Новости. Омск

Подрыв власти или подрыв властью: главный омский ветеринар категорично высказался о чуме

«Чумное Средневековье», обрушившееся на омское свиноводство, породило свои мифы, своих героев и свою инквизицию.  

Сегодня, 11 августа, в Главном управлении ветеринарии Омской области прошел брифинг начальника данного ведомства Владимира Плащенко на тему бушующей африканской чумы свиней.

В цифрах

Напомним, сейчас в регионе 21 очаг заражения инфекцией в восьми районах: Горьковский, Кормиловский, Любинский, Омский, Оконешниковский, Нижнеомский, Саргатский, Таврический.

В 14 районах продолжают поддерживать карантин, там запрещена перевозка животных и продолжается забой скота. К настоящему моменту уничтожено 9800 свиней, 635 тонн в «мясном» эквиваленте.

Мифы и легенды села Верблюжье

Как не забыли отметить сегодня на брифинге, массовый забой скота породил панику среди населения. Фермеры, которые до сих пор активно бунтовали против запрета забивать скот на подворье, теперь забыли обо всем на свете, кроме единственной угрозы - чумы.

Естественно, в народе родилась очевиднейшая из версий: «саботаж». Сельчане активно обсуждают возможность того, что чума свиней была завезена в регион специально, чтобы уничтожить частников.

Особенно ярко эта версия выглядит на фоне того, что крупные свиноводческие комплексы Омской области беда миновала. Пять комплексов продолжают работать, и продавать свинину им никто не запрещает. Правда, им пришлось перейти на «осадное положение».

К примеру, работники ООО «Руском-агро» (110 000 голов свиней) с 7 августа попросту живут на территории предприятия, избегая контактов с внешним миром.

И все же тех, чьи хозяйства не укрывают надежные «крепостные стены» свинокомплексов, не устраивают версии того, что чуму в Верблюжье принесла река или ее надуло ветром на крылышках насекомых. А именно такие версии рассматриваются следствием и противоэпидемическими службами.

Напомним, все началось в селе Верблюжье Саргатского района. Фермер Виктор Фиксель несколько недель скрывал, что его животные болели и умирали, хрюшек закапывал поблизости - под забором. Откуда его свиньи «подцепили» эту заразу - до сих пор неизвестно.

По словам Плащенко, версию о том, что инфекция пришла по Иртышу из Китая, исключили - взяли пробы воды и ила. Насекомых исключили тоже. Сейчас основная версия - занос инфекции через сырье или свиноводческую продукцию. Кем и откуда, пока неясно.

Раз версия, два версия - а может, все-таки диверсия?

В ГУ ветеринарии уверены - никакой диверсии нет, а те, кто мусолит эту тему, только разжигают панику среди населения и подрывают власть.

«Здесь нет никаких предпосылок того, что кто-то специально занес инфекцию в регион. Я считаю, что это полная глупость, что вирус завезли специально, чтобы уничтожить конкурентов. Те, кто распускает такие слухи, пытаются подрывать власть, хотя у нас и так в регионе сложная обстановка. Уже сейчас наши крупные свинокомплексы несут большие потери. Я считаю, что эти слухи нужно пресекать на корню», - заявил журналистам Владимир Плащенко.

Пришлось ему «отмазываться» и от обвинения главы Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта в том, что омские власти намеренно скрыли вспышку, в результате чего чума не только наш регион захватила, но и принялась уверенно наступать в сторону Новосибирской области.

«Мы не располагаем информацией о сокрытии эпидемии представителями власти, мы провели свое внутреннее расследование. Занос произошел в июне, выводы сделаны: рядом с заимкой фермера Фикселя были найдены тела поросят, которые пали в июле», - пояснил Плащенко.

Их ищет инквизиция

ГУ ветеринарии, к счастью, сегодня заверило омичей, что покупать и есть свинину можно, если получится ее найти и купить в сложившейся ситуации. И если кто-то успел нафантазировать себе мучительную смерть от свиной версии «черной оспы» в средневековом колорите - ничего не выйдет.

Для омских прилавков свинину закупают в других областях, где нет чумы, либо в упомянутых выше крупных свиноводческих комплексах нашего региона. Из личных подсобных хозяйств Омской области свинину пока не закупают вообще.

«Продегустировать» чумную свинину все же можно, если случайно она попадется вам в продаже с рук - на стихийных рынках, за городом, где идет торговля с машин вдоль трассы, у фермеров и в придорожных кафе. Продавцов-нелегалов, разумеется, пытаются призвать к порядку, но учитывая, что люди несут огромные убытки в связи с эпидемией, можно не сомневаться - нужда продолжит подталкивать их к несанкционированной торговле.

Рецепт свинины «по АЧС-овски»

Вирус африканской чумы свиней гибнет при термической обработке мяса свыше 70 градусов Цельсия. Если мясо будет плохо прожарено, есть риск заразиться и стать переносчиком вируса. Никакого вреда вам это не принесет, однако неприятно будет жить и знать, что следующие две недели вы выделяете в окружающую среду вирус АЧС.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ммм11.08.2017 19:49:52
Конечно, это не саботаж и не диверсия. Просто ЧУМА, избирательно входит к небольшим частникам и фермерам, а крупные свиноводческие комплексы стороной обходит. Неубедительный доклад проверки. Считаю, было бы справедливым также уничтожить и поголовье свиней в крупных свинокомплексах. Причем термическую обработку продукции больше 70 градусов комплексы легко смогут сделать. И где гарантия что простые люди не едят больную свинину?
7
1
duc11.08.2017 19:51:43
Сижу, пью левую водочку, закусываю левой свининкой.
Водка — Владикавказ, мне обошлась 60 р/бут, свининка домашняя горячего копчения, взята три часа назад с машины у селян.
И никто их не проверял.
0
1
роман11.08.2017 19:53:39
меньше надо завозить всякой отравы! на комплексах тоже был есть и будет падеж, это доподлинно известно из первых уст.вывозили с *защищенного* комплекса дохляк.об этом мало кто знает.но туда никто не вхож, так как у них свой ветврач.не надо сюда приплетать Иртыш, кабанов, пчел, и еще бобров.власти под марку ачс ограбили в очередной раз народ! не надо нести чушь и искать виновных, народ просто запугивали и забирали, много где забрали без всяких документов.НУ И ГДЕ ТЕПЕРЬ НАША ПРОКУРАТУРА? ЧТО НЕ РАЗБИРАЕМСЯ? А? МОСКВУ БОИТЕСЬ? НАСИЖЕННОЕ КРЕСЛО У ВЛАСТИ ДОРОЖЕ ЧЕМ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД.
16
0
роман11.08.2017 19:59:58
НИКОГДА НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ В ОМСКЕ С КИТАЙСКИМ САЛОМ? КТО ЕГО ПРОВЕРЯЕТ?-НИКТО! Я ЕГО В СИЛУ РАБОТЫ ВОЗИЛ НА СЕВЕР.ОДНАЖДЫ ВЗЯЛ КУСОК, РАЗРЕЗАЛ-А ТАМ ВСЕ КИШИТ ЧЕРВЯМИ! СОЛЕНОЕ САЛО! КАК ПРОВЕРЯЮТСЯ ЭТИ ШАРАШКИ? НИ КАК.ДЕНЬГИ НА ЛАПУ САНПЕДУ И ОНИ ДАЖЕ НЕ ЗАХОДЯТ.САЛО ПРИХОДИТ В ПРОСТЫХ МЕШКАХ(КАК САХАР), А ПОТОМ ОТКУДА ЗАРАЗА ПРИШЛА, ВСЕ НА ДУРАКОВ ИГРАЮТ!!!
7
0
Ungern11.08.2017 20:40:25
Хватилась ОНА, когда ночь прошла. И это только цветочки, ягодки ещё не созрели. Своё племенное дело угробили и закопали грея душу убеждением, что заграница сидит и жаждет, как бы нам помочь. Помогла. Теперь пришла пора шилом патоку хлебать.
2
0
Игорь11.08.2017 22:26:04
конкуренция .
2
0
Калинин А.Н.11.08.2017 22:53:16
роман прав и про прокуратуру тоже
2
1
Василий11.08.2017 23:17:51
Похоже последнее интервью Володя дал. Осталось идти работать главветврачом на припасенное место в крупном свинокомплексе, но там работать много нужно, а так не хочется возвращаться к настоящему труду.
4
2
че (адвокат)11.08.2017 23:23:48
Роман, да знают и все понимают, люди в большинстве, но терпение этого народа безгранично, их самих десятки миллионов изводили без суда и следствия, а ты про свиней, которых тоже конечно жаль..

Главное, чтобы правящей банде жилось кучеряво за бугром..
9
1
Виктор Иванович11.08.2017 23:24:07
Бекон походу тоже полыхнул. Слышал нанимает КАМАЗы для вывоза дохлятины на Кормиловский утиль завод.
5
1
Иванычу11.08.2017 23:48:03
Как говорится … не мешки ворочить. Они бы может и рады полыхнуть, чтобы списать вместе с чиновниками сокращение поголовья на Чунаевском свинокомплексе и полное закрытие в ближайшие дни Калининского и Октябрьского свинокомплексов и получить компенсацию под видом потерь от АЧС, но что-то не полыхает. В прошлом году репродуктивно-респираторный синдром сократил поголовье свиней больше, чем на треть.
1
2
Игорь12.08.2017 01:18:51
Данкверт на должность главы территориального управления Россельхознадзора назначил Подкорытова без ветобразования и опыта работы в этой сфере. Кто бы рассуждал о том, что сделал или не сделал глава управления ветеринарии Плащенко. За предупреждении заноса АЧС отвечал наверное все-таки Россельхознадзор.
11
8
Не понял12.08.2017 09:43:34
Почему эта зараза не дошла до северных районов области?
0
0
роману12.08.2017 09:46:15
Чем лучще руском(КОМИЛОВСКИЙ БЕКОН) если их кормят добавками рост, если после забоя мясо свиньи продолжает расти. Какое последствие будет на народе, скажите? Руском сделал утилизацию крупного падежа свиней на своей территории.Тут стоит задуматЬся какой продукт от них попадает на прилавки?
4
0
Доброжелатель12.08.2017 10:02:25
Рецепт по АЧСовски №2:
Надо туши зараженных животных обработать в автоклавах и мясо пустить на производство колбасы горячего копчения.
6
0
СПРАВКА12.08.2017 10:41:35
ПОЛОЖЕНИЕ
"О Главном управлении ветеринарии Омской области"

"Управление" является органом исполнительной власти Омской области, организующим деятельность по обеспечению защиты населения Омской области от болезней, общих для человека и животных, по предупреждению болезней животных и их лечению, осуществлению контроля за выпуском безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства.
7
1
жёсткий12.08.2017 11:10:29
Тот кто ест не прожаренную свинину должен отнести своё *
Плащенко для определения наличия вируса АЧС.
6
0
al-rad12.08.2017 11:30:19
НОВОСТИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР.

О нарушениях при диагностике африканской чумы свиней
11.08.2017

При проведении мероприятий по ликвидации вспышек африканской чумы свиней на территории Омской области проводится комплекс необходимых противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мероприятий.
Помимо этого, Управлением Россельхознадзора совместно со следственными и правоохранительными органами проводится расследование возможных причин заноса и распространения инфекции на территории региона.
В ходе опросов жителей сельской местности и участия в сходах граждан специалистами регионального Россельхознадзора установлены факты содержания сельскохозяйственных животных, не учтенных в книгах похозяйственного учета.
Не все поголовье в личных подсобных хозяйствах было охвачено проведением обязательных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Был установлен факт того, что недостаточно эффективно ведется работа по привлечению к ответственности владельцев животных, уклоняющихся от проведения необходимых противоэпизоотических и профилактических мероприятий, отмечен низкий уровень информированности граждан о работе государственной ветеринарной службы (в населенных пунктах отсутствует какая-либо контактная или служебная информация), что несомненно снижает эффективность работы специалистов государственной ветеринарной службы в населенных пунктах.
О данных нарушениях проинформировано Главное Управление ветеринарии Омской области.
В ходе проведения расследования установлены факты несвоевременной постановки верного диагноза – африканская чума свиней.
Так, например в случае возникновения очага АЧС в ЛПХ Фиксель В.А. (Саргатский район) и в ЛПХ Зобиной Н.А. (Омский район) государственной ветеринарной службой был установлен предварительный диагноз «пастереллез», лечение от которого проводилось несколько дней, и только после гибели свиней была проведена лабораторная диагностика и поставлен диагноз африканская чума свиней.
Учитывая выявленные недостатки в работе государственной ветеринарной службы Омской области Управлением Россельхознадзора по Омской области указано Главному управлению ветеринарии наладить работу в части учета поголовья сельскохозяйственных животных, охвата его противоэпизоотическими и профилактическими мероприятиями.
1
1
омич12.08.2017 13:03:51
Власть сама себя давно подорвала с васильевщиной-сердюковщиной и он вам не димон и теперь с этой чумой.Ведь ноги то выросли они прекрасно знают.Вот и вешают как всегда лапшу народу.
3
0
валя12.08.2017 23:57:12
Скажите пожалуйста что за чума где три, четыре падежа свиней это уже чума? а районы постродали и это не соботаж?
0
1
Алиса13.08.2017 00:49:06
Чума в Омске откуда?! Корма и подкормки?! Вот и лезут в голову мысли, что все подстроено специально.Жаль фермеров частников.Вот Вам и возрождение экономики России и импортозамещение.
2
0
Гость13.08.2017 07:58:28
Смотрели репортаж из пос. Победитель если работник Руском и глава депутатов кормиловского р-н Энверова.Приехала и уговаривала жителей вырезать всех свиней, заявила что через два дня у вас будет чума.Поняв, что проговорилась, отказалась от своих слов корреспонденту, но такая масса народу врать не будет.Ноги этой чумы начинают проявлять след.Хотя в поселении нет чумы.Скорей какой то сговор из-за убытков крупных производителей.
2
0
гостю13.08.2017 20:16:20
Будет или не будет, под большим вопросом. Даже если попадут в первую зону, так сдадут утильбригадам по утвержденной цене. Мне вот интересно, при обнаружении очага в пятикилометровой зоне уничтожается все поголовье свиней в ЛПХ и КФХ. Предположим очаг обнаружат в пятикилометровой зоне от рускомовских свинокомплексов в Сосновке, уничтожат ли их поголовье без лишних разговоров, также как поступают с другими?
0
0
гостям13.08.2017 21:07:44
Если, в зоне 5 км окажется фермы Руском(Кормиловский бекон)по закону тоже должны уничтожатся поголовье полностьи свинофермы.Если чума объявлена только в выгоду этих крупных свиноводов, не будут уничтожены.Так что правда чума или нет это покажет всю правду.
0
0
гостю13.08.2017 23:12:17
Тогда что они лезут в Победитель, им достаточно свою пятикилометровую зону выдержать вокруг трех комплексов, хрячника и карантинника. В эту зону попадает сама Сосновка и Некрасовка.
0
1
Пеппа13.08.2017 23:59:56
Боязно им, вот и лезут через подконтрольную теперь районную администрацию и совет районных депутатов. Собственники РусКом-Агро весной застраховали имущественный комплекс из 50 объектов на 1 миллиард в СОГАЗе, а на страховке поголовья от болезней решили сэкономить и не застраховали поголовье вообще или может для галочки продлили договор с СОГАЗом на страховку поголовья всего на 100 миллионов. В жим-жим теперь играют все, вплоть до ответственных за курирование свиноводческих проектов РусКом-Агро в СберБланке.
0
0
Lana14.08.2017 17:36:28
Раньше этим вопросом занималось бы КГБ. Фермер Виктор Фиксель откуда ее получил? Не с Германии ли? И вопрос: свиной грипп в прошлый раз тоже начался в Саргатке. Не со двора ли снова того же Виктора Фикселя? Где ответ, как Фиксель заполучил такое чудесное заболевание?
0
0
21 ноября 2017
1694 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]