Новости. Омск

Мэрия судится с омичами из-за 13 млрд рублей долгов по капремонту

Фото: DonNews

Единственный шанс отремонтировать хоть что-то в ближайшие годы – заключить мировое соглашение.

Сегодня на заседании комитета омского Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал о плачевной ситуации с капитальным ремонтом. В очереди стоит 621 дом, на них у мэрии есть судебные акты, но в бюджете Омска просто нет денег, чтобы привести их в порядок: на эти цели нужно 12,8 млрд рублей.

Чтобы ускорить процесс, администрация заключает с жителями мировые соглашения, по которым ремонт значительно удешевляется, и один дом может стоить около 2-3 млн рублей вместо 20 млн. На эти деньги заменяют коммуникации или ремонтируют кровлю – негусто, но многие омичи рады и этому.

В 2018 году планируется отремонтировать около 20 домов, на эти цели будет выделено 69,7 млн рублей. Большинство их жителей заключили мировые соглашения, определяющие то, какие именно строения будут приводить в порядок в ближайшее время.

«Мы смотрим на техническую составляющую, оцениваем экономические показатели...» – начал Горчаков, но депутаты попросили его говорить проще.

«Вот есть 100 домов. Как вы решите, где сначала делать ремонт? Что в приоритете: сколько денег на это уйдет, или кто первый к вам обратился?» – решил уточнить Олег Афанасьев, но внятного ответа так и не получил: представитель департамента городского хозяйства остался верен тем же формулировкам.

Ясно Михаил Горчаков обозначил только одно: чтобы дождаться ремонта в доме в ближайшие 10 лет, омичам придется заключать с мэрией мировое соглашение, это единственный путь, позволяющий хоть как-то ускорить процесс.

Сразу несколько депутатов порекомендовали установить четкие критерии для определения домов, где ремонт по мировому соглашению будет проходить в первую очередь. Владимир Гуселетов отметил, что стоит обратиться в Заксобрание, которое сможет попросить субсидии из федерального бюджета. Впрочем, выяснилось, что этот вопрос уже поднимался, но депутаты инициативу не поддержали.

Юрий Федотов предложил выделять домам на ремонт определенные суммы в качестве субсидий в рамках сметы. Если же их не хватит, жители будут сами решать, где брать средства на продолжение работ, подчеркнул депутат. Правда, с этой инициативой не согласился депутат Дмитрий Петренко, который заявил, что в таком случае непременно найдутся нечистые на руку старшие по дому, в карманах которых осядут выделенные деньги.

В итоге члены комитета долго не могли определиться, как им голосовать. За предложение Гуселетова решили проголосовать отдельно, но его поддержало большинство присутствующих. Остальные инициативы Виталий Путинцев решил выставить на голосование в комплексе, но против этого выступил Петренко, который заявил, что поддерживать Федотова не будет и что за каждое предложение нужно голосовать отдельно. Депутат Алексей Ложкин заявил, что он против такого развития событий: голосовать надо за все сразу.

Путинцев решил вынести на голосование предложение Петренко голосовать за каждую инициативу отдельно. В результате депутата от КПРФ поддержали только двое коллег, поэтому отдавать голоса решили сразу за все. Вариант «за» выбрали 17 членов комитета, против выступил один Дмитрий Петренко.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
0
местный30.05.2018 15:29:48
походу опять все бабки разворовали..в фонд капремонта с людей собирают бешеные деньги.наверное в банках на счетах "крутят" а народу втирают.
7
0
CC30.05.2018 15:39:13
не платил, не плачУ, и платить не собираюсь. С чего я должен отстраивать чужой дом, если я живу в новом. До моего дома этот кап ремонт не дойдет никогда.
18
0
Михалыч30.05.2018 15:40:18
Деньги в нужных карманах без учёта инфляции и диких банковских процентов -для нуждающихся...Собирается ли Фонд делать капремонт?Думаю Мавроди со своим МММ отдыхает!!!
1
2
Дональд Дак30.05.2018 15:41:29
Вот на что надо просить Буркову деньги у Путина! Реальное улучшение качества жизни людей, вложения в город. И подрядчики работу получат. Только лоббисты компаний, которые тендеры выигрывают на расселение аварийного жилья, будут против. Им надо чтобы дома разваливались и дальше. И их Заказчики продолжали строить новые дома для переселенцев. Бизнес у них такой. Судьба людей для них ничто
2
0
гостья30.05.2018 18:13:13
Нормальное государство,только не наше, софинансирует эти программы.Ввели какой то идиотский фонд, спасибо шрейдеру,* его мало,и ручки сложило.
5
0
Гость30.05.2018 20:43:24
Такими темпами через 200 лет все 621 дома отремонтируют.
0
0
Лобачевский14.06.2018 13:28:25
Согласен с вами, простая арифметика! А к тому времени мы может уже на Марс переселимся и капремонт не потребуется!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]