Новости. Омск

Сергей Костарев: «Порочный круг, или «А на манеже все те же»

Омский эколог, доктор философских наук, доцент недоумевает, почему нужно «повторять» обещанное еще три года назад благоустройство бульвара Победы, и что делать с давно вырубленными там деревьями? «Понять, простить»?

– Помню, как три-четыре года назад, в преддверии празднования 300-летия Омска, городская администрация с большим пафосом начала реализовывать модель «город-сад».

Одним из важных объектов благоустройства тогда стал бульвар Победы.

И какой-же неожиданной новостью номер один сейчас стало желание омичей вновь благоустроить бульвар Победы!

А что же тогда делали три года назад, когда с широким размахом губернатор и мэр высаживали аллею ёлочек, а омские чиновники заявляли о кардинальном благоустройстве бульвара? Что-то пошло не так?

Сейчас же люди, которые клялись три года назад, что сделают благоустройство по высшему разряду, снова собираются его «повторить». Речь про департамент городского хозяйства (ДГХ) города Омска. Недоумение по этому поводу, выраженное мною в «Фейсбуке», получило отклик от уважаемого мной чиновника областной администрации в том смысле, что денег тогда не нашлось, потому и не сделали, а сейчас появилась возможность профинансировать за счёт специальной программы. Позвольте, как это денег не было, если план составлен, инвесторы определены, им предоставлены определённые условия, которыми они не преминули воспользоваться, а теперь оказалось, что ничего не сделано?

Здесь требуется небольшое пояснение о том, за чей счёт и кто высаживает деревья в Омске. Подробно схему зарабатывания денег на рубке-высадке я уже неоднократно показывал, потому скажу очень коротко про конкретный случай с бульваром Победы. Ранней весной 2015 года мы (те, кто любит парки и скверы и защищает их от рубки) неожиданно узнали, что на бульваре Победы планируется колоссальное благоустройство, которое предусматривает вырубку десятков деревьев. Технология для ДГХ обычная – сначала вырубить, потом провести на этом месте «компенсационное озеленение» за счёт организаций, которым отдан очередной сквер, парк или аллея под застройку. Тогда таким «компенсатором», по словам чиновников от мэрии, выступал застройщик парка 30-летия ВЛКСМ. Именно на его территории была выделена пара гектаров земли под торгово-развлекательный центр с ресторанами, гостиницами и парковками. Что же в итоге? Участок под застройку предоставлен. Деревья в парке вырублены, деревья на бульваре вырублены, но благоустройство так и не проведено… А как быть с теми почти тысячью деревьями, которыми должны были озеленить Бульвар Победы за счёт «инвестора»? В очередной раз «понять, простить»?

Создаётся впечатление, что омичей попросту обманывают, надеясь на их забывчивость. Но ведь это ненормально, когда и без того малый бюджет тратится не на благо горожан, а на «круговорот деревьев в Омске».

А теперь несколько не риторических вопросов, которые хочется адресовать ответственным лицам и организациям
1. Когда руководство области и города поймёт, что постоянно благоустраивать одни и те же участки, забывая о других, не менее важных задачах по озеленению города, бессмысленная и вредная затея?

2. Что нужно, чтобы следственные органы выяснили наконец, почему одни и те же участки несколько раз предоставляются под компенсационное озеленение разным застройщикам, и куда уходят миллионы рублей, затрачиваемые (?) на эту работу?

3. Почему люди, ответственные за всё происходящее на «рынке озеленения» Омска, до сих пор не отлучены от этой кормушки, работающей в ущерб горожанам?

P.S.
Я ни в коем случае не против того, чтобы бульвар Победы стал ещё лучше. Но по описанной технологии его могут «благоустраивать» до бесконечности без видимых изменений. А нам это надо?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

32
1
омичка07.03.2018 12:39:32
Ситуация с озеленением давно всем известна. Это золотая жила, которую можно эксплуатировать бесконечно. "Наозеленяли" уже ни на одно уголовное дело. Но прокурор области и прокурор города угодливо отсиживаются в сторонке. А на многочисленные обращения омичей отвечают Нарушений не обнаружено"
18
1
ivan07.03.2018 12:43:40
Ответ простой: люди, которые осуществляют контроль за компенсационным озеленением, мягко скажем,не выполняют свою функцию. Я имею в виду Швецову и Циганову в ДГХ. С другой стороны в парке 30-летия ВЛКСМ застройщик офилирован со Шрейдером - экономят деньги.
4
1
Сталин07.03.2018 12:57:12
А глава ДГХ Фомин не при делах? Кто начальник Швецовой? Он разве не знает что происходит в ДГХ?
14
0
Станислав07.03.2018 13:04:33
У контролирующих всегда есть отмазка "не прижились", как у омских сельхозпроизводителей "зона рискованного земледелия".
Проблема в том, что люди сидящие в законодательных органах власти и являющиеся, формально, представителями граждан-избирателей, на самом деле знают, что не кого они, кроме себя, не представляют.
Я не раз говорил, что эти представители при голосовании за бюджет города должны выяснить, на что планируется каждая копейка из него, если надо срезается с одного и перекидывается на другое.
В течении года контролировать использование утверждённого бюджета.
И при голосовании за новый бюджет спрашивать с чиновников, за неисполнение утверждённого бюджета.
Пока этого не будет, нам каждый год будут, с честными глазами, лапшу на уши вешать.
22
8
Гость07.03.2018 13:15:43
В Москве и других городах количество высаженных деревьев, в том числе по компенсации, считают на второй год - по количеству прижившихся. И существуют региональные законы "О сохранении зеленых насаждений" В городе должен быть питомник по выращиванию саженцев! В Омске ничего этого нет.
Даже из 45 постановления горсовета убрали и ответственность за уничтожение деревьев и обязанность компенсации. Все под себя любимых подстроено
22
0
The best from the West07.03.2018 13:41:08
Рyкa рyку моет. Вся омская вeрxушкa давно уже cплeлaсь, одни дpужки-рoдcтвeннички, кyда не ткни.
3
3
умная курица07.03.2018 14:16:20
И главное, подставили нового мэра, которая почему-то рьяно проголосовала именно за бульвар.
28
0
*07.03.2018 14:40:38
Если новая администрация не проведет проверку расходования средств на озеленение и не уволит парочку Швецова-Цыганова з а несоответствие занимаемой должности, я не поверю, что у Фадиной есть желание и потенциал исправить ситуацию к лучшему.
20
7
Омич07.03.2018 22:15:07
Конечно Бульвар Победы надо в порядок приводить. Помню как помпезно 9 мая 1985 года открывали Мемориал Славы Героям, как ленточку разрезали члены Омского Обкома КПСС и что после этого было сделано, да фактически ничего. Когда смотришь старые фотографии бульвара за 33 года, мало что изменилось. Деревья растут вдоль дороги в стороне "хрущевок" те же что росли до открытия Мемориала, а которые высаживали почему-то не принялись, лавочки устанавливали большая часть не известно куда делась вместе с урнами, танк правда стоит на старом месте, вот и всё.
1
0
Лихачев08.03.2018 01:38:05
Очень интересный материал. И интересный комментарий по Москве. Надо посмотреть московские документы.
5
0
Юрий08.03.2018 09:57:26
А вы видели проект благоустройства бульвара Победы?
Основная его суть:
1. убрать клумбы с цветами посреди бульвара
2. вырубить деревья
3. построить новые парковки
4. на месте проездов сделать автомобильные дороги

"Чтобы посетители могли спокойно заехать на автомобиле, припарковаться и почтить память своих предков" - отмечают суть благоустройства авторы проекта.
19
1
Юрий08.03.2018 10:13:16
Я бы предложил по Бульвару Победы для благоустройства следующие пункты:
1. Заменить гранитный отсев на дорожках на плитку. Дорожки должны иметь покатый профиль и быть выше уровня грунта.
2. Замостить шириной не более метра протоптанные годами дикие дорожки.
3. Заменить асфальт на плитку.
4. Устроить везде безбарьерную среду (понижения уровня, пандусы).
5. Основные пересечения местных проездов с пешеходными дорожками приподнять, переходы подсветить.
6. На асфальтовом пятачке напротив Магнита: либо разбить клумбу, либо соорудить фонтан, либо высадить деревья.
7. Добавить деревьев, например, хвойных пород.
Далее, если остаются деньги, можно пофантазиовать:
8. Добавить городскую мебель. Можно лавочку с советским солдатом, например, читающим треуголку или что-то подобное. Можно что-то военное противоударное антивандальное поставить вместе с памятниками советским солдатам (если это получится гармонично вписать). Например, рядом с памятником моряку что-то из оптических приборов кораблей, рядом с танкистом - что-то из танков. Можно на платной основе: кинул 10 рублей и можешь смотреть в увеличительный прибор 1 минуту (вот и копеечка на содержание). Можно, например, башню танка установить вместе с ручными механизмами вращения (рукоятки). Хочешь - крутишь башню, опускаешь, поднимаешь дуло и.т.д.
Правда, лучше, конечно, на мире акцентировать внимание, а не на войне и военной технике.
3
0
По чесноку09.03.2018 12:32:49
Что Вы Сергей и все остальные ведетесь на эту дешевую разводку? Тем более Вы то уже опытный в этих делах товарищ. Все эти нарисованные на коленке "проекты" созданы только с одной целью - повысить явку на выборах. И эту туфту и другие подобные вещи проталкивают во всей России чтобы повысить явку по переизбранию "нашего горячо любимого"...
2
0
Омичка12.03.2018 09:37:51
Один из умных , честных и толковых людей - С.Костарев.
А почему во власти сидят другие - жадные, неумные, непрофессиональные, не патриоты своего города ?Почему мы всегда так выбираем - не тех ? Когда все изменится к лучшему ? Омск давно превратили в город-пень, болото, большую дохлую деревню.
Беловодье( ледяной городок,созданный заводом Попова под Ленинградским мостом) как пошутило 2 года назад - про Федоровку,омское метро, кронирование по-омски- так и свернуло свой проект,видя,что ничего не меняется, идею отдыха и радости для горожан мэрия не поддержала.Город гниет, богатеи пропихивают свои идеи - вырубают парк 30-летия, ради своего кафе ( бизнеса и бабла, по гамбургскому счету), уродуют и калечат город непоправимо -а мы все ,,одобрямс".Деревья - больная тема.При наших ветрах деревья можно только сажать! Не вырубать!
Я нашла один выход - валить отсюда.Дураки пусть остаются - особенно те, кто у власти - они всяко останутся,а я не желаю смотреть на все это безобразие.Детей своих пожалею.
19 мая 2018
703 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]