Новости. Омск

Алексей Сабельфельд: «Меня поставили в один ряд с застройщиками «Ясной поляны» и «Врубелево»

Застройщик объяснил, почему считает действия прокуратуры ошибочными, и в чём причина бегства бизнеса из Омска.

Алексея Сабельфельда, директора ООО «Варм», как он сам признаётся – мягко говоря, расстроила омская пресса, бездумно растиражировавшая пресс-релиз облпрокуратуры. В конце августа та сообщила о штрафе в отношении компании, которая якобы нарушила законодательство о защите прав потребителей, строя многоквартирный дом в Азовском районе с участием денег дольщиков. Предприниматель объяснил, в чём ошибся надзорный орган.

– Алексей Викторович, если вы считаете, что вас оштрафовали несправедливо, зачем платили?

– Честно говоря, не стал разбираться, был очень занят – штраф всего тысяча рублей, отдал и забыл. Таких предписаний выписываются сотни – спросите у любого строителя – но я удивился, что пресса сделала акцент именно на моей истории.

– В чём суть нарушения?

– Дело в том, что никаких противоречий в том, что «обнаружила» прокуратура совсем нет. Меня якобы уличили в нарушении прав дольщиков, потому что я указал на необходимость регистрации договора долевого участия в Росреестре. Но закон прямо прописывает, что договор является заключённым как раз с момента его регистрации! Этот пункт не менялся с 2004 года! И, собственно, парадокс как раз в том, что закон ОБЯЗЫВАЕТ меня это делать – раз. Ведь Росреестр не просто регистрирует договор, но и анализирует его содержание на соответствие федеральному закону. К тому же как бы, интересно, прокуратура узнала о существовании этих дольщиков в принципе, не будь регистрации этого договора?! Мы же с тётей Нюрой не можем подписать договор и положить его под свои подушки. А вдруг я действительно захочу взять её деньги и сбежать с ними? И вот для того, чтобы обезопасить её от этого, мы и регистрируем этот договор. Только после штампика, поставленного Росреестром, мне дольщик отдаёт деньги. Никак иначе! И к тому же все долёвки были ипотечными – два. Сами понимаете, по незарегистрированному договору банк никому из дольщиков не дал был ипотечный кредит. И, само собой, меня, как застройщика, проверяли эти банки – ВТБ, Россельхозбанк и другие – никаких претензий. Более того, я повторно изучил (я дипломированный юрист, но всё же) ту статью, по которой меня оштрафовали. И там ясно идёт речь о СТРОЯЩЕМСЯ доме.

– А вы уже его достроили?

– Дом сдан в эксплуатацию в марте без единого нарекания, и все мои клиенты давно живут в своих квартирах, перестав быть дольщиками, а обретя статус полноправных собственников.

– То есть с их стороны никаких претензий к вам не поступало?

– Абсолютно никаких. Но спустя полгода – в августе – меня внезапно проверяет и штрафует прокуратура, хотя по указанной ею же статье, она имеет право проверять только СТРОЯЩЕЕСЯ, а не завершённое жильё. Никаких жалоб не поступало, и самих дольщиков де-юре уже не существует. То есть понятно, куда направлена эта тенденция.

– И куда же?

– Будь это какой-нибудь «СтройТевризМонтаж», никто бы даже внимания не обратил. Меня убивает эта выборочность. Признаться, этот проект долевого участия, которой я якобы «неправильно» составил, взят полностью в виде шаблона у одного крупного омского застройщика – я просто вписал туда свои данные. Да спросите любого застройщика – нормально ли вписывать в гражданско-правовой акт пункт о регистрации этого договора – они просто похихикают. Вообще-то весь смысл документа в нём и заключается.

– То есть думаете, у этой «волны» есть заказчик?

– У меня нет предположений, зачем облпрокуратуре понадобилось распространять эту информацию. Но мне достоверно известно, что пресс-служба обзвонила «дружественные» СМИ и нарочито попросила разместить этот релиз. Хотя по сути даже если это была бы правда – нарушение незначительное. Меня изумила подача – разумеется, вспомнили моего отца Виктора Сабельфельда, экс-главу Азовского района (которого признали виновным в превышении должностных полномочий – весной 2013 года Сабельфельд-старший, как признал суд, помог победить ООО «Варм» в аукционе на аренду земельных участков под жилую застройку – прим.ред.). Кстати, в этом деле ещё не поставлена точка, и я надеюсь, Верховный суд разумно подойдёт к его рассмотрению в отличие от омских инстанций. В любом случае к моему штрафу отец не имеет никакого отношения. Его хотели убрать с поста – этого добились, а я в политику не лезу.

– Считаете, что пострадали от этой «публичности»?

– Конечно. Откройте ссылки на информацию об этом штрафе, прочитайте эти заголовки. Меня фактически поставили в один ряд с застройщиками «Ясной поляны», «Врубелево». «Обманул», «ущемил», «жёстко нарушил» права дольщиков. Это слова облпрокуратуры! Никто ведь не будет разбираться в тонкостях. Вот такой мне подарок сделали на 20-летие фирмы! Мы построили сотни домов, в том числе по договорам долевого участия. Ни одного прецедента, связанного с нарушением прав дольщиков, не было ни разу. А потом власти жалуются, что у нас пресса «депрессивная». А какие поводы даёт для написания государственный надзорный орган? Даже само постановление – сплошной бред. В нём указаны статьи, которые ко мне даже не имеют отношения. Ну ладно, ошибся один специалист, но куда смотрят его начальники? Я и сам по молодости работал в правоохранительных органах, но такой работы спустя рукава я, честно говоря, не помню. Складывается ощущение, что малый и средний бизнес просто выживают из региона. Как поступили с Медведевым, построившим пол-Омска? (Борис, владелец «Трест-5», которого обвинили в неуплате налогов, но оправдали, так как позже он возместил недостачу – прим.ред.) Заслуженный строитель РФ, как и все мы, застройщики, оказался в замкнутом круге. Либо плати налоги, либо строй, чтобы не подвести дольщиков, либо плати зарплату. Я тоже был в такой ситуации. Государство не платит тебе по контракту, а потом требует налоговых выплат, да ещё грозит уголовной ответственностью. Оно тебе должно пять миллионов, ты государству – один миллион, но оно требует деньги первым и посадит тебя в тюрьму, если ты не согласен. В кризисный период 90-х проще всё решалось, через взаимозачёты. Теперь власти так упорствуют во взысканиях, что отбивают всякое желание заниматься бизнесом. У Медведева уже отбили, я на подходе.

– Больше не хотите строить в Омске?

– Сейчас работаем над долгосрочными проектами своих партнёров – Агрегатного завода, Любинского молочного комбината. Работаем с муниципалитетами районов, частниками, участвуем в госзакупках, завершаем отделочные работы в паллиативном центре «Радуга». А с жилым строительством пока закончили, и возвращаться к этому не хочу. Точно не в Омске, с меня хватит такого подхода.

Беседовала Анастасия Павлова
Опубликовано в журнале «Бизнес-курс» № 34-35 от 13.09.17

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тампам13.09.2017 18:39:48
Про Медведева и полОмска перебор. Процента 2–3 в лучшем случае. Прошлые заслуги не повод не исполнять закон
2
5
Горожанин13.09.2017 21:06:53
Ставит себя в один ряд с Медведевым. Кого смешит!
2
5
житель13.09.2017 21:18:31
Гражданину, учите русский язык—причастные и деипричастные обороты, читайте абзац в целом.
4
0
Боб13.09.2017 22:23:39
Хорошо сказал, вся суть современной России в одном предложении: "Оно тебе должно пять миллионов, ты государству – один миллион, но оно требует деньги первым и посадит тебя в тюрьму, если ты не согласен".
5
0
В14.09.2017 00:31:18
Лукавит как обычно, ему молиться надо на непрофессионализм силовиков..
6
3
Александр Криворучко14.09.2017 09:33:14
Думаю истина посередине:)
Я с сочувствием отношусь к высказанным претензиям к прессе и налогово-нормативному прессу- из за них некоторые мои клиенты тоже перестали строить в Омске.
Но вот фраза "Меня якобы уличили в нарушении прав дольщиков, потому что я указал на необходимость регистрации договора долевого участия в Росреестре" меня смущает. Если только указана необходимость, то за это штрафовать нельзя. Но вот если обязанность зарегистрировать возложена на дольщика- то это нарушение и за него штрафуют- регистрировать договор должен застройщик. Дольщик имеет право, но не обязан его регистрировать.
4
0
Азовчанин14.09.2017 13:53:04
А когда он землю пилил с папой в самом центре Азово под свой коттеджный поселок "Возрождение" и рассказывал, что всё будет как надо покупателям, тогда был всем доволен?
4
3
Азовчанин214.09.2017 14:07:55
Про канализацию бы лучше рассказал, которую был обязан проложить и денежки за которую со всех собрал.
2
3
Олег14.09.2017 16:39:40
Азовчанам: А что "азовчане" не вспоминают про бывшие проблемы с Азово-1 и места в детских садах? "Папа" и сыновья их решили пока были у власти. Некоторые не могли их 15 лет решить, а у нынешних есть возможность проявить себя — только вряд ли…
3
1
Азовчанин15.09.2017 08:54:56
Давайте еще вспомним сколько стоил новый переход между корпусами детского садика и как он в воде плавал потом. Строители знатные что сказать. Лесопилка по ним плачет давно казенная.
1
1
Азовчанин315.09.2017 08:57:10
ты про темные улицы без лампочек еще на улицах забыл и про дороги на которые они дружно забили у них то джипы они по ямам хорошо ездят
1
2
житель15.09.2017 10:33:13
азовчанину- на сколько мне известно к переходу сабельфельды вообще отношения не имеют. Его строила какаято омская контора.волну не гоните, улицы не освещены и дорог нет, вы еще в мировом кризисе сабеля обвините- бред полный, читать противно.
5
1
житель15.09.2017 10:38:37
я так пологаю под азовчанином 1 и 3 проглядывается товагищь ЛЕВЧЕНКО знаменитый сутяжник который за счет сабеля дом свой достраивает.
5
1
Стас15.09.2017 12:38:25
Переход строил ооо Антаблимент, тут и вспоминать нечего,, пустозвонство.
1
1
село15.09.2017 23:07:55
Олегу: Не понял, мы должны быть вечно благодарны Сабельфельдам за то, что они за бюджетные деньги, не качественно построили объекты в Азовском раионе поимев для себя немалую материальную прибыль? Не кажется вам это глупым Опять же Виктор Германович по должности обязан был пробивать это строительство, молодец за это ему спасибо! Но не вечная индульгенция семье Сабельфельдов!!!
2
3
Азовчанин318.09.2017 08:47:13
"житель", не угадал. Вы боитесь, что вас маленький коррумпированный мирок однажды серьезно разлохматят. Вы это сами приближаете такими публикациями, где Леша в виде ангелочка доказывает свою и папину невинность. Скоро всё ваше ворье пересадим. Если сабели такие невинные то фига они домик свой на продажу выставили как только начались их проверки. Боитесь? Это только начало.
1
1
31 августа 2017
5193 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]