Новости. Омск

США

Кончина «Газпрома» может свергнуть Путина

Фото с infox.ru
Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». За последние десять лет менеджмент «Газпрома» совершил все мыслимые ошибки.

Однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но и потому, что Владимир Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство. 

Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд. долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд. и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до фатально низкой отметки 2,4. Компания не вызывает доверия у акционеров.

В чем причины плохого управления в «Газпроме»? Крайняя инертность, нежелание впитывать новую информацию, коррупция и нелепая надменность. Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».

За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии: экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.

Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС, а расследование Еврокомиссии чревато крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть – принцип ценообразования в «Газпроме» – признают вредной для конкуренции.

ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику «конфискацией», но в Европе «Газпром» обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском – до 65% (2012 год). Больше всего продажи «Газпрома» снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами. Добыча газа компанией неуклонно снижается.

Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.

Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала.

Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд. долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд., а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – расточительными чрезмерными инвестициями.

Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.

В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс.

Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством.

Андерс Аслунд 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аlex11.06.2013 01:11:09
вот тебе бабка и юрьев день
0
0
Сергей11.06.2013 08:09:38
Все верно,, уже сейчас есть огромный бюджетный дефицит ... А. Еще Сочи, долги регионов, Кавказ и т.д Можно продолжать и продолжать
Только вот население сплошь бывшие крепостные и с куриными мозгами .. Так Володя и К долго еще будут всех " иметь"
0
0
DrOnan11.06.2013 08:19:49
Газпром - понты срываются.
0
0
Заглавный11.06.2013 08:34:45
Еще об эффективности вложений "Газпрома":
"Зенит", купив Бруну Алвеша за 22 миллиона евро, продал его спустя пару лет за 5,5.
0
0
складовщик11.06.2013 08:47:10
недайбоже эти дибилы обанкротят наш нефти завод.
0
0
Владимир11.06.2013 09:05:17
Псевдоним автора этой статейки должно быть созвучен названию последней, а именно "Кончина" ! Автор явно либо пендосовский провокатор, либо просто тупой олень. Все правильно делает Газпром: хотят суки, что бы им газ бесплатно отдавали - не дождетесь. Перекрывали и будут перекрывать в случае не оплаты.
Сланцевый газ, сланцевый газ орут гиены, по другому таких людей не назовешь аля: а мы пошли на север, а мы пошли на север). Добыча сланцевого газа оборачивается экологической катастрофой для местности где его добывают. Из кранов близ лежащих домов течет минералка с этим самым сланцевым газом. Земля отравлена ядами и химикатами, которые используют для разрушения этих самых сланцев. Стоимость добычи такого газа на столько велика, что газ в итоге дешевле купить у нас в РОССИИ! Но только купить, а не плакаться, что газ перекрыли, подумаешь не заплатили. Из Газпрома ушли инвесторы, а какого лешего им там делать? Диктовать куда, кому и почем газ продавать? Не нужны там иностранные инвесторы. Эта отрасль как не крути прибыльная, инвесторы пусть например в дорожное хозяйство идут). Газпром в свою очередь сам стал инвестором разработки многих иностранных месторождений. Вот, это и не дает спокойствия всяким Канчинам! Газпром действительно вкладывается в долгосрочные и дорогостоящие проекты, поэтому и снизилась прибыль пока. Поживем увидим!
0
0
Заглавный11.06.2013 09:16:12
Владимир, вы хотя бы читать научитесь для начала - четко написано, что автор американец, статья из "Блумберга", потому и размещена в рубрике они о нас. Единственное, что у вас более-менее разумного написано - это по сланцевому газу - технология пока "сырая" и дорогая, но игнорировать её совсем тоже не выход. А по эффективности вложений "Газпрома" - поищите, на сколько лет хватит газа при полном заполнении "Северного" и "Южного потока". Потом прикиньте их стоимость и стоимость альтернативных путей доставки. "Потоки" - это политическое решение, мы не хотим ни с кем договариваться, только диктовать.
0
0
сын повара Николаева11.06.2013 10:11:36
Европа, также как и Путин, понимает, что большая энергетика вопрос не столько экономический, а скорее стратегический и политический. После расправы над участниками "Болотной площади", ни у кого в мире больше не возникает вопрос "***з мистер Путин?" Шпион раскрыт, легенда лопнула!!!
Он показал мировому сообществу, что он строит враждебный Западу режим, схожий с иранским и сирийским. И теперь не только Запад, но и соседи по СНГ, не будь дураками, будут избавляться от зависимости от "Газпрома" и от него!
Дни "Газпрома" на Западе сочтены!
0
0
букашка11.06.2013 10:11:38
Китай в контексте - это как раз то, о чём Путина настойчиво предупреждал в своё время Ходорковский. За что и был упрятан в кутузку.
0
0
А11.06.2013 10:28:00
Ну и хорошо, если Газпром загнется - страна начнет уходить с нефтегазовой иглы, отлично.
0
0
джек11.06.2013 10:40:30
Кадровый вопрос вышел боком/ На ВСЕ должности ставят СВОИХ/ а умом и профессионализмом они мягко говоря не блещут плюс вечно голодные никак ненажрутся/ за то СВОИ/ Ладно если безинициативные - по старому катится/ а если активный все сломает а толку ноль с помпой такую ерунду преподносят что капец/ Думаю у каждого найдется пример когда в работающее гос предприятие ставят "ЭФективных" руководятелов и те тащат за собой деток и родню один другого "умнее"/ гос и муницип служба стала во многом прибежищем кадров которые на свободном рынке труда никому ненужны/ Я за ужасный конец чем ужас безконца/
0
0
Омич11.06.2013 10:45:21
bloomberg )) га-га-га )) пиндосы исходят желчью )))
А БуКашка55 у нас что, стала проводником американского бреда в омск ом регионе )))
0
0
Владимир11.06.2013 11:17:05
Заглавный я и не писал, что автор из БК 55, читать умею! Или по вашему в априори тупые олени могут быть только в БК55, но не как не в Блумберге?) А на счет объемов газа в России, пардон ищите сами)
0
0
Михайлыч11.06.2013 12:12:55
Читаю и удивляюсь. Сколько мнений о нашем правительстве и руководства Газпрома. А на самом деле, как уже писали, что В Газпроме свои люди. Президент яростно защищает Миллера,свой человек.Доход президента за год около 6 мил. рублей, а у Миллера 40 - ВОПРОС? А отсюда и баснословные цены на бензин а правительство закрывает глаза. Как в Сказке Филатова про царя. Про сланцевый газ правильно сказано, технологию надо доводить. Не забывайте , что в свое время натворили с добычей нефти Природу так испоганили, что и в наши года аукается. А итог такой тащи воруй, а народ и так довольный, пенсией 10 000 р. зарплатой от 5 до 50 рублей. А вообщем в верхах пливать на Народ, а на словах Столько заботы.
0
0
роман11.06.2013 13:19:58
обанкротят нефтезавод, перепродадут как "ОМСКПОЛИМЕР" за 100 миллионов гнилых рублей и все! И ничего в этом особого нет, ведь мы помним историю про Лицкевича и самых честных в мире Полежаеве и Березовском. (правда Березовский честный уже не в нашем мире)
0
0
Игорь10011.06.2013 14:49:22
А чего тогда Леонтьев-то вопил прокремлевский, понося Миллера? Он-то кому продался?
0
0
Вагон11.06.2013 16:21:19
Самая неэффективная, слабоумная, ленивая компания в России- это РЖД. Вот это действительно днище. Компания, которая только берет, а отдачи 0. Якунин еще похлеще Сердюкова будет. Всех за решетку
0
0
112.06.2013 01:39:14
Кончина «Газпрома»

Для Омичей это вонь и отбросы с Нефтезавода )))
0
0
нефтяник12.06.2013 05:36:54
Владимиру, а про коррупцию правду пишут, цены на все что покупает для себя даже наш нефтезавод сильно завышены , так что есть доля правды в этой шутке.
0
0
Максим17.06.2013 14:15:41
На западе уже лет 60 ведется информационная война против России (раньше против СССР), зачем этот сайт вливает всю эту грязь в наши головы? ответ может быть только один - это СМИ воюет не на нашей стороне
0
0
Аленочка17.06.2013 16:40:32
Газпром в упадке не зависимо от того чья это статья. Дыру в бюджете залатают из карманов народа, не в первой. Купит Газпром Западная фирма и наша нефть и доход, пойдет на развитие Запада и для его народа. А мы так же будем гроши получать и в ипотеки лезть. Экономика В.В. Путина - все для России, все для народа!
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]