Новости. Омск

Рыболовный флот бывшего омского вице-губернатора Грохотова идет с молотка

"Обша". Фото с korabli.qdg.ru
В рамках банкротства омского ООО "Димас" проданы рыболовные суда "Волк Арктики" и "Эридан", теперь очередь за стоящим в исландском порту сейнером "Обша".

Краболов-ярусолов "Волк Арктики" и морозильный сейнер-траулер (СТМ) "Эридан" ушли с торгов 21 августа. Построенный в 1982 году в Дании "Волк Арктики", базирующийся сейчас на Тихом океане, купила "Рыболовецкая артель "Вилючинск", а вот застрявший в Норвегии "Эридан" (построен в 1986 в Германии) достался землякам (а может быть, и не просто землякам) прежних хозяев - омскому ООО "Партнер". На второй СТМ - "Обша" (1983г., Германия) - претендентов, желающих забрать оцененное в 5 миллионов 316 тысяч рублей судно аж из Исландии, пока не нашлось. Повторные торги по "Обше" на электронной торговой площадке "В2В-Center" конкурсный управляющий ООО "Димас" Андрей Таран назначил на 18 октября.

По обоим проданным лотам стартовая цена была несколько повышена в ходе торгов - оцененный в 8 миллионов 480 тысяч рублей "Волк Арктики" ушел за 9 миллионов 328 тысяч, "Эридан" с оценкой в 5 миллионов 718 тысяч был продан за 6 миллионов 289 тысяч 800 рублей. Все же весьма низкая в общем цена на океанские пятидесятиметровые суда объясняется их крайне неудовлетворительным состоянием - по всем трем, включая "Обшу", на страницах с информацией для потенциальных покупателей значилось "Состояние неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт". По данным же, оглашенным в конце июня в суде, где один из, первоначально, соучредителей, а затем - конкурсный кредитор "Димаса" Игорь Мельчаков, - пытался оспорить как раз низкую оценку кораблей компании, степень физического износа всех трех судов - от 70% ("Волк Арктики") до 90% ("Обша" и "Эридан"). Оценщик вообще категорично заявлял, что в случае с "Эриданом" и "Обшей" "из-за длительного простоя и необеспечения безопасной стоянки ... имеет место конструктивная гибель".

Стоит отметить, что все реализуемые корабли еще и обременены залогом в пользу зарегистрированного в Петрозаводске, но находящегося в Мурманске, ООО "Беломорская база переработки и лова рыбы". Эта компания - один из основных кредиторов "Димаса". Напомним, подконтрольное отцу и сыну Александру (бывший омский вице-губернатор) и Дмитрию Грохотовым ООО "Димас", занимавшееся ловом и оптовой продажей рыбы, начало банкротиться еще в 2009 году с общим долгом в 897 миллионов 200 тысяч рублей. Из них около 40% - задолженность по кредиту. Этот кредит когда-то был взят в "Связь-Банке" другой фирмой, контролируемой семьей Грохотовых, - ООО "Фишери Групп" - на строительство в Солнечном рыбоперерабатывающего комбината. ООО "Димас" же выступало поручителем по кредиту, заложив в итоге свои суда.

"Фишери Групп" тоже давно обанкротилась (департамент имущественных отношений омской мэрии до сих пор вяло отсуживает в арбитраже у компании задолженность по арендной плате за тот самый участок в Солнечном). Между тем рухнувший в кризис "Связь-Банк" перешел под контроль госкорпорации "Внешэкономбанк", а с ним, естественно, и право требования по кредиту на 371 миллион рублей. Позже ВЭБ на неизвестных условиях переуступил свое право требования "Беломорской базе переработки и лова рыбы". Освещавший банкротство "Димаса" журнал "Деловая среда" связывал это ООО с самими же Грохотовыми. Эта же компания стояла в конце другой цепочки переуступок права требования с "Димаса" - от Александра Грохотова, когда-то якобы ссудившего своей же компании 110 миллионов рублей, через офшор "Лейксайд Инвест энд Трейд Лимитед". Через этот же офшор "Беломорской базе" перешли и права требования еще на 74,6 млн рублей, переуступленные ЗАО "Фишери Групп КЛД", зарегистрированным в Калининграде. Также известно, что "Беломорская база переработки и лова рыбы" пыталась через суд обратить взыскание на доли Александра Грохотова и Игоря Мельчакова в ООО "Димас", но затем требования относительно доли Грохотова сняла.

Олег Ледянский 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке02.09.2013 13:35:56
Что делают?
Воруют...
Причем с серьезными минами,
мол, бизнес!
0
0
05 декабря 2017
2637 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]