Новости. Омск

Потерян еще один памятник деревянного зодчества в Омске, а у чиновников «лицо кирпичом»

Сибирские города всегда отличались от своих европейских собратьев обилием деревянной архитектуры. Это и понятно – дерева в Сибири было полным-полно, поэтому и строили.

Именно по этой причине деревянное зодчество – это действительно полноценные объекты культурного наследия, в которых выражается наш сибирский дух.

Каждый такой деревянный дом индивидуален. Каждый хозяин стремился украсить его по-особому, выделиться среди соседей. Люди в те времена жили среди деревянной резьбы, красивых наличников, кованых козырьков над парадными. Они не представляли, что могут быть бетонные коробки, асфальтовые джунгли и прочие «прелести». Им казалось естественным, что их дом должен быть затейливым, причем все это без напряга. Это нам сейчас кажется, что вырезать узор на двери было архисложно, а тогда любой мастер делал это за несколько часов.

И вот две недели назад в Омске исчез очередной деревянный памятник по ул. Декабристов, 42. В отличие от прошлого случая, когда «неустановленные лица», близкие известному депутату Заксобрания, сожгли и сломали остатки памятника по ул. Звездова, 16, в этот раз и общественность вовремя среагировала (в лице омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и вашего покорного слуги), которая обнаружила начало разборки крыши здания, и минкульт, оперативно связавшийся с собственником и потребовавший приостановить разрушение.

Однако все это не помогло. Здание было собственником снесено, поскольку его адрес в реестре недвижимости значился по ул. 10 лет Октября, 46, а в минкульте на охране стояло здание по ул. Декабристов, 42. Соответственно, охранное обременение отсутствовало. Ситуацию могла спасти охранная табличка на здании, но и ее не было, хотя по закону такая табличка обязана быть на каждом объекте культурного наследия. Вешать ее обязан собственник, в данном случае до лета 2012 года собственником была Омская область в лице министерства имущественных отношений, а балансодержателем было госпредприятие «Фармацея». На балансе у него стояло здание по адресу именно ул. 10 лет Октября, 46. О том, что это дом находится в реестре объектов культурного наследия, «Фармацея» не подозревала, о чем мне заявила по телефону их юрист. Минкульт не обеспечил табличку в то время, а с лета 2012 года жилые помещения в доме были приватизированы и собственниками стали жильцы, с которых «выжать» охранную табличку практически нереально.

Новый собственник, купивший приватизированный дом, приобретал объект по ул. 10 лет Октября, 46 и тоже, судя по всему, знать не знал о том, что это памятник. А когда это выяснилось во время сноса, предпочел сделать «лицо кирпичом», решив завершить снос, т.к. понял, что в противном случае он не снесет здание никогда. А так у него железобетонная позиция – он сносил не объект культурного наследия, а дом по ул. 10 лет Октября, 46, им не являющийся. Как результат возбуждено уголовное дело по факту уничтожения объекта, стоящего на государственной охране.

Данная история показала – в деле охраны объектов культурного наследия в Омске ситуация явно не в порядке. Начальник управления охраны памятников минкульта Олег Свиридовский признает свою ответственность за данный случай. Картина со сменой адреса памятника должна быть детально прояснена во время следствия, как и найдены виновные в этой ситуации, поскольку это прямая дорога к другим сносам. Надо раз и навсегда выяснить – это минкульт у нас ставит на охрану здания, глядя на домовую табличку и не глядя в документы на дом? Или это некие злоумышленники в министерстве имущественных отношений Омской области умышленно инициировали смену адреса? Эту путаницу могла бы разрешить охранная табличка на доме, но и этого сделано не было. Результат вы уже знаете.

Материалы рубрики «Реплика» читайте еженедельно на сайте БК55 (2-я колонка сайта).
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Док19.03.2013 21:32:59
Кароче, мутные отмазки. И крайних не найдут как всегда.
0
0
В. Гуляев19.03.2013 23:12:31
Верно подмечено-кирпичом. Все все знают, но никому ничего не надо. У новых собственников памятника схема простая. Огородить забором и довести до аварийного состояния, а потом под бульдозер. И точка! А потом возвести на месте разрушенной жемчужины Омска какой-нибудь небоскебчик. Браво, господа!!!
0
0
Александр20.03.2013 00:01:13
Мда.... На бумаге одно, по факту - другое... Сколько это еще будет продолжаться в России!?
0
0
Сейчас на форуме20.03.2013 00:20:28
Да кому нужны эти покосившиеся клетушки... Минкульт их набирает себе в реестр, чтоб финансирование себе обеспечить. И только. Вон стоят два "памятника" - деревянные двухэтажки времен развитого социализма по ул.Маяковского 11 и 13. Никому не нужны - окна заколочены фанерой, крысятник-бомжатник... Зато висит охранное свидетельство! Памятник бла-бла-бла. В таком "вкусном" месте лучше бы дом нормальный построили.
0
0
Игорь1020.03.2013 01:26:13
А тем временем,мы прогремели на всю страну http://izvestia.ru/news/546752#ixzz2Ns58XDGr
0
0
Люся20.03.2013 12:39:16
Который "Сейчас на форуме!"
Хорошо, что ты про эти два дома вспомнил. Была я в таком доме. Прекрасные квартиры со всеми удобствами!!!!
Так небоскрёб кому-то захотелось!(((
А что ты не пишешь, что во дворе этих домов стоит машина- "вневедомственная охрана"? И что они круглосуточно сторожат???? Если дома практически спалили?
0
0
Люся20.03.2013 12:43:20
"Сейчас на форуме"! Это тебе в этом "вкусном" месте жить захотелось???((( И поэтому угробили два прекрасных здания в отличном состоянии???
0
0
Владимир21.03.2013 15:40:50
Абсолютно солидарен с "Сейчас на форуме". Если это действительно памятник - то содержите его в приличном состоянии, чтобы глаз радовался. А так: гнилиые деревяшки, на которых местами проглядывает какая-то резьба.И в ближайшие годы этот хлам сам развалится.
0
0
СДД22.03.2013 18:17:27
Этот дом находится на территории прелегающей к зданию, в котором расположен клуб "Жара", у его владельцев уже была похожая история, когда тоже "очень вовремя" сгорел старинный дом, стоявший на месте ресторана "Малибу". Если у этого дома собственник тот же, то долго тут и думать нечего - там "морда кирпичом" уже давно была сделана.
0
0
16 декабря 2017
840 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]