Новости. Омск

Ольга Холодова: «Они даже считать умеют!»

Вице-президент Омской Федерации Ездового спорта рассказала о четвероногих «девочках», членах своей семьи: хаски Бети и Саури.

Ольга, я слышала, у вас «двойка» – две хаски, с которыми вы участвовали в соревнованиях по ездовому спорту. Или эта информация устарела?

– Третью зиму я бегаю в упряжке с четырьмя собаками, две из них принадлежат мне, это Беатрис Лянфан Бени (просто Бети ) и Снежный вернисаж Саури (Саури).

- О собаке мечтает, пожалуй, каждый ребенок. Но не у всех появляется четвероногий друг. А вас как свела судьба?

– Будучи ребенком, я тоже хотела собаку, мы с братьями и сестрами не раз пытались уговорить родителей взять с улицы песика, но так как я выросла в большой семье (у мамы с папой нас семеро), в двухкомнатной квартире родители разрешали нам держать только мелких животных: черепах, рыбок, кошек, декоративных крысок. Даже цыпленок как-то жил. Когда стала самостоятельной, завела собаку, полностью отдавая отсчет о всей ответственности.

Действительно, четвероногий друг – не только радость, но и хлопоты. Ваши вам не причиняли таковых? Случалось, что набедокурят?

– Почти все собаки до года бедокурят, это как шкодливый маленький ребенок. Но есть и исключения: моя первая собака, Бети, не сделала ничего плохого, а вот ее дочь Саури как-то в один день, оставшись впервые на шесть часов дома одна, погрызла диван, два стула, подушки, тумбу и журнальный столик.

Насколько для вас важна в собаке чистота породы?

– В породной собаке очень важна чистота ее кровей. В каждой породе выводились те или иные породные качества, любая смесь кровей эти качества портит.

– Но не будете спорить с бытующим мнением, что все же самые умные – «дворняжки»?

– Отчасти соглашусь. Дворняжки, пожалуй, на генном уровне, обитая в основном на улице, многого лишенные, обретают особое понимание, как приспособиться в социуме, как выжить среди людей. У них огромное жизнелюбие. Мои родители, когда почти все дети выросли и разъехались, приютили у себя такую собаку Соню, она была очень умная, ласковая и очень осторожная.

Для обывателей гонки на собачьих упряжках – это очень зрелищно. И многие не прочь покататься... Но некоторые жалеют «бедных собачек», считая, что у них нелегкая судьба. Это заблуждение? Для чего рождены хаски?

– Хаски рождены бежать, и это факт. Но ко всему нужен грамотный подход и мера. Об этом мы рассказываем совершенно бесплатно в школе начинающего каюра.

– Как вам удается управлять упряжкой? У погонщика нет ни палки, ни плетки, ни вожжей. Ощущение, что у них с хозяином какая-то телепатия... Они понимают вашу речь? В пути собаки могут сами останавливаться, чтобы немного отдохнуть?

– Мы тренируем собак на скоростные, короткие гонки, называемые у нас «спринты» – это 5 и 10 км, поэтому для нас важна каждая доля и сотая секунды, и собаки не должны останавливаться. Для этого мы их обучаем на тренировках. Они понимают команды гонщика (каюра). Как правило, это: право, лево, вперед, хоп-хоп, хей-хей, ходу. Они даже считать умеют, до 5 точно. Запоминают трассу; если один раз пробежит, на второй раз можно не говорить команды при поворотах.

Слышала, что хаски не очень хорошо переносят жару. Тем, кто только собирается обрести друга такой породы, какие дадите рекомендации, на что обратить внимание? Не мучительно ли для сибирских хаски жить в обычной городской квартире?  

– Сибирский хаски адаптируются к климату, но в жару они мало двигаются, мало едят, купать в жару их запрещено, шерсть слипается и перестает вентилировать, получается парник и, как следствие, перегрев. Летом мы тренируемся. Но с другими нагрузками и расстояниями, при температуре не выше 18 градусов.
Зима – это их время и мое любимое, хотя раньше любила больше лето и раннюю осень. Зимой можно бегать в любую погоду до -33.
Хаски – это очень активная порода. Милый щенок очень быстро вырастет и будет все больше и больше отнимать у вас свободного времени для общения и выгула. Оцените свои возможности на 15-20 лет вперед (пускай это и глупо звучит), учитывая переезды, рождения детей и многое-многое другое.
В квартирах им жить не мучительно, если собака активно проводит свой досуг, выгуливается 2-3 часа в сутки, тренируется. Тогда какая разница, где она спит? Мои с удовольствием – на диване.

Какие проблемы есть у омских «собачников»?

– Есть проблемы: отсутствие специальных площадок для выгула собак, уроды (а по другому их нельзя назвать), разбрасывающие яд, неправильное разведение, жестокое обращение.

Ваша профессиональная деятельность тоже связана с животными?

– По образованию я специалист по дизайну, работаю по профессии. Собаки и ездовой спорт – это хобби, очень дорогое.

Ваши ожидания от года Собаки?

– Может, в Год Собаки на нас обратят особое внимание и помогут в развитии ездового спорта в омской области и в городе, очень тяжело нам одним, увлеченным, у всех семьи, работа, а то и не одна. Организация соревнований отнимает не только наше время, но и огромные средства. Зато наши спортсмены показывают отличные результаты на соревнованиях в других регионах, на чемпионатах России, Европы и даже мира. Жаль, что не все из них могут позволить себе такие дорогие поездки. Хочу выразить благодарность всем членам нашей федерации, мы семья и всегда и во всем придём на помощь. Пользуясь случаем, хочу всех их поздравить с наступающим праздником.

Фото: из личного архива Ольги Холодовой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Николай01.01.2018 17:50:08
Да, но зачем у неё на стене висит картина DHL? :-)
Надо было и костюмчики одеть аля DHL
Такая ненавязчивая реклама
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]