Новости. Омск

«Омск-Информ» и накрутка счётчиков: они опять делают это?

Похоже, одно из местных СМИ немного мухлюет со статистикой. И происходит это уже не в первый раз.

В мире омской прессы в последнее время относительно тихо. Идёт рутинная работа, без каких-то всплесков: президентские выборы остались позади, губернаторские ещё далеко. Но кое-какие события в этом относительно небольшом и (хотелось бы так написать) уютном мирке всё-таки случаются. Ну или становятся заметными спустя определённое время после того, как случились.

Возьмём, например, новостной портал «Омск-информ»: этот сайт продемонстрировал в последнее время внушительный рост посещаемости. Долго оставаясь в «коридоре» где-то между 40 и 60 тысячами посещений в день, он резко рванул вверх – и сейчас, например, на omskinform.ru красуется гордое число 88 316 из рейтинга LiveInternet. Таким образом, многие видные СМИ остаются позади с очень скромными 10-30 тысячами, а спина лидера, портала bk55, выглядит из омскинформовского далёка весьма близкой: 15 тысяч осталось, сущая ерунда (на самом деле нет, но сейчас не об этом).

Омскинформ

Хорошая посещаемость – это репутация «крутого СМИ», толпа рекламодателей, жаждущих отдать свои деньги за очередной всплывающий баннер, готовность вип-персон давать пространные комментарии. В общем, стоит это дорогого, но с одним условием: если показатель этот честный. А в случае с «Омск-Информом» оказалось, что всё не так просто. Рейтинг LiveInternet – это хороший рейтинг, но не единственный; есть ещё, скажем, Рамблер, и тамошнего счётчика на сайте «Омск-Информа» нет – но сайт-то в рейтинге всё равно указан! После пары простых манипуляций мы выясняем, что Рамблер зафиксировал всего 58 тысяч просмотров того же ресурса. В полтора с лишним раза меньше.

Конечно, данные двух рейтингов не могут совпадать полностью. По всем основным интернет-СМИ Омска они расходятся. По «БК55» на 4%, по «СуперОмску» тоже на 4%, по «Новому Омску» на 0,6%. А по «Омск-Информу» – аж на 52%. Нехорошие подозрения практически перерастают в уверенность, если мы вспомним прошлогоднюю историю в мае 2017 выяснилось, что желание приукрасить реальность довело наших замечательных коллег до полноценного мухлежа. Статистика LiveInternet просто задваивалась за счёт двух счётчиков, и понять это удалось благодаря «человеческому фактору». Программисты забыли «поправить» код в одной из рубрик – и читатели увидели, что новоявленный король омской прессы слишком легко одет. Целых 110 тысяч просмотров было у «Омск-Информа» в тот злосчастный день – и тем грустнее, видимо, было «борцам за посещаемость» делать всё, как было.

БК55

Суперомск

Новый Омск

Кажется, освоенного уровня в 50-60 тысяч посещений нашим коллегам недостаточно. Они стремятся к новым вершинам – и это, конечно, нормально, но ведь расти нужно за счёт журналистских умений, а не ухваток интернет-мошенника. Так что программистам «Омск-Информа» лучше скрутить очередное своё хитрое приспособление, а мы со своей стороны готовы пожелать «братьям по перу» творческих успехов. Таких, чтобы читатели у них были настоящие, из плоти и крови, а не из фантазий главреда, сотрудников рекламного отдела и кого-то там ещё.

Так труднее говорите? Но никто и не обещал, что будет легко.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Известный омский новостной портал уличили в «накрутках счетчика»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

20 апреля 2018
1412 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]