Новости. Омск

В России сносят трамвайные сети, а Китай строит новые

Источник: News.cn
Несколько дней назад в Китае была сразу запущена целая трамвайная сеть в г. Шэньян. 60 км. путей, 67 остановок, сотня вагонов. Все это построено менее чем за два года. Стоит в 4-8 раз дешевле метро, которое в Шэньяне также имеется. Китай шагает вслед за Европой, а мы повторяем их давние ошибки.

В России, как известно, трамвайные системы «убивают» в угоду маршруткам и личным автомобилям, а в Омске даже возникало движение «Омичи против трамвая», правда, как и прогнозировалось, быстро «сдувшееся». Китай в свое время тоже шел по этому пути; к середине 70-х в Поднебесной ликвидировали все свои немногочисленные трамвайные системы.

А на днях новая система общественного транспорта появилась в крупнейшем северо-восточном городе Китая Шэньяне (административный центр провинции Ляонин). Она пополнилась целой трамвайной сетью – в эксплуатацию ввели несколько трамвайных маршрутов, сообщает нам News.cn. Планируется, что в дальнейшем трамвайные сети появятся в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и других крупных городах страны. По проекту трамвайными рельсами будет покрыто 4 тыс. километров.

Самое удивительное здесь то, что решение о строительстве системы было принято менее двух лет назад. Официальный портал г. Иркутска сообщал нам 01.12.2011: «Район ХунНань и Китайская Северная компания заключили договор о появлении трамвайных путей в этом районе г. Шэньяна. Согласно подписанному договору, до 2013 года в данном районе должно появиться пять линий движения трамвая общей протяженностью путей 65 км».

Шэньянские трамваи произведены местной китайской компанией CNR. По сообщению заместителя генерального директора компании Се Чуаньцзюня, новые трамваи отличаются от своих предшественников низким полом – он расположен на 40 см ниже обычного уровня, что очень удобно для посадки и высадки пассажиров, особенно инвалидов. Салоны нового для Шэньяна вида транспорта также оборудованы кондиционерами и отопительными системами.

Транспортная сеть современных трамваев, которая проложена в новом шэньянском районе Хуньнань, представляет собой четыре маршрута общей длиной в 60 км. На маршрутах предусмотрено 67 остановок. В обычном режиме трамваи будут двигаться со скоростью 23 км/ч, хотя их проектная скорость составляет 70 км/ч. Каждый трамвай, имеющий длину 28,8 м, высоту 2,2 м и ширину 2,65 м, рассчитан примерно на 300 пассажиров. В Шэньяне есть и метро, но с трамваем оно не конкурирует.

Эксперты отмечают, что стоимость строительства транспортных линий для современных трамваев составляет 1/8-1/4 от стоимости строительства метро, а сроки строительства линий – 1/4-1/2 от сроков строительства подземки. Более того, по сравнению с автобусами трамваи вмещают гораздо больше пассажиров, срок их эксплуатации в три и более раз больше, а еще у трамваев нет выхлопных газов. В настоящее время в 27 странах Евросоюза общая протяженность трамвайных маршрутов превышает 9 тыс. км. и продолжает расти. Строятся новые системы в Европе, Африке, Америке, Азии.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вагоноважатый10.08.2013 09:06:47
У России особый путь развития, её аршином общим не измерить ( очень много дураков на тысячу населения). Китайцы лет через д-цать будут восстанавливать всё, что мы успешно прокакали (в том числе и трамвай). Тенденция такая, что наши потомки будут жить в границах Московского княжества.
0
0
Леонид П10.08.2013 11:07:56
Под землей можно хоть 30 лет строить - результата под землей все равно не видно, а трамвайные пути на дороге лежат.
0
0
кузя10.08.2013 16:07:59
горбатая перестройка -чёрной пастью глотает страну .нужно самим открывать рабфаки пусть частные не государственные.,сколько людей с удовольствием работали бы на стройках фабриках ан нет боятся шерстянных лап -проверяющих дармоедов.сколько людей слоняются ,болтаются.нужно бесплатные курсы как во время войны -ускоренные открывать.тогда глядишь у людей появится желание жить .посмотрите вокруг .верните народу всё отобранное!
0
0
привет от ЛКП12.08.2013 23:30:20
Дилетанты рулят
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]