласно постановлению правительства, в течение года жильцам начисляют среднее значение потребляемого тепла, а в конце производят корректировку. Из-за этого в январе в квитанциях у жильцов одних домов появляются суммы за минусом, а в других домах, которые потребили больше тепла, появляется долг. Это и приводит к недопониманию.

«Я плачу раз в четыре месяца. Да, сейчас есть долг, но по квитанциям я его погашаю. Ничего лишнего из того, что вы мне насчитали, я платить не буду!», – доносится из квартиры, хозяйка которой прячется от журналистов за дверью.

Женщина говорит, что не знает ни о каких корректировках, однако в АО «Омск РТС» БК55 сообщили, что плательщиков информируют об этом в квитанциях. А жительница еще одной квартиры заявила, что якобы погасила все долги, а судебные приставы сняли с ее счетов деньги в счет долга. После того, как ситуацию вроде бы мирно разрешили, за сотрудниками «Омск РТС» с угрозами начал бегать ее муж.

«Работа у нас сложная, не каждый выдержит, – говорит инженер абонентского отдела Советского округа АО «Омск РТС» Надежда Гуськова. – С каждым неплательщиком нужно работать индивидуально: с кем-то разговаривать мягко, с кем-то строго. Мы как психологи. Но даже в этом случае в квартиру пустит не каждый, поэтому часто в рейды мы ходим с судебными приставами. Попадаются и аморальные личности, которые могут наброситься, и в этом случае привлекаем охрану».

Некоторые дома в «Старгороде» заселены лишь частично. Предприниматели используют квартиры как удачную инвестицию, а платить по счетам не хотят из принципа, либо не находят на это времени. Долги копятся и человек, покупая квартиру в микрорайоне, получает «бонус» в виде соседей-неплательщиков.

Отметим, что по данным на 1 мая дебиторская задолженность населения за тепловую энергию только перед АО «Омск РТС» составила 1,6 млрд рублей. Людям идут навстречу, предлагают оформить рассрочку и погашать долг по удобному графику, но с начала года этим воспользовались всего 210 человек.

Екатерина Суставова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



alf_form31.05.2017 15:15:03
Опять Омско-колхозный бомонд проявил себя во всей красе. Не платить, показываю свою убогую крутизну.
26
0
Созерцатель31.05.2017 16:03:30
В данном случае государство, обязав всех поголовно установить счетчики воды, а затем взимая плату по расчету за соседей, является жуликом. Монопольные коммунальные операторы похоже занимаются бандитизмом. Что им мешает решать эти вопросы в судах с каждым неплательщиком индивидуально?
8
1
konst31.05.2017 16:04:56
Давно пора этот гадюшник призвать к ответу! Как сахар есть — так два куска, а как *!
3
0
Антон31.05.2017 16:17:31
Народ, вы что обалдели? Платить, да там одна нищета живет…
7
0
ну и ну31.05.2017 18:41:19
Давно известно, что главные жулики и воры -это слуги народа, так что нечего и удивляться. Бабушка с пенсии платит. Не пойму за что им зарплату по 500 тыс платим? Кто это решает? Это же деньги налогоплательщиков.
6
0
Когда уже наконец31.05.2017 19:39:01
начнут сносить этот гадюшник в центре города?
5
0
Вероника Кастрова31.05.2017 20:49:14
Богатые тоже плачут…
1
0
гостья01.06.2017 05:45:06
Ничего себе в подьезде батарея!
Отрезайте им всё, как простым неплательщикам.
2
0
33301.06.2017 08:54:09
Что бывает, когда аферисты с аферистами сталкиваются интересами. Там почти пол микрорайона злостные должники банков. Нищеброды, позор! Ни чести ни достоинства.Не можете платить, переезжайте в коммуналки или на дачи.
4
0
Омич01.06.2017 15:16:55
Безусловно и нормальные порядочные люди живут в этом "микрорайоне с видом на будущее". Но, к сожалению, такие там представлены в меньшинстве…
Основная часть — это типичное *, но только с одной оговоркой -
сумевшее (при очень разных обстоятельствах) поднять деньжат. Творится там такая же грязь, что и везде)) Захват парковок, захват общего имущества, хамское поведение по отношению к соседям (курение в подъездах, шашлыки прям под окнами и прочее и тому подобное).
0
0
Омич01.06.2017 15:31:51
Безусловно и нормальные порядочные люди живут в этом "микрорайоне с видом на будущее". Но, к сожалению, такие там представлены в меньшинстве…
Основная часть — это типичное быдло, но только с одной оговоркой -
сумевшее (при очень разных обстоятельствах) поднять деньжат. Творится там такая же грязь, что и везде)) Захват парковок, захват общего имущества, хамское поведение по отношению к соседям (курение в подъездах, шашлыки прям под окнами и прочее и тому подобное).
0
0
CCCP01.06.2017 17:08:02
Муж поймал кого-нибудь? Или так, понты колотил…
2
0
09 августа 2017
3450 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]