Новости. Омск

В Омской области целое село закрыли на карантин

Фото из открытых интернет-источников
Специалисты Россельхознадзора в селе Черлакское Нововаршавского района  установили карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим.

Накануне чиновники взяли на анализ образцы почвы с 30 индивидуальных приусадебных участков для установления ареала распространения карантинного вредного организма -  золотистой картофельной нематоды. В некоторых из них обнаружен вредитель.

Экспертиза показала, что в двух отобранных почвенных образцах обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды. Это первый очаг данного заболевания в Нововаршавском районе.
С учетом границ очагов и защитных зон на общей площади 355,8 га в селе Черлакское установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим. В министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области направлены документы для наложения карантина по золотистой картофельной нематоде на этот населенный пункт.

По состоянию на 27 августа общая площадь заражения золотистой картофельной нематодой на территории 45 населенных пунктов 17 муниципальных районов области составляет 82,3 га, сообщает пресс-служба ведомства.

Ситуацию с заражением картофеля усложняет еще и возможный дефицит этого стратегически важного для области продукта.
В конце сентября, как сообщил сегодня министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, в Омске появится более 200 мест для продажи картофеля, поскольку именно в этот период начинается заготовка картофеля на зиму.

- Есть опасность, что из соседних регионов к нам приедут и закупят этот картофель или обменяют по бартеру на репчатый лук, у нас такая тенденция есть, - сообщил министр, отметив, что в ситуации с картофелем условия все равно будет диктовать рынок. Но минсельхоза постарается создать условия, чтобы уменьшить вероятность дефицита.

- Было бы правильнее, если бы население адекватно реагировало, - отметил Эрлих,- сейчас в продажу стал поступать картофель нового урожая по цене ниже 20 рублей.
По данным министра, сейчас стоимость килограмма картофеля составляет 14-16 рублей.

Марина Кондратюкова, Ирина Акишева
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]