Новости. Омск

Кочевые кандидаты из Омского обкома

До избрания очередного созыва Омского горсовета осталось всего полторы недели. Совсем скоро потеряют актуальность все предвыборные списки – «общемуниципальная часть», «региональные группы», перечни кандидатов-одномандатников; пока же всё это может быть очень значимо для потенциальных избирателей (много ли наберётся таковых – отдельный вопрос). И в том, что предлагает нам сайт Избиркома, до сих пор можно найти что-то любопытное.

Скажем, в списке членов региональных групп коммунистов встречаются интересные совпадения – в фамилиях, именах, отчествах. В группе по второму округу Жарков Виктор Александрович, небезызвестный экс-депутат Заксобрания и кандидат в губернаторы и мэры, соседствует с Жарковым Александром Викторовичем, который младше его на 28 лет; в региональной группе №4 есть Ивченко Светлана Ивановна – и она на 20 с половиной лет старше Ивченко Ивана Александровича, пока ещё депутата, бывшего 5 лет назад в региональной группе округа №12, а теперь избирающегося в городской парламент по округу №9. При желании можно порассуждать о том, как в иных семьях традиционные имена переходят через поколение, но на эту тему у нас нет стопроцентной информации. А вот тот факт, что некоторые коммунисты за 5 лет перешли с одного округа на другой, совершенно точен.

Вообще это довольно своеобразная практика: многие депутаты «осваивают» свои округа годами, раз за разом избираясь в парламент от одной и той же части города. Такие политики обходят всю «свою» территорию, знают в лицо каждую старшую по дому, встречаются с местными жителями, решают, как могут, местные мелкие и не очень проблемы, организовывают для своих избирателей детские площадки, парковки, газоны и тому подобные элементарные радости (к сожалению, их слишком мало в нашем городе), а в ответ ждут поддержки на очередных выборах. И если работа была поставлена качественно, такую поддержку действительно можно получить: всё-таки депутат горсовета в силах кое-что сделать для своего электората. Конечно, здесь нет никаких гарантий. Автор этих строк запомнил, как на следующий день после праймериз этого года один народный избранник в кулуарах горсовета энергично говорил в телефонную трубку:

– Да он 5 лет там землю топтал! Это его округ! И чтобы кто-то со стороны пришёл и победил его за месяц? Да как такое может быть?

Мы знаем, что так бывает, – но при нормальном течении вещей это аномалия, которая воспринимается заинтересованными наблюдателями крайне драматично. У коммунистов же всё не так. Насчёт Ивченко при желании можно возразить, что он стоит на третьем месте в общем коммунистическом списке, так что в горсовет в любом случае пройдёт, – но ведь партия заинтересована в том, чтобы брать штурмом максимум одномандатных округов, а за третьим номером есть другие «красные» кандидаты, которые были бы не прочь «приподняться» в списке. Кроме Ивченко, есть ещё один нынешний депутат, метящий в следующий созыв, но при этом оторвавшийся от родной почвы: Андрей Ефимов был избран от 12 округа (это самый центр Омска), а теперь баллотируется от 10-го, и это уже Амур. Округ №10 числился за Николаем Коломейцем, но тот теперь состоит в региональной группе по округу №11, а Виктор Чепенко из 6-го округа переместился в 8-й.

С чем могут быть связаны такие передвижения? Гипотеза о том, что таким образом коммунисты ищут противников послабее, звучит не слишком убедительно: проще ли будет тому же Андрею Ефимову победить Аркадия Лунёва, чем Алексея Провозина? Но, пожалуй, вопрос надо поставить вообще по-другому: не «зачем они это делают», а «почему они считают это возможным». За несколько месяцев до выборов гипотетический кандидат приходит на новый для себя округ, в котором он не знает в лицо ни одной старшей по дому, не решил ни одной проблемы, не покрасил ни одной качели – то есть не снискал чью-либо благодарность специфическими депутатскими методами. Приходит и начинает бороться за победу, поскольку «завоевать город» коммунисты нам уже обещали.

Наблюдатель-конспиролог предположит, что такой округ просто заранее «сдан» кому-то из оппонентов. Наблюдатель-скептик предположит иное: что условные качели остались непокрашенными и в старом округе; что депутат просто не вёл на «своей земле» необходимую работу, а потому и не может теперь рассчитывать на признательность электората по отношению к собственной персоне. В такой ситуации логичный выход – уйти в другой округ и там сделать в своей агитации основной упор на коммунистическую идеологию (такое особенно любят пенсионерки) и на обещания что-то сделать... в ближайшие 5 лет.

Есть и ещё один способ борьбы – очернить конкурентов. Так, в агитационных материалах того же Ивченко его конкуренту из «Единой России» Сергею Быструшкину «инкриминируют» фокусы с больничной документацией, направленные на обход «майских указов» президента; автор статьи с пафосным названием «Стыдно, г-н «защитник медиков» фактически пытается сделать именно Быструшкина виноватым в том, что у медицинских работников низкие зарплаты, и что им приходится платить членские взносы в профсоюз. Мало того, благодаря тенденциозным формулировкам у читателя может возникнуть ощущение, будто именно на членские взносы куплена машина «единоросса».

Похожие обвинения «на грани» или даже за нею звучат в агитации Ефимова против Аркадия Лунёва и Юрия Арчибасова (последний возглавляет региональную группу кандидатов по тому же округу №10): Арчибасов якобы «кинул» жителей юга Омской области, а своим избирателям «вешает лапшу на уши», а Лунёва называют главой предприятия, якобы «погрязшего в уголовных скандалах» и неоправданно завышающего цены на тепло. Характерно, что все агитки такого рода являются не «средствами массовой информации», а всего лишь «печатно-агитационным материалом», из-за чего единороссы наверняка не смогут наказать своих оппонентов через суд за клевету.

Говоря о работе с избирателями, никак не обойти тему финансирования. Как известно, все партии, получающие на выборах поддержку не ниже определённого уровня, получают и деньги от государства, которые затем могут тратить на определённые цели – на абстрактное «партийное строительство», например, или на обихаживание электората. Эти цели не обязательно афишируются: скажем, «единороссы» сообщают на своём сайте о «партийных проектах» («Комфортная городская среда», «Безопасные дороги» и т. п.), а коммунисты, насколько мы можем судить, молчат о таковых. Есть ли вообще у «красных» кандидатов партийные проекты, цель которых – улучшить жизнь горожан? Нам об этом ничего не известно.

Зато мы точно знаем, что у омских коммунистов есть своё здание, в котором размещён обком; есть собственный телевизионный канал, названный в честь этого самого обкома, и собственная газета, и всё это стоит немалых денег. Кстати, согласно партийному уставу, коммунисты вообще против частной собственности, но это не мешает обладать определёнными активами ни омскому отделению в целом, ни отдельным его представителям в частности. По данным избиркома, за местным отделением КПРФ числится имущество на 53 миллиона рублей; по итогам работы последнего созыва можно сделать вывод, что коммунисты готовы «делиться» с первыми лицами города, фактически одобряя выплату им миллионных премий из нашего нищего бюджета, а потом на голубом глазу рассказывая электорату, как борются за «светлое будущее». «Борются» они целыми семьями – Иван Ивченко со своей мамой, Леонид Михайленко со своим сыном, добровольно отказавшимся от министерской должности и связанных с этим возможностей реально что-то улучшить. Похоже, что власть коммунистам не нужна: слишком удобно говорить, что они не могут повлиять на что либо, а параллельно устраивать свою судьбу и судьбу своих близких.

В общем, избирателям есть над чем подумать. Нам же остаётся подождать полторы недели, чтобы увидеть, в какую сторону полетят электоральные качели: вдруг никто не заметил, что они не покрашены?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир01.09.2017 17:19:58
Через неделю большинство этих бездельников из кпрф исчесзнут с политического лица Омска!
19
6
гость01.09.2017 19:56:36
Не дождетесь!
7
0
Артур01.09.2017 20:22:54
*** от партии жуликов и воров конечно замечательный…но основа слабовата.
3
1
Виктор Петрушов01.09.2017 20:37:36
Прости меня, Господи за ехидство! После 10 сентября всех победителей в выборном марафоне будут узнавать лишь стульчики, кресла да унитазы в этой, как её — "гордуме". А что может измениться для омичей? Да не чего! Вместо старого "поросенка" появится новенький, но только из другого "свинарника".
12
1
Лихачев01.09.2017 21:25:09
Какая гадость — потому и без подписи — сразу видно в каких кабинетах подготовлена.
5
7
Булат01.09.2017 22:21:13
Лихачев то смотрю совсем перекрасился. Лихатутка какая-то просто получается. Больших врунов, чем псевдокоммунисты из верхушки кпрф, свет не видывал. Палец о палец боятся ударить, только свистеть по углам и бежать от решения проблем. В единой России хватает сомнительных кадров, но так издеваться над стариками, которые искренне верят в идеи партии, даже самые чмаристые чмари из ЕР себе не позволяют. Коммунисты же пожилых людей за людей совсем не считают. И напоследок вопрос омской лихатутке- сколько в час берете, слюноразбрызгивающая вы наша?
5
4
Анатолий01.09.2017 22:21:38
Выборы в постсоветское время — всегда грязь. Все в грязи, так кому же работать, да еще при галстуках и в белой рубашке. КПРФ себя уже изжила, Действительно, все держится на старых лозунгах, а на самом деле они стараются хорошо устроиться, да своих близких людей пристроить. Вот и вся арифметика. Они и Маевского в свое время сдали и Денисенко с подписями подвели. Все они пережитки прошлого и нечего за них голосовать.
5
4
Олег01.09.2017 22:28:51
Смешно читать как единороссы, которые с жиру бесятся, пытаются принизить коммунистов.
7
8
я01.09.2017 22:40:54
А кто из кандидатов идет в депутаты думая о людях, а не чтобы хорошо устроиться? Видимо у анонимного автора что-то в пуха.
4
0
Антон02.09.2017 00:16:29
Правильно пишет автор статьи. Хоть кто-то людям глаза на коммунистов откроет. Правду ведь написал, ничего не скажешь. Только по всему городу красные листовки расклеивают и все тут. Этот молокосос Ивченко не имеет не стыда, ни совести, и воспитание у него на низком уровне. Лить грязь на человека, который ему в отцы годится — это позор! Себя возвысить налив грязь на других это они могут, больше ничего. Вот и качуют с округа на округ, потому-что сказать о сделанных делах нечего. Все они непорядочные. Лают только как собаки и все тут. Посмотрите еще дебаты ***.
5
7
адвокат02.09.2017 08:34:12
Центральный список КПРФ кроме Алёхина составлен не правильно, это говорит о каких то противоречиях внутри омского обкома.
0
2
На одной земле02.09.2017 12:22:53
И снова перевод стрелок… "Если скотины не видно в сарае, глянь в телевизор, она выступает".
Ребята! Уже почти 30 лет нет советской власти, а вы всё не можете от соски оторваться — у вас всё ещё сталин виновен. Смените пластинку, оглянитесь, наконец то. Задайте вопросы нынешней власти — что она то для вас сделала, что вы лично имеете хорошего от работы её… Вот главный вопрос выборов. И только второй вопрос, на кого менять эту власть? Здесь вам мудрость в помощь. Как говорится — не дай себя во множестве обмануть. Всем успехов.
3
0
Лихачев02.09.2017 14:58:25
Булату. Не знаю кто ты есть, но видно в Курбан-байрам перепил. Думал, ты человек разумный, а ты — животное. А с животного — какой спрос, оно же неразумное. Барашек. Известно, что мне до партий и до выборов все равно. Для других поясняю — меня возмутили две вещи — отсутствие подписи и пометки, что материал рекламный — журналисты не стали бы такого бы готовить — что, неясно, что это сделали или с округа Лунева или с округа Быструшкина, раз там именно и только про эти округа. И второе — если бы там были приведены факты воровства кандидатов КПРФ, невыполнения наказов избирателей — я бы нормально отнесся к материалу. А тут написано, что они есть … просто потому, что они … Вот только для таких как этот Булат, да еще Вова Жуков такой материал рассчитан.
А ведь БК не одни тупоголовые читают. Например, один названный депутат был как раз по округу, где я живу — №12. И он нас в целом устраивал. Не Федотов, конечно, но не хуже других. Кто-то в обкоме удумал, что на наш округ поставили Жукова (который в область не прошел в прошлом году по этому же округу), а нашего депутата потому перевели на округ 10. Он что, сбежал туда — так партия решила. Вот потому я и написал, что гадость. Не надо писать, чего не знаете.
4
1
Толя02.09.2017 18:23:46
Потому что Ивченко сын Кравца
5
0
.02.09.2017 19:58:19
Конечно это бред! На самом деле депутаты не знают своих избирателей, а избиратели свои депутатов… Подтверждение этому, достаточно выйти на улицу и спросить у жителей, кто является их депутатом горсовета…Сомневаюсь что назовут фамилию… Читающий мой комментарий может назвать своего депутата? …
14
1
Антон03.09.2017 00:18:12
Да как их узнать если эти Коммуняки мало того что ничего не делают, а еще и убегают на другие округа, потому что стыдно людям в глаза смотреть. Дел нет вообще, одни слова.
14
5
Против всех03.09.2017 10:48:32
Голосуй не голосуй все равно получишь…(все знают что)
3
0
мимо проходил03.09.2017 22:38:47
Лихачеву: сударь, я понимаю, конечно, Ваш гнев, и соответствующее обличение в силу гнева, однако собственные мысли по поводу кандидатов — тож весьма странно излагать под личиной "мы, Лихачев и округ" ("…И он нас в целом устраивал…"). Лично меня это — сбило при чтении с мысли праведной;-)
1
0
Местный05.09.2017 22:16:18
Есть кандидат от КПРФ некто Зорин С.Р. Прямо и честно говорит-надоело работать, хочу зп получать. А сам пустой как барабан.
0
0
*08.09.2017 11:10:25
От красных толка от козла молока. Чем полезным они занимаются? Сплошной популизм и болтовня. И отрабатывание денег от их капитилистических спонсоров, которые скрываются за номинальными директорами и председателями советов директоров. Выборы все покажут. красным пришел конец.
0
1
21 сентября 2017
1642 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]