Новости. Омск

Обзор СМИ: Где наши деньги, монополисты?

Вся наша жизнь – борьба. То за горячую воду, то против бездорожья, то за экономию... «ОРЕОЛ» и «Красный путь» плечом к плечу стоят против ОДН. «БК» грозит пальцем аппетитам РЭК. «Омская правда» взывает к совести «домофонщиков», а «Вечерка» - связистов. «Четверг» и «Комсомолка» крепят рубежи борьбы против дорожных ям. «Омская трибуна» вернулась к истокам – и концу всего.

Кто как, а я на этой неделе начала чтение газет с «Вашего ОРЕОЛА» (потому что он лежал сверху), а в нем – с колонки про ОДН. Злосчастное «общедомовое водоснабжение и водоотведение» стало причиной судебных разбирательств, которые выиграло общество защиты прав потребителей. Теперь осталась «мелочь» - вернуть деньги, которые граждане уже отдали загребущим монополистам. Александр Лихачев в своей колонке как раз и объясняет, как это сделать в условиях, когда ни власть, ни «водопроводчики» этого не хотят, да еще и хитрые ходы придумывают. Правда, на вопрос нашей семьи газета не ответила. Мы-то как раз ОДН не платили, и теперь нам в счетах выставляют долги, хотя уже известно, что начисления были незаконными. Придется, наверное, опять письма писать в прокуратуру.

А на РЭК кто-то уже пожаловался за то, что играла «на стороне» поставщиков услуг. Как сообщает «Бизнес-курс», прокуратура возбудила уголовное дело по фактам завышения тарифов на тепло. ТГК-11 включила в стоимость отопления экономически необоснованную аренду газовых трубопроводов, а РЭК, уже по своей инициативе, добавила и стоимость транспортировки газа. Вот интересно, дело расследуют, может, даже тарифы отменят, а деньги-то вернут или надо будет в суд идти?

Кстати, этот номер журнала – практически юбилейный, с фотографиями, тегами, обложками «Бизнес-курса» за десять лет, интервью Сергея Сусликова и отзывами VIP-читателей. Андрей Стрелец, например, тонко обозначил функцию издания как «санитарно-развлекательную». Может, обидеть хотел?

Решением проблемы ОДН по воде, как пишет «Красный путь», занялись и депутаты Законодательного Собрания, которые сформировали специальную рабочую группу с участием мэрии, РЭК, правительства. По словам ее члена Андрея Алехина, решение Верховного суда, отменившего омские нормативы, до сих пор не получено. РЭК же предлагает вернуть аж советские нормативы, которые, если пересчитывать, еще больше «рэковских». По ним омичи, не установившие счетчики, окажутся еще и должны – аж 85 миллионов рублей. Первое заседание группы родило у депутата подозрения, «что на первом месте стоят интересы «ОмскВодоканала». Долго что-то он догадывается. По-моему, это уже всему городу очевидно.

Мирные потребители, о которых пишет «Омская правда», оказались в заложниках у «домофонной» компании. Несколько лет после установки в подъезде двери с домофоном автор пытался добиться от «Модус-сервиса» починки «трубки». Менял ее, деньги за ремонт платил, приостановил действие договора, а когда окончательно разочаровался в сервисе, решил его расторгнуть. Тут-то и выяснилось, что отключение неработающей (!) системы связи - услуга платная, а разорвать эти отношения можно, только… продав квартиру. Пока жилец обратился только в «Роспотребнадзор» и в союз потребителей – еще надеется мирно договориться с навязчивым некачественным «сервисом».

Подозреваю, многие читатели могут рассказать свою печальную повесть про неработающие трубки, пропадающие доводчики, заклинивающие двери и не приходящих специалистов… В общем, не забывайте: если за ваши деньги вас не обслуживают, на помощь придут «Черный плащ» Роспотребнадзор, жилинспекция, УФАС, защитники потребителей и прокуратура.

Есть, в конце концов, и губернатор, который на минувшей неделе озаботился проблемами коммунального хозяйства. Как сообщают «Коммерческие вести», (кстати, что там с растром на фотографиях первой полосы?) правительство области рассмотрело отчеты по программам «Чистая вода» и «Жилище». Меня заворожила фраза в центре полосы, за которую сразу же «зацепился глаз»:

«Тем не менее за 2012 год имеется и отрицательная динамика по целому ряду целевых индикаторов программы».

Восхитившись ее отточенностью, я не сразу нашла вынесенное в заголовок предложение делать главам районных администраций «чики-чики». Подозреваю, что речь идет об отключении чего-нибудь. Эх, как у них все просто: раз – и «чики-чики».

Герои саги «Подключиться легко. Отключиться – мученье» в «Вечернем Омске» попали в крепкие объятия «Ростелекома», про который сами говорят: «Монополисты, а интернет у них фиговый». Расторжение договора с практически пионером цифровых технологий возможно только древним способом – с очередью, бумагами и духотой, зато без лавочек и туалета. Письмо абонентов позвало журналиста в дорогу - по коммуникационным компаниям, где он обнаружил вечное «вход бесплатный – выход рупь». Воспоминаниями о несоответствии ожиданий и получаемых услуг, о платном расторжении договоров и требованиях неустойки за «нажатие кнопки ОТКЛ» с газетой поделились клиенты «Омских кабельных сетей» и «Дом.ру». Чтобы хоть как-то избавиться от качественных услуг, люди платят – и переходят в другие компании, которые тоже умеют составлять контракты с потребителем. Как резюмирует автор, «связисты, понимая, что особого выбора у горожан нет, навязывают буквально кабальные условия договоров».

Единицы упираются и пытаются оспорить узаконенное вымогательство в суде, большинство же предпочитает не терять время. Перед таким же выбором оказываются водители, угробившие машины в дорожных ямах и колдобинах. На фото в «Четверге» автомобилист замеряет глубину ямы. Приходится, ибо в суд нужно идти, зная не только то, кому принадлежит дорога, но и ее «потребительские свойства». Россия – единственная страна, в которой дорожные ямы узаконены, а ГОСТ регламентирует допустимый размер выбоин и просадок. Не позавидуешь тому, кто решил отстаивать свои права человека и автовладельца.

«Комсомольская правда», вышедшая в среду, посвятила этому целую полосу. Обычно «ямные» аварии начинаются одинаково: «Я спокойно ехал…», а заканчиваются – в зависимости от выбора водителя. Один махнет рукой и поедет в ремонт, другой же вызовет ГИБДД и пойдет в суд. Никому этого не желаю, но советую на всякий случай вырезать из газеты инструкцию «Как правильно действовать, если вы попали в ДТП из-за плохого состояния магистрали» и хранить ее с водительскими правами. Но и в ней говорится: запаситесь терпением.

С другой стороны, какое все это имеет значение перед вечностью? Задумчивый репортаж Ирины Краевской в «Омской трибуне» называется «Малая родина». На родине, сжавшейся до сельского погоста, раз в год встречаются бывшие жители бывшей деревни Лыжино. Деревни уже нет, а их с каждым годом становится все меньше. Уже и вандалы добрались до затерянного кладбища, украли оградку с могилы героя русско-японской войны, матроса крейсера «Варяг» Федора Михайлова. Вроде бы, государство должно ее охранять, да что-то не спешит. Чтоб совсем не забылась деревня, лыжинцы хотят поставить ей памятник. Точку на карте, которая не должна стереться.

Точка. Ставится в конце предложения. А может быть точкой опоры. Опереться на кого-то – это необходимо каждому. Но для этого кто-то должен стать опорой.

 Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Умная и ласковая29.06.2013 16:33:25
Точка опоры всегда внутри самого человека. И никто не должен "стать опорой". Пока каждый человек не поймет эту простую и в сложную истину, он будет идти по жизни как слепой. Начало не читала.
0
0
Умная и ласковая29.06.2013 16:51:11
Точка опоры всегда внутри самого человека. И никто не должен \"стать опорой\". Пока каждый человек не поймет эту простую и в сложную истину, он будет идти по жизни как слепой. Начало не читала.
0
0
Люся29.06.2013 17:29:06
А кто такой Стрелец????
0
0
Люся - типа "умной"29.06.2013 17:31:27
Ты и про инвалидов так думаешь? И про детей? И про стариков? Про неимущих? Они без точки, ДА?
И, если ты такая типа "умная", то зачем дважды глупый коммент отправила?
0
0
Умная и ласковая29.06.2013 19:39:18
Люся, дважды коммент оставлен для тебя: повторенье - мать ученья.
0
0
Умная и ласковая29.06.2013 19:48:12
"Опереться на кого-то - это необходимо каждому". Видишь, Люся здесь речь шла О КАЖДОМ. А не о инвалидах, грудничках и немощных. Ты ведь взрослая, Люся, сама двигаешься, в меру молода, наверно. Так зачем задаешь глупые вопросы?
0
0
Лихачев30.06.2013 01:37:02
Трибуна всегда интересные темы находит.
Что касается людей, кто не платил - я уже понял, что надо было написать - просто считал само собой разумеющимся. Ясно, что должны долги в июньской квитанции пропасть. Если этого не произойдет - будем воевать дальше и выставим моральный вред.
0
0
Люся- умной и ласковой30.06.2013 14:57:03
Так не всё тебе -то глупость писать...
0
0
Люся- умной и ласковой30.06.2013 14:58:33
и "начало" - я читала.
0
0
Татьяна Ильина30.06.2013 16:34:16
Лихачеву: Мне вчера звонил знакомый пенсионер, который прочитал Вашу колонку, и понял, как ему действовать. Ну а поскольку он не умеет удержать полезные знания в себе, то и мне еще раз объяснил, как вернуть деньги за ОДН :) В общем, теперь эта наука передается из уст в уста.
0
0
Умная и ласковая - Люсе30.06.2013 16:50:43
Читай, малыш, можешь даже наизусть заучить. И декламировать на какой-нить СМИ-вечеринке. Классика тебе не под силу поди. Удачи.
0
0
Домофонная тема01.07.2013 09:01:19
Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств относятся не к жилищно-коммунальным(статья 154ЖК), а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется не ЖК, а ГК. Можно отказаться от договора на основании решения собрания жильцов дома, расторгнув его как ничтожный в одностороннем порядке(На основании нарушения ст.16 Закона о ЗПП "Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). А затем заключить договор без абонентки на выгодных дому условиях.
0
0
15 декабря 2017
736 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]