Новости. Омск

Кому из омских бизнесменов выгоден приезд Синюгина?

Пока новый первый вице-губернатор вживается в должность, местные аналитики не устают строить версии по его поводу. Интересный нюанс: кому из местных бизнесменов выгоден приезд перзама Вячеслава Синюгина?

Так уж принято в России: у каждого чиновника - свои приближенные бизнесмены. БК55 поопрашивал экспертов на этот счет, признаемся – улов невелик. Наверное, отсутствие многочисленных связей такого плана можно занести в актив нового чиновника, прибывшего в Омск из столицы: появляется надежда, что если нет фаворитов, то он будет работать на благо всех омичей. Кстати, говорят, «варяг» уже встречался с мэром Вячеславом Двораковским и его замами. Стороны разошлись довольными, Синюгин якобы проникся городскими проблемами и пообещал на решение некоторых из них «денег из Москвы», не исключил он и некоторого перераспределение налоговых поступлений в пользу городского бюджета.

Однако вернемся к его товарищам из омского бизнеса. По мнению консультантов БК55, самым близким знакомым Синюгина из омских бизнесменов является соучредитель «Основы Холдинг» Игорь Антропенко. Высокопоставленного чиновника и бизнесмена связывает дружба с университетской скамьи: оба заканчивали юрфак ОмГУ. Утверждается, что Синюгин уже серьезно помогал семье Антропенко. По информации наших собеседников, своей карьерой в энергетике ему обязан Антропенко-старший.

Именно благодаря Вячеславу Синюгину Александр Владимирович якобы получил теплое место сначала в «Омскэнерго», а позже в «МРСК Сибири». Кстати, любопытно, что на ниве лоббирования он уже сталкивался со своим нынешним коллегой Юрием Гамбургом. По информации БК55, после ухода Евгения Белова в мэры на пост начальника «Омскэнерго» Юрий Викторович планировал посадить Александра Мясникова (тогдашнего зама гендиректора «Омскэнерго», ранее - директора «Якутскэнерго»). Протекцию будущему депутату Горсовета составлял всесильный Герман Греф. Однако «чубайсовское» лобби оказалось сильнее, по просьбе своего университетского товарища в то время член правления РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин пристроил на это место никогда не работавшего до этого в энергетике Александра Антропенко, оставшегося не у дел после банкротства ОАО «Омскоблресурсы».

Сейчас дела с бизнесом у семьи Антропенко обстоят неважно. Недавно они фактически потеряли крупный актив – гостиницу «Омск». На сайте «Основы Холдинг» много предложений о продаже недвижимости и земли в центре города. В частности, продается земельный участок «в самом центре культурно-исторической части города между двумя основными магистралями (ул. Ленина, проспект К. Маркса). Рядом расположены гостиница IBIS, Краеведческий музей, Театр юного зрителя». На одном из сайтов появилось объявление и о продаже здания бывшей ТЭЦ-1, расположенного в не менее лакомом месте.

Недавний запуск терминала по производству цемента из золошлаков «Основы Холдинг» омские строители восприняли довольно скептично. «Я отношусь к этому проекту с иронией, – сказал по этому поводу «Бизнес-курсу» коммерческий директор ООО «ТД «Цемент» Сергей Владимиров. – Омский цемент из золы – это примерно как «омское метро» или «омский луноход». Дело в том, что у нас нет карьера с известняком, из которого можно производить цемент, поэтому единственное, что смогут делать в «Омском цементе», – это привозить сухоложский цемент и смешивать его с золой. Скорее всего, это станет перевалочной базой для сухоложского цемента, у которого уже есть свои потребители в Омске».

Чем же Синюгин может быть полезен Антропенко? По информации БК55, у семьи Антропенко, имеющей проекты в энергетике в Таре и Улан-Удэ, есть интерес к «Омскэлектро», судьба которого так еще и не решена. По мнению экспертов, финансовое состояние этого городского актива таково, что мэрия рано или поздно будет вынуждена привлечь частного инвестора.

Напомним, на актив претендовали владельцы «Акции» и завода имени Попова. Кстати, депутат Горсовета Антропенко выступал против сделок и настаивал «на легитимности и прозрачности привлечения инвестора». По мнению предпринимателя, мэрия должна была провести конкурс на право аренды имущества «Омскэлектро» и отдать предприятие на возмездной основе, как в случае с арендой земельных участков под строительство. Содействие высокопоставленного друга в приобретении этого актива было бы Антропенко совсем не лишним, как и помощь в возведении гостиницы «Хилтон» в центре Омска, которую бизнесмены собираются строить уже не один год. Разрешения на строительство, согласования, подключение к коммуникациям – проблемы, которые сложно решить в Омске без чиновничьего ресурса.

Еще одной компанией, к которой может оказаться благосклонным Вячеслав Синюгин, является «Лукойл». Энергетическими активами «Лукойла» сейчас занимается старый товарищ Синюгина, Василий Зубакин, который, кстати, относительно недавно участвовал в обсуждении стратегии Омской области. Однако некоторые наблюдатели считают, что позиции «Газпрома» в Омске настолько сильны, что «Лукойл» даже с помощью Синюгина не сможет сделать в области ничего масштабного.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Другие материалы рубрики «Прогнозы, версии, мнения» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Uspeh13.10.2013 21:26:22
Это уже было зачем повторять ?
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]