Новости. Омск

Губернатор Назаров все еще не знает источник возникновения африканской чумы в Омском регионе

Раньше власти даже называли фамилию фермера, занесшего в область чуму.

Как уже сообщал «БК55», в Омск приехала группа экспертов под руководством главы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борисом Самарским, которая разбирается в истоках вспышки африканской чумы свиней и пытается понять, как с ней бороться. Эта группа была сформирована по поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который проявлял недовольство тем, что власти региона вяло реагируют на чуму.

В течение недели специалисты работали в Омской области, на месте изучая обстановку. По итогам подготовили для оказания практической помощи региону свои рекомендации. Как отметил Самарский, предложения основаны на тяжёлом опыте регионов, переживших вспышку инфекции.

«Нами подготовлено 3 документа с участием науки. Это – аналитическая справка с предположением причин произошедшего, предложения-рекомендации для Правительства Омской области и план мероприятий, обязательный для исполнения, прежде всего, управлением ветеринарии», - сообщил он. За десять лет африканская чума свиней была выявлена в 46 регионах страны. В 2017 году инфекция выявлена в 15 субъектах Российской Федерации. Два месяца ведёт борьбу с вирусом Омская область, впервые столкнувшись с этим заболеванием животных.

«Наша задача совместными усилиями остановить распространение вируса на территории региона, не допустить его проникновение в свинокомплексы и дикую природу. Нельзя ослаблять внимание и контроль и в тех районах, где снимаем карантин, чтобы не допустить повтора вспышки. Каждый специалист ветеринарной службы и сельхозуправления, глава района и поселения должен чётко понимать свою зону ответственности и свои задачи», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Глава региона рассчитывает, что в рамках следственных действий правоохранительные органы всё же установят причину возникновения и метод заноса вируса АЧС. «Установим источник – будем понимать, откуда инфекция пришла и как с этим бороться».

Борис Самарский считает важным исключить перемещение продукции свиноводства из имеющихся очагов заразы. Нужно запретить выгул животных, проводить регулярные клинические обследования и через это вести постоянный учёт численности животных, чтобы своевременно принять меры, сообщили власти.

Ранее власти даже называли фамилию фермера, по чьей вине якобы в регион пришла чума. Видимо, версия не подтвердилась.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



казах19.09.2017 22:49:27
он вообще что нибудь знает губернатор ни чуму найти не может не выбросы не может зачем он вообще нужен
0
0
09 ноября 2017
2989 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]