Новости. Омск

Почти десять тысяч омичей не смогли определиться, кого хотят видеть в горсовете

Горизбирком насчитал 9,5 тыс. недействительных бюллетеней.

После выборов у россиян уже стало традицией обмениваться в соцсетях фото испорченных избирательных бюллетеней с надписями различной степени как остроумного характера, так и не очень. И омичи бывают не чужды желанию выразить политическую волю способом, отличным от предписанного правилами.

Как сегодня пояснил председатель омского горизбиркома Иван Ходаков, недействительными считались такие бланки, где избиратель не проставлял ни одной отметки, либо более одной. Также не засчитывались бюллетени с отметкой вне квадрата, а также с посторонними надписями.

– Недействительных бюллетеней насчитали 9,5 тысяч, – подвел итог Иван Ходаков. Но случается и так, что люди пишут в квадрате, например, слово «вор». Мы это засчитываем как волеизъявление, – отметил Ходаков.

Правда, каких-то забавных либо оригинальных случаев «волеизъявлений» глава горизбиркома с ходу вспомнить не смог.

Не заметил таковых и корреспондент «БК», накануне участвовавший в выборах в качестве наблюдателя от одного из кандидатов. В основном, избиратели предпочитали «забивать» все клетки одинаковыми значками либо перечеркивать бюллетень. Многие оставляли бланки пустыми.

Подтвердил Ходаков и то, что бюллетени с некоторых участков попросту уносили. Это не является нарушением, пока вынесенный документ не используют для деяний, нарушающих выборное законодательство. Вот в этом случае последует административная либо уголовная ответственность.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей11.09.2017 12:48:06
что значит не смогли определиться? я вот определился и мой испорченный бюллетень читйте как графу против всех. сегодня разговор с коллегами так почти все пошли по этому пути. верните графу против всех то и явка будет выше и реальное отношение граждан к этим персонам будет отражено
25
1
глеб11.09.2017 13:11:51
надо графу — против совета за ненужностью.
4
0
С.11.09.2017 13:18:11
В бюллетене не было тех, кто меня бы мог представлять. Там какие-то неизвестные мне личности от неприятных мне партий.
За все время предвыборной агитации мне принесли только одну листовку ЕР, где в программе было предложено привезти землю в клумбы и саженцы.
Ребята, вы серьезно?
3
0
.11.09.2017 13:27:04
Графу в бюллетени "против всех"… должны вернуть на федеральном уровне… В эпоху Бориса Ельцина такая графа была… И вообще считаю при Ельцине выборы были более демократичными, открытыми и справедливыми и явка была высокой… По хорошему, надо вернуть старый закон о выборах, либо принять другой, в котором должна быть графа в бюллетени для голосования "против всех"… Это должны сделать депутаты Госдумы РФ…
11
1
Seregas11.09.2017 13:48:22
Испорченный бюллетень — хороший шанс сказать правду! Читайте на президентских!
1
1
Так11.09.2017 13:50:19
Ну было "против всех" при Ельцине и что? жили красиво и счастливо? Или счас что то радикально поменялось?
Голосуй-неголосуй, все равно получишь…
2
6
Штирлиц Макс Отто11.09.2017 15:17:24
Отличного качества горсовет получили Омичи, если уже на этапе избрания пробу депутатам проставляли избиратели.

«…случается и так, что люди пишут в квадрате, например, слово «вор». Мы это засчитываем как волеизъявление»

Напечатайте для верификации фамилии тех депутатов, кто прошёл в городской совет с таким уникальным волеизъявлением.

Если не избирательная комиссия сочла это волеизъявление приемлемым, то может правоохранительная система проявит интерес к такими депутатами.
5
0
.11.09.2017 15:54:52
Для ТАК. В эпоху Ельцина началось возрождение России как государства… Да, были трудные времена, но у простого народа была надежда на улучшение жизни, вера в лучшую жизнь…и постепенно жизнь улучшалась… Сейчас наоборот…жизненный уровень простых людей стал снижаться, появилось массовое недоверие людей к власти, депутатам, правительству… это хорошо видно по результатам прошедших в последние годы выборам по всей России — безразличие большинства к выборам, неверие что что-то можно изменить в лучшую сторону… Появилась можно сказать, гражданская опатия населения — отсутствие политической культуры, гражданственности у подавляющей части нашего общества… Это очень плохо, к чему этот набирающий обороты процесс приведет, сложно сказать, но однозначно к негативным последствиям…
10
0
мимо проходил12.09.2017 02:16:52
Для точки: пока ни к чему особому не приведет, будет лишь медленное угасание от загнивания. Не ранее, чем лет через 15 появится новое поколение и заразительный пример Омска плавно скопируют по патентованию фразы "не пытайтесь покинуть Россию".
0
0
21 ноября 2017
1436 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]